Блог Натальи Поздняковой

Почему мы так быстро решились на второго ребенка?

Рубрика: О нашей семье

Какая разница в возрасте между вашими детьми оптимальна — зависит от многих условий. В каждой семье этот вопрос решается по-своему. Мы начали планировать второго малыша, как только дочке исполнился год («Как подготовиться ко второй беременности?»). Многие считают, что это — слишком быстро... В этой статье я напишу, чем руководствовались мы сами. Но я не призываю никого рожать погодок, не призываю повторять наше решение, если вы задумываетесь о втором малыше — вы должны все тщательно обдумать. И я надеюсь, что мой опыт поможет вам лучше разобраться в этом вопросе... Планировать беременность прямо сейчас или подождать еще хотя бы год-два?

2ребенок

До рождения старшей дочки, я считала, что между беременностями должно пройти примерно 3-4 года. Женский организм как раз успеет восстановиться. Старший станет достаточно самостоятельным... И так далее. Но в итоге мы не стали ждать 3 года. Почему?

1. Мы осознали, что не хотим отдавать ребенка в детский сад. И для того, чтоб дома не было слишком скучно, лучше родить братика или сестричку. Чем меньше разница в возрасте у детей, тем интереснее им играть вместе.
2. Если не откладывать вторую беременность, еще не успеешь привыкнуть спать по ночам, не успеешь привыкнуть к наличию свободного времени и каким-то еще свободам. И правда! К двум годам дочки я только-только начала нормально спать, спокойно готовить еду, чувствовать себя расслабленнее... И рождение второго малыша не было стрессом. Организм еще не перестроился на «расслабленный режим».
3. По характеру моя старшая дочка — не из тех, что будет спокойно сама где-то играть. Ей нужна компания, нужно движение. Поэтому она до 2,5 лет совершенно не играла ни во что без меня. И сейчас уже активно подключает к своим играм полугодовалого братика. Конечно, за такими играми нужно внимательно следить, но зато дети довольны!
4. С одним ребенком мне было легко. Я не «выживала» и не чувствовала себя «на пределе».
5. Мне было 23 года, у меня хорошее здоровье и организм нормально перенес беременность с таким интервалом.
6. Мы не хотим останавливаться на двух детях.

Сейчас младшему сыну только исполняется 6 месяцев, рано говорить о плюсах и минусах нашей разницы в возрасте. На данный момент я могу сказать только, что с двумя малышами достаточно легко. Старшая дочка уже большая, с ней можно договориться. Единственное, что мне не понравилось: необходимость отлучиться на три дня, пока я была в роддоме. Для двухлетнего ребенка такое отсутствие мамы — большой стресс. А тут еще и новую лялю принесли... Поэтому нужно либо заранее (с начала беременности!) приучать ребенка проводить по несколько дней с бабушками, либо договариваться с роддомом, чтоб сразу же отпустили домой. Или же — рожать дома с акушеркой. Но приучать к отсутствию мамы в 1-1,5 года очень сложно. Это всегда стресс. Да, к двум годам дочки я спокойно могла уехать на день, пока дочка с супругом. Но на три дня... Слишком много.

Однако, я знаю женщин, которые ушли из роддома под расписку через сутки (или даже раньше). По-моему, это оптимальный вариант. В роддоме ничего с детьми и мамами не делают, просто «наблюдают». И лучше пусть к вам раз в день будет приходить врач домой. Это не так уж дорого стоит. А через три дня вы сами поедете на УЗИ.

Разумеется, в первые две недели вам нужны будут помощники. Но потом — освоитесь. Самое главное — настрой.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.