Блог Натальи Поздняковой

Победа над истериками у Леши

У нас — победа! У Леши больше нет истерик. Страшно объявлять такие вещи, но на данный момент истерики действительно ушли в прошлое. Я помню последнюю истерику (где-то минут на 60), но это было недели 4 назад.

Что изменило ситуацию?

storm-3263239_640

В этом посте мне хочется показать, что перед тем, как принимать какие-то воспитательные меры, надо выяснить причины поведения. Вот те же самые истерики... Внешне это выглядит одинаково. Ребенок просто плачет в истерике 20-30 минут, что-то требует и не отвлекается. Но причины истерик могут быть совершенно разными.

В каких-то случаях — нехватка внимания. В каких-то — недостаточно свободы. Иногда действительно родителям стоит четче показать «границы», проявить твердость... В каких-то случаях — наоборот, проявить мягкость.

А бывает, что истерики имеют неврологическую причину. И тут было бы безумием «устанавливать границы» и заниматься воспитанием. Далеко не всегда истерики — причина плохого воспитания!

К счастью, мне было сразу понятно, что истерики Леши — не просто истерики. Что они какие-то патологические, совершенно не связанные с внешним миром. Но тут сказалось то, что к моменту начала диких истерик, я уже отлично знала про неврологию Леши, которую 100% неврологов видели с первого взгляда. А если бы не знала... Винила бы во всем себя!

Итак, что нам помогло... Сначала — китайские препараты, выписанные врачом (БАДы). Истерик сразу стало в 5-10 раз меньше. Но они все же бывали. А потом... Пошел резкий прогресс, когда я вернула частые кормления грудью.

Я не фанат долгого ГВ, и собиралась уже сворачивать это дело. Но при уменьшении прикладываний у Леши вылезали какие-то проблемы, состояние ухудшалось. Я считала, что это — не повод сдаваться... Но после одной беседы со специалистом поняла, что от долгих истерик и перегрузок нервной системы вреда больше, чем от кормлений грудью.

И вот, недавно я вернула ГВ по требованию. И истерики почти сразу ушли. Полностью.

the-pacific-ocean-2506257_640

Тут есть и чисто логическое объяснение. В кризисные периоды (это у него довольно часто) Леша много висит на груди. То есть — лежит и расслабляется. И это — единственный способ заставить ребенка в 2 года лечь и лежать 30-40 минут! И если вот так регулярно лежать и отдыхать, нагрузка уменьшается. Нет переутомления. Состояние более спокойное и стабильное... И нет истерик.

Опять же, это не рецепт на все случаи жизни. И для каждого ребенка есть свои нюансы... Кто-то действительно требует грудь от скуки или по привычке. Леша требует грудь, когда он в нервном и беспокойном состоянии, а в «хорошие» дни про ГВ вообще не вспоминает.

Тут важно найти своего консультанта по грудному вскармливанию, который не просто прошел курсы по правильному прикладыванию к груди, а который хорошо знает, что такое — незрелая нервная система.

Очень надеюсь, что тех ежедневных истерик у нас больше никогда не будет. Вспоминаю, как какой-то фильм ужасов. Правда, были и смешные моменты. В последнюю истерику Леша вдруг начал требовать какую-то «игрушку» (под этим словом он мог подразумевать все, что угодно!), умолял, орал, плакал, но никто его не понимал.

Лиза включилась в дело, по очереди предлагала ему каждую игрушку, искала выход. Хотя я сама прекрасно понимала, что дело не в игрушке, сын в неадеквате, и его теперь не успокоить так просто.

Вот так Леша орал примерно час, пока не опустошил все свои силы. А на следующий день Лиза сказала: «Мам! Лучше бы ты учила его не коровам и лошадям, а названиям игрушек! Чтоб он знал, как наши игрушки называются!» Дельный совет, однако!

Комментариев к статье: 1
  • Larimar55
    17.04.2018 | 17:30
    Маленькая победа на пути воспитания дитя — это огромный шаг вперед!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.