Блог Натальи Поздняковой

Почему мы взрослеем после рождения ребенка?

Нередко говорят, что рождение малыша значительно меняет женщин. Ребенок вынуждает молодых родителей взрослеть, развивает их личность, меняет взгляд на мир... Я выделила главный урок, который преподносят нам наши дети.

взрослеем

Почему-то некоторые бездетные женщины считают, что я слишком рано стала мамой. «Ты ведь сама еще ребенок! Сначала надо повзрослеть!» Раньше я тушевалась от таких высказываний, а теперь хочется заметить: «А как можно повзрослеть, не родив ребенка?». К слову, я не считаю, что 22 года — это мало для рождения первого малыша. Но пост не об этом.

Я поняла, что для меня — самое сложное в жизни с ребенком. Нет, это не бессонные ночи (хотя в первый месяц я вставала раз 30 за ночь). Не начало грудного вскармливания, и даже не привязанность к дому... Самое сложное — необходимость решать самой, что и как делать со своим ребенком.

Раньше я всегда знала, где найти правильный ответ. К кому обратиться за помощью в сложном вопросе. В крайнем случае можно было рискнуть и испробовать то, что казалось наиболее логичным. С появлением ребенка я встала перед необходимостью самой решать, самой выбирать как и что делать. Здесь же есть тысяча спорных вопросов! Тысяча противоположных мнений... Здесь же мнение педиатра не является абсолютно верным, также, как и мнение собственной матери или доверенных лиц. Как кормить ребенка? Давать ли водичку? Давать ли витамины? Сколько гулять? Как одевать? Когда вводить прикорм? Чем лечить?

В первые полгода я столкнулась и с более сложными вопросами, в которых все врачи придерживались совсем разных взглядов... Давать ли ребенку смесь в первые дни жизни? Что делать, если за месяц малыш набрал меньше, чем написано в таблице? Делать ли прививки? Как быть с витамином Д? Что делать, если ребенок не хочет есть прикорм? Что делать, если ребенок начал вставать на ножки и постоянно падать, ударяясь головой? Что делать, если малыш уже два дня не какает? Как реагировать на аллергию? Что нужно стерилизовать, а что — нет?

Сейчас у меня есть свои ответы на все эти вопросы. Выстраданные ответы, так как я пришла к ним далеко не сразу. И каждому нужно пройти этот путь к своим ответам самостоятельно. Перечитать множество литературы. Перепробовать разные варианты. Довериться своей интуиции. Пойти против мнения мамы или мнения подруг... Или против мнения педиатра.

Это так тяжело — брать на себя ответственность. Но это — необходимо. Без этого — никуда. И так здорово, что ребенок с самого рождения учил меня этому навыку.

Еще в роддоме судьба решила дать мне этот урок... Но в роддоме я его не прошла. В роддоме я просто доверилась врачам, о чем сейчас немного сожалею. Ребенка с рождения пичкали смесями каждые три часа... Пустышек не было, но на каждый крик велели совать малышу соску пустой бутылки... Мамы, чьих детей не подкармливали в первые дни жизни, уверены, что дети орали от голода, так как им не хватало молозива. Девушки!! Мой ребенок совершенно точно не был голодным, но все равно орал! Более того, на третий день жизни, еще до появления молока, у дочки начал постоянно болеть животик! И эти жуткие колики прекратились только через неделю-две после выхода из роддома! А потеря веса все равно составила 300 грамм! Врачи в роддоме заявили, что такие крики — это нормально, это будет длиться до 3-4 месяцев. К счастью, после перехода на грудное молоко проблемы с животом значительно ослабли.

Я четко помню свой первый поход в поликлинику, когда дочке только исполнился 1 месяц. Я шла туда с надеждой. С уверенностью, что именно там я узнаю те самые «правильные» ответы. Что мне не нужно будет ничего решать. Все решит за меня добрая тетя-педиатр... Да, она была готова все решить. Но нужно ли нам это решение?

Тетя-педиатр знала самое главное. Знала, сколько ребенок должен весить. Больше ее ничего не интересовало. Посмотрев на цифры весов она спокойно заявила: «Набор 400г вместо 600. Маме не хватает молока, будем докармливать смесями». Я пыталась рассказать, как ребенок много срыгивает, про проблемы с животиком, про то, что молоко еще даже остается после кормления... Тетю-педиатра эта информация нисколько не интересовала. Кормим смесью. Каждые 3,5 часа.

Какое счастье, что я тогда нашла в себе силы самостоятельно принять решение. Это были два месяца постоянного стресса, я вечно рылась в интернете, читая материалы консультантов по грудному вскармливанию, спрашивая советов разных опытных мам... Каждый день тряслась перед неумолимыми весами... И не давала малышу ни грамма смеси. Ребенок не был голодным. Ел не часто. Много срыгивал. Мало спал. И прибавлял по 400г в месяц...

Ситуация разрешилась сама собой, когда муж запретил мне взвешивать ребенка каждый день и почти после каждого кормления (кстати, за одно кормление она набирала довольно много, но в целом за день — мало, так что дело и правда, наверное, было не в молоке). Мы убрали весы, и мне стало гораздо легче. Сразу после трех месяцев у дочки прекратились колики, и вес стал набираться семимильными шагами...

Дочка до сих пор очень хорошо набирает вес. Уже давно у нее появились пухлые щеки... Уже давно все педиатры забыли о рекомендациях докорма. А я благодарю Бога, который помог мне принять тогда правильное решение... Ведь сколько малышей отказываются от груди, начиная питаться из бутылочек?

Принимать решения всегда очень тяжело. И случай с недобором веса — лишь самая первая потребность взять на себя ответственность. За 9 месяцев таких случаев было довольно много. Но я благодарна этим случаям. Ведь они делают меня взрослее. Они учат меня думать своей головой и брать на себя ответственность.

Конечно, одна я бы все-таки не справилась. Большое спасибо моему мужу, всегда принимавшему эти решения вместе со мной... Мы много уроков получили за этот год. И эти уроки не просто делают нас взрослее, они помогают нам стать еще ближе друг другу. И помогают учиться любить.

Другие статьи по теме:

«Женщина-домохозяйка: как не потерять интерес мужа?»

«Целеустремленность — врожденное качество»

«Как повысить осознанность, сидя с маленьким ребенком?»

«Детская непосредственность: чему можно научиться у ребенка?»

«Еще раз о послеродовой депрессии: взгляд через полгода»

Комментариев к статье: 11
  • Таня
    28.04.2014 | 13:19
    Привет, Наташа! Если к Вам пришел Ваш малыш значит пришло время. Ваше время. Вы осознали готовность внутренее стать мамой и папой. Часто говорят, что в 20 или около того, быть рано мамой отчасти, что многие не хотят понимать той отвественности и того важного момента в Жизни. Вы поняли, поэтому для Вас не рано. Есть люди, которые могут быть хорошими, полноценными родителями новому Человечку, а есть ( и в 30 и за 30), которые не могут ничего дать ни себе, ни другому Человеку ( я говорю духовном и эмоциональном)... Очень хотелось бы, что бы Люди понимали важность прихода детей в их Жизнь. Удачи, здоровья и счастья!

  • Инга
    30.04.2014 | 21:12
    Наташенька, ну конечно дети помогают нам повзрослеть, потому что мы начинаем за них отвечать. Но, мне кажется, что все-таки дети не показатель того, что человек стал взрослее и ответственнее. К моему огромному сожалению, большинство окружающих меня людей, имея детей, не стали ответственнее. Они текут по жизни, как и текли. Вот вам пример: женщина 45 лет, трое детей (22, 12, 5 лет), проблемы с сыном. на все проблемы психологов учителей и педагогов отвечает: Ничего делать не хочу и не буду. Пусть он (ребенок) сам меняется." Я думаю вы согласитесь со мной, что это просто инфантильный, не повзрослевший человек. Кстати, психологи приводят статистику, что всего 5 процентов людей ведут себя соответственно своему возрасту. Остальные 95% застревают в детском и юношеском. И ведут себя в соответствии с реакциями подростков и детей.

    Мне кажется, что вы на самом деле были уже внутри готовы к внутреннему рывку — взрослению, возможности взять на себя ответственность. Вы изначально мудрый и ищущий человек. Ну и конечно же по мере взросления мы делаем ошибки. И в 20 лет, и в 30 лет, и в 40 — тоже делаем. Поверьте мне=)

    • Наталья
      01.05.2014 | 07:15
      Наверное, если дети не сделали человека ответственнее, его уже ничто не сделает ответственным :)

      • Инга
        01.05.2014 | 11:44
        Жизнь может давать более жестокие уроки на взросление=) И — опять же — почему-то не всем.=)))

  • Элина
    22.07.2015 | 13:58
    Наташенька, мне так интересна детская тема. Спасибо, что поделилась историей об отказе от докорма. Рада, что ты тогда послушалась своей женской интуиции. И как хорошо, что муж тогда убрал на время от вас с смалышкой стрессовый фактор — весы.

  • Коваленко
    24.12.2015 | 17:07
    Можно задать вопрос?

  • Коваленко
    24.12.2015 | 17:19
    Здравствуйте, помогите,пожалуйста,советом. У меня второй ребенок-девочка, ей 1 месяц и неделя. Старшему сыну 8 лет. Проблема в том, что после рождения дочки на меня накатывает волнами паника, масса страхов, каких-то нерациональных. Сама не могу понять, чего я боюсь... Причем это происходит в первой половине дня, к вечеру все проходит, ложусь спать абсолютно спокойной. Чего боюсь? Боюсь быть мамой, боюсь ответственности, боюсь сидеть все время дома, боюсь не понять,чего она хочет, боюсь,что дальше будет сложнее и я не справлюсь,боюсь,что не получаю радости от материнства...не знаю, как-то так. Почему так у меня? Это сильно мешает, не могу сама расставить все в голове по местам. Подскажите,как исправить ситуацию.

    • Наталья
      24.12.2015 | 18:39
      Здравствуйте! Я не могу оценить Вашу ситуацию, насколько сильны Ваши страхи... Это можете оценить только Вы сами либо психолог на индивидуальном приеме. Если Вы ощущаете, что сами не можете справиться, имеет смысл обратиться к психологу (можно и через интернет, по скайпу). Но если это просто послеродовая депрессия — просто постарайтесь больше отдыхать, расслабляться, читать книги и статьи о позитивном материнстве, у меня на блоге очень много материалов посвящено этой теме. Надеюсь, что вы побыстрее разберетесь со своими страхами :) А справиться с детьми вы точно сможете — здесь нет ничего невероятного :)

  • Маша
    13.01.2017 | 17:40
    Наталья! Ваш блог прекрасен! Не перестаю удивляться! Как же в точку!!! Супер)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.