Блог Натальи Поздняковой

Почему беспорядок — это прекрасно?

Когда дети устраивают беспорядок — я радуюсь! Вчера дети добрались до старой манной крупы, которую я собиралась выбросить. Немного подумав, я сказала Лизе, что разрешаю ее брать, но вот убирать потом не готова до позднего вечера.

chaos-627218_640

Соответственно, если дети рассыпят манную крупу, то они должны будут весь вечер играть самостоятельно, без меня. Правило «Я не играю, когда вокруг беспорядок. Сначала нужно навести порядок» — мое любимое. Сейчас я использую его не как угрозу, а как взаимовыгодный договор двух взрослых людей. Сначала — договариваемся... И потом я не требую от детей все убрать. Но и не играю с ними. Отдыхаю!

И вчера я весь вечер была совершенно свободна. Сидела в одиночестве на кухне, ела мандарины и ничего не делала. Дети веселились, устраивали жуткий бардак, но вечером за полчаса я убрала основной беспорядок.

Дети все-таки утащили манку в комнату (этого и следовало ожидать), там она местами прилипла к ковру (Леша ведь еще и писает на пол постоянно), дети набросали еще каких-то клочков бумаги, игрушки, вещи... За полчаса вечером я не успела вычистить ковер... Но это тоже оказалось прекрасной новостью!

Перед сном мы обсуждали с Лизой, что теперь делать. И пришли к выводу, что надо отложить уборку на завтра. Так само собой пришло решение отменить утреннюю игру и устроить глобальную уборку.

И вот, сегодня я хорошенько вымыла кухню, почистила ковер, глаз радуется чистоте, все прекрасно! Пришла даже идея раз в неделю жертвовать играми ради двухчасовой уборки... Невозможно успеть сразу все. Но сегодня я пришла к выводу, что уборка иногда может быть прекрасной заменой игр!

Конечно, Лиза была не в восторге. Первые полтора часа она играла одна в комнате (хотя Леша почему-то решил поучаствовать в наведении чистоты), а потом пришла, попросила тряпку, вымыла подоконник и шкафы. Да, в основном они баловались, и мне нужно было постоянно следить за ними. Но отсутствие утренних игр пошло обоим на пользу!

Но самое ценное... Когда у тебя маленький ребенок, ты мечтаешь о волшебном дне, когда ты сможешь спокойно посидеть одна, попить чай, никуда не торопиться и ничего не делать... И вот теперь ты замечаешь, что этот день настал! Что можно весь вечер сидеть одной — и никто тебя не будет трогать. Стоит ли это 30-60 минут лишней уборки? Конечно, да!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.