Блог Натальи Поздняковой

Победа над «днем сурка»

Кто-то считает, что в декрете женщинам остается только тупеть, так как некуда применить мозги. Но я однозначно считаю, что это — выбор каждого: давать себе задачки для мозгов или нет. Возможностей тьма! Нужно только начать ими пользоваться!

С сентября обучаюсь на курсе по ТРИЗ для детей. Курс ведет педагог и математик в одном лице — Ксения Несютина. И вот там у меня голова просто кипит! Я обычно не люблю такие задачи. Мне бы что-то попроще — статьи написать, теорию привязанности изучать (хотя там тоже не всегда просто, но смотря с чем сравнивать)...

я5

А на курсе такие же мамы в декрете предлагают идеи о свойствах графита, о том, как объяснять детям про «четвертое агрегадное состояние» и множество всего, от чего мне становится дурно. И вообще сам подход ТРИЗ для меня — какой-то очень математический, технический... Глядя на этих мам, я понимаю, что если у тебя хорошие мозги, если ты технарь по профессии, ты все равно можешь прекрасно применять и развивать свои таланты в декрете. Например, изучить ТРИЗ и использовать его в развитии малышей. Или не только ТРИЗ. Сейчас столько всяких программ, столько методик, столько подходов... Просто изучай и применяй!

Когда Лизе исполнилось 5 месяцев, я создала свой сайт и начала разбираться в настройке сайтов (до этого не занималась ничем подобным). Это требовало от меня огромных интеллектуальных усилий, у меня плохо все получалось, я потратила кучу нервов и времени. Сейчас, когда нужно сделать что-то с сайтом, я плачу деньги тому, кто в этом разбирается, и берегу свои нервы. Мое дело — писать посты, а не настраивать кривой сайдбар. Но кому-то, возможно, не хватает как раз задач такой сложности!

И с тех пор я постоянно чему-то учусь. Независимо от того, какого возраста были мои дети. И после рождения Леши я также продолжала обучаться.

Да, возраст детей имеет значение. Но в каждом возрасте можно найти свои «плюсы». С грудничками проще всего — пока носишь их на руках, включаешь любые семинары и слушаешь. Пока кормишь грудью, можно пробовать читать книги. И вообще груднички довольно много спят (по сравнению с детьми постарше). Даже если это — сон на груди... Можно найти способ обучаться чему-то новому. Главное — переключиться с поиска «отмазок» (почему я не могу это сделать) на поиск возможностей (как я могу это сделать?).

К году остается только один дневной сон, плюс ребенок активно бегает, часто этот возраст — самый сложный для мамы. Но и тут, пока малыш не разговаривает и не задает сто вопросов в минуту, еще можно слушать семинары урывками минут по 20. Либо — в дневной сон. Который хоть и один, но пока еще есть!

После двух-трех лет у моих детей уже не было дневного сна, но все равно можно было находить возможность что-то послушать, что-то изучить.

В каждом возрасте своя специфика. Да, бывает непросто. Но если отбросить идею, что это невозможно, решения всегда находятся.

Кто-то в декрете активно осваивает рукоделие. Кто-то — начинает рисовать. Кто-то — изучает иностранный язык и пробует общаться с малышом на двух языках. Кто-то погружается в астрологию. Кто-то — в психологию. Сейчас доступно столько всего... Множество возможностей на любой вкус!

Я уже больше 5 лет «в декрете». Точнее, на самом деле, я не в декрете, я просто сижу с детьми и не работаю. И у меня никогда не было ощущения «дня сурка». Да, были сложные дни. Были дни, когда я сильно уставала с двумя малышами, из которых младший был очень тревожным. Были дни, когда я просто ставила себе задачей — дотянуть до вечера. Это было не так уж часто, но было. Но скучно и однообразно точно не было. Если вдруг я начинала хотеть новых ощущений — просто создавала себе новые ощущения. В виде больших поездок, новых проектов или новых сфер для развития.

Победа над «днем сурка» — в руках каждого!

Желаю вам радостного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.