Блог Натальи Поздняковой

Почему ваш грудничок постоянно плачет?

Здравствуйте, дорогие мамочки! С вами Ольга Рамазанова. Каждой из вас очень знакома такая ситуация, когда малыш надрывно плачет, а вы даже не знаете, почему.

Особенно это касается новоиспеченных родителей, еще не имеющих опыта в этих делах. А ведь детские рыдания обязательно сигнализируют о необходимости помочь. Давайте же разберемся, почему грудничок постоянно плачет?

В советское время существовало мнение, что плач ребенка – это его нормальное состояние и даже полезное. Якобы тогда развиваются легкие. Современная медицина опровергает это утверждение и говорит о том, что детские рыдания  — это сигнал для родителей, и их нельзя игнорировать.

child-769030_640

Частые причины

Здоровые детки, как правило, плачут в те моменты, когда им нужно удовлетворить свои физиологические потребности.

  • Грудничок хочет кушать. Это самая распространенная причина, так как по-другому сказать он еще не может, ему приходится требовать еду таким способом. Как понять, что он хочет именно есть? Если он ел больше 2-х часов назад, то уже мог проголодаться. Дополнительный сигнал – это когда младенец крутит головкой и открывает ротик, ища мамин сосок.
  • Хочет на ручки. Такая потребность естественна для крошки, особенно для новорожденного. Для него важно понимать, что он в безопасности, слышать мамин запах, ощущать тепло ее тела и даже стук ее сердца. Эти моменты бесценны, поэтому носите ваше чадо на ручках, если он этого просит.
  • Ему скучно. Во время бодрствования детки постарше требуют постоянного внимания со стороны родителей. Если малышу уже есть месяц, то развлеките его погремушками, игрой или песенкой. Можете также сделать зарядку, что очень полезно растущему организму.

baby-215303_640

Различные беспокойства

Часто бывает, что грудничок нервничает и капризничает, если он просто устал и хочет спать. Он может зевать и тереть глазки ручками. Это сигналы для мамы, что пора укладываться спать. Если же кроха хнычет во сне, то это чаще всего означает, что ему снится страшный сон. Успокойте его легкими поглаживаниями по спинке или прижмите к себе.

Кроха может плакать, если замерз или ему жарко. Старайтесь одевать его так, как и себя. Не нужно сильно кутать малыша или одевать слишком легко. Что делать, чтобы проверить насколько ему комфортно? Можно потрогать его носик тыльной стороной кисти.

Грязный или полный подгузник тоже вызывает дискомфорт. Моча и кал раздражают нежную кожу на попе и промежности, поэтому почаще меняйте памперсы и устраивайте воздушные ванны. Используйте защитный крем под подгузник, чтобы избежать аллергических реакций.

Часто бывает, что кроха хнычет и не спит вечером. Дело в том, что его нервная система еще не сформирована окончательно. Накопившиеся за целый день эмоции и море новой информации взвинчивают психику ребенка и ему очень тяжело успокоиться, а тем более поспать. Старайтесь после шести вечера не включать телевизор, приглушить все звуки, а еще лучше сходить на прогулку.

Детки как губки впитывают в себя окружающую энергетику, поэтому очень важно не допускать конфликтов при ребенке. Особенно, если ссорятся родители, малыш будет переживать вместе с ними и рыдать.

crying-572342_640

Тревожные звоночки

Мы уже говорили, что детский плач – это сигнал. Иногда этот сигнал может говорить о болезненных состояниях. Обратитесь к врачу, если вы заметили такие симптомы:

  • Кроха хнычет и кряхтит, пытается тужиться, но не получается сходить в туалет больше 3-х дней.
  • Грудничок беспокойный, рыдает и не спит весь день.
  • Он может плакать во время кормления, что говорит о проблемах с пищеварением.
  • Если детский плач сопровождается повышенной температурой, то вызовите врача на дом.

Будьте внимательны к вашему чаду и своевременно реагируйте на его призывы к помощи. Пройдет совсем немного времени, он научится говорить, и вместо плача вы услышите просьбу.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.