Блог Натальи Поздняковой

Почему мне сложно делать домашние дела с сыном?

Рубрика: О нашей семье

Есть один момент в нашей жизни, который я в своих постах постоянно умалчиваю. Не хочется лишний раз видеть летящие в тебя тапки! Но сейчас я хочу объяснить этот момент. Долго собиралась с силами... В общем, ставьте мне лайки за смелость!

Я периодически пишу, что Леша не позволяет мне делать домашние дела или что-то другое. И никогда не указываю — как это выглядит? Что происходит на самом деле? Что значит — «не позволяет»?

koala-61189_640

Еще раз напомню, что у Леши есть особенности развития и диагнозы (в зависимости от мировоззрения специалиста — либо РАС, либо ЗПР). И все, о чем я напишу ниже, конечно же, нетипично для здорового ребенка. Но у нас вот все так.

Леша часами висит на груди. То есть, у него не просто длительное ГВ, которым уже никого не удивишь. Он в 3 года висит на груди, как младенец. Этот момент я уже обсуждала и с доверенным неврологом, и с дефектологами, и с хорошим консультантом по ГВ, который знает нюансы «особых» детей... И я сейчас не спрашиваю совета, просто рассказываю то, о чем обычно никому не рассказываю.

В «плохие» периоды, когда я пишу, что Леша с меня не слезает, он примерно 30 минут висит на груди, потом минут 20 без груди (а иногда и меньше!), потом снова на груди и т.п. В хорошие периоды прикладывается примерно раз в 3 часа. Поэтому в «плохие» периоды готовить еду или убираться — довольно тяжко. Договориться с ним нельзя, отвлечь, как правило, тоже. Можно только оставить его орать. Помню, как-то раз я так делала. Полгода назад была ситуация, когда Леша висел на груди три (!!) часа. И тогда я просто пошла готовить быструю еду, а он минут 10 орал, держа меня за ноги.

Этим летом в похожих ситуациях я решила пользоваться эрго-рюкзаком. Леша не видит принципиальной разницы между сидением в рюкзаке и ГВ.

Но не все так страшно. Вот сейчас, например, идет хороший период... :)

Отвлечь сына очень сложно. В плохом настроении он не готов играть! Для него игра — это как работа. До двух лет Леша не играл со мной категорически (просто отворачивался, либо забирал у меня игрушки и отворачивался). Сейчас — играет, но ограниченное время. По сути, наши занятия с ним — это просто игра!

Я не фанат долгого грудного вскармливания. Я никого не агитирую за кормление грудью до самоотлучения. И на вопросы типа «кормить или отлучать?» я обычно отвечаю очень кратко — «Как хочешь!»

golden-retriever-2288933_640

Но я знаю, что сыну ГВ помогает легче проходить стрессы, помогает успокаиваться, и его нервная система нуждается в этом.

Что касается ночного сна — Леша засыпает без груди, просто лежа рядом со мной. Ночью бывает по-разному. Иногда прекрасно спит, прикладываясь к груди всего один раз за ночь на несколько минут. Иногда висит на груди почти всю ночь. А иногда орет полночи и не берет грудь.

Вот недавно писала, что у нас было дней 5 великолепного ночного сна. Но сегодня опять спали средненько...

Обычно, когда речь идет о длительном грудном вскармливании, это выглядит совсем по-другому. Там в 3 года остаются прикладывания только на сон. Но у нас особая ситуация. И такое круглосуточное кормление действительно ненормально в таком возрасте. Но Лешу нельзя подстраивать под нормы.

Мне непринципиально, до скольки лет все это продлится, мне важнее, чтобы не вылезали аутические черты, которые проявляются у сына при перегрузках нервной системы. И конечно же, наше ГВ травмирует родственников, но это не самая страшная жертва.

Ах да, еще хотела рассказать, как я провожу консультации и почему общаюсь без видео. Потому что в это время сын на груди. Да, мне легко проводить консультации! Старшей дочери включаю видео без звука (в принципе, можно и без видео, но так спокойнее, и меня вообще никто не отвлекает). А сын очень рад возможности спокойно повисеть на мне час. Ему не нужно никакое внимание. Он ничего больше не требует. ГВ — предел мечтаний!

И если у вас возник вопрос: «А может у вас возник аутизм из-за грудного вскармливания?» (Абсурд, но бывают и такие вопросы!) Я с чистой совестью могу сказать, что первые проблемы у Леши были видны еще в 9-10 месяцев, когда ГВ точно «безопасно», и вы можете почитать об этом у меня на сайте.

Итак, теперь вы все знаете! Давайте договоримся, что в будущем я также буду использовать кодовую фразу «Леша с меня не слезает», а вы будете знать, что я под этим имею ввиду! Я не буду постоянно писать про ГВ, так как иногда на страницу заходят новые люди, читают только один-два поста и пишут свои умные советы. Мне не хочется каждому заново все объяснять. И не хочется лишний раз сталкиваться с каким-то негативом в свой адрес.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 2
  • Аня
    06.09.2018 | 11:36
    Наташенька,терпения вам!Вы умничка!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.