Блог Натальи Поздняковой

Почему нельзя быть слишком хорошей мамой?

Когда мамы начинают погружаться в гуманную педагогику, есть одна опасность... Эта опасность — очень сильно завышенная планка.

Точнее даже так. Просто завышенная планка — это не плохо. Но плохо, когда я пытаюсь искусственно подстроить себя под эту планку, не принимаю себя неидеальной, «надрываюсь» из-за слишком высокого стандарта.

pole-vault-2644697_640

Если спортсмен возьмет слишком тяжелую для себя штангу — он может получить травму. Так и мы, должны двигаться к своим целям и идеалам спокойно, адекватно оценивая свои возможности.

Например, женщина узнает о том, как важно не подавлять эмоции детей и старается быть любящей мамой, на все крики детей реагировать спокойно, разбираться в их причинах, вести себя правильно. Но если она поверит в идею «Я должна всегда реагировать на эмоции и слезы детей» — она все испортит.

Представьте себе ситуацию, когда ребенок плачет (не от сильной боли, а просто устал, обиделся и т.п.), а у вас нет времени и сил садиться рядом с ним и успокаивать... И при этом внутри сидит мысль «Я должна реагировать на плач, я должна быть хорошей мамой!» Как вы будете себя чувствовать с этой мыслью? Велика вероятность, что у вас появится раздражение и неприятие... И одна только эта идея быть прекрасной мамой может привести к срыву.

Абсурд, но это так! Когда внутри сидит «я должна», а у меня не получается, у меня нет сил... Внутри рождается сильное сопротивление. И слишком сильно стараясь стать хорошей мамой, я начинаю только больше раздражаться и кричать на детей.

А если бы в тот момент не было идеи «Я должна всегда реагировать на плач»... Представьте, как бы вы себя чувствовали?

Скорее всего, вы бы воспринимали эту ситуацию спокойнее. Дали бы столько, сколько могли дать. Не завышая планку. Например, обняли бы и сказали, что сейчас не можете с ним сесть и поговорить, так как очень заняты. Но вы можете петь с ним песенки во время своих дел или что-то еще.

Вполне может возникнуть ситуация, в которой ребенок не удовлетворится вашим небольшим вниманием. Будет продолжать плакать и т.п. Но даже в этом случае вам важно остаться спокойной. Отпустить идею, что вы обязаны всегда реагировать на плач. Делать то, что вы должны делать. И тогда вы получите несколько преимуществ:

  • вы не начнете срываться на ребенка;
  • когда у вас все-таки появится возможность — вы пойдете к ребенку, не имея внутри неприятия и раздражения;
  • вы не опустошите свои ресурсы из-за этой ситуации;
  • вы сможете придумать какой-то альтернативный вариант, как уделить малышу столько внимания, сколько вы можете.

Вы не должны всегда реагировать на плач. Вы не должны быть идеальной мамой. Нет никакой катастрофы в том, что вы не все сделаете «правильно». Наша цель — не освоить гуманную педагогику на все 100%. А просто сделать шаг в эту сторону. Настолько большой, насколько вы сейчас можете. Возможно, спустя какое-то время вы сможете сделать еще шаг. Но сейчас важно — просто идти вперед и не надорваться!

Я желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.