Блог Натальи Поздняковой

Почему не получается любить детей?

Всегда ли легко любить своих детей? Общество обычно не подвергает это сомнению. Конечно, каждая мать должна постоянно любить своих детей безусловной любовью!

Однако, не всегда это получается. В глубине души — да, возможно, и есть эта любовь, но на практике не всегда получается общаться с детьми на платформе безусловной любви. Или даже — с кем-то из детей это дается легко, а с кем-то — не очень.

person-498197_640

Мы можем испытывать к своим детям самые разные чувства. Неприятие. Отторжение. Раздражение. Любой спектр эмоций. Почему так?

Одна из самых серьезных причин в нашей неспособности дать детям больше любви — наши собственные травмы, которые конкретно этот ребенок в определенные моменты отражает нам. Если я не принимаю себя неаккуратной, меня может выводить из колеи неаккуратность ребенка. Не прощаю себе медлительность и ошибки — меня бесят такие же проявления у ребенка. Не позволяю себе слышать себя и свои желания — меня раздражают нескромные желания и требования детей. Не позволяю себе эмоции — выводит из равновесия плач и нытье.

Разумеется, не всегда все так однозначно. Иногда может быть совершенно непонятно, что вскрывает во мне мой ребенок. Иногда меня выводит его внутренняя свобода (в то время, как сама я не разрешаю себе свободу), иногда малыш касается каких-то неизвестных граней моей личности... Но исцеление самой себя, своих собственных травм, своей нелюбви к себе и неприятия себя возвращает нам способность искренне проявлять любовь к своим детям.

Я уже как-то писала про свою ситуацию. Мне всегда было легко любить Лешу. Но не все было гладко с Лизой. Ее личность, ее характер периодически задевали во мне что-то. И я могла быть с ней строгой, требовательной, более жесткой, чем следовало бы. И меня долго мучила эта тема — почему я не могу просто любить дочь также, как и сына?

Я давно разгребала у себя эту тему, и вот сегодня, наконец-то, прорыв. Убрав очередной пласт непозволения самой себе следовать своим желаниям и быть «хорошей», я ощутила, как ушел этот тяжелый огромнейший блок в общении с дочерью... Я вдруг ощутила этот нахлынувший поток любви, поток обожания своей дочери! Когда я могла просто смотреть на нее — и умиляться! Когда мне легко было делать ей замечания в очень доброй и мягкой форме. Когда я постоянно хотела обнимать и обнимать ее, говорить, какая она чудесная!

И это состояние любви оказалось совершенно естественным. Для него не нужно прилагать усилий, терпеть, переступать через себя. Оно просто идет — и все!

Со стороны Лизы мгновенно пошел отклик — она стала значительно более ласковой, послушной, устойчивой...

И я еще раз убедилась, как важно работать со своими внутренними блоками. Со своим неприятием себя. Со своими травмами, которые дети нам регулярно отражают. Довольно часто дочери отражают мамам больше, чем сыновья, но не всегда... Нам важно не закрываться от этих ситуаций, а постепенно копать внутрь... К своему исцелению.

Желаю вам счастливого материнства!

Комментариев к статье: 1
  • Larimar55
    11.08.2019 | 17:06
    Это просто, хочешь, чтобы твой ребенок был лучше всех. Он, конечно, это не может — вот и злишься на него. Но я люблю своего ребенка, а вот чужие раздражают... Вот где проблема.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.