Блог Натальи Поздняковой

Почему особых детей гораздо больше, чем кажется?

Я считаю важным на своей странице проводить небольшой «ликбез» по «немножко особым» детям. Сейчас хочу написать про популярный миф: «если у ребенка есть проблемы в развитии — это сразу понятно!»

Да, есть дети с тяжелыми состояниями. Когда действительно все видно «издалека». Но такие диагнозы, как ЗПР, легкая умственная отсталость, расстройство аутистического спектра (не тяжелая форма) часто незаметны для посторонних. И даже легкая форма ДЦП может быть совершенно незаметной для человека, который никогда с этим не сталкивался.

cave-690348_640

И это не значит, что проблем нет. Например, я знаю детей с диагнозом «умственная отсталость», которые лет в 10 не умеют читать и считать, но окружающие не видят со стороны никаких проблем (видят только «невоспитанность»), так как ребенок ходит и хорошо разговаривает.

Дети с небольшими нарушениями часто нормально разговаривают (хотя могут быть задержки речевого развития), рано или поздно начинают читать и всему обучаться в своем темпе. И основное отличие от нейротипичных детей — не какие-то внешние ярковыраженные странности, а медленное обучение. Они усваивают многие вещи значительно дольше, чем ровесники. Поэтому им очень сложно идти в темпе обыкновенной массовой школы.

Такие дети, как правило, учатся в специализированных учебных заведениях. Многие из них (если это не ЗПР, а умственная отсталость, программа «8-го вида») никогда не получат аттестат о среднем образовании, только справку из школы. Но внешне, опять же, они такие же, как и остальные люди.

Поэтому каждый человек встречает гораздо больше «особых» детей, чем ему кажется. Их гораздо больше, чем кажется. Но у них не написан на лбу диагноз. А многие проявления поведения посторонние воспринимают, как застенчивость, плохой характер или невоспитанность.

В связи с этим мне хотелось бы подчеркнуть два момента. Во-первых, если ваша подруга говорит, что у ее сына врач выявил задержку психического развития, не стоит со всезнающим видом говорить, что это — чушь, и считать подругу легковерной дурой. Да, проблемы диагностики существуют, иногда врачи действительно «придираются», ставят ЗРР, если в год малыш не говорит 10 слов. Но если вы не являетесь профессионалом в этой сфере, лучше не делать преждевременных выводов.

Если знакомая говорит, что психиатр поставил ее ребенку аутизм, не стоит отвечать: «Аххахахаха! Ну и дурь! Чего только не придумают! Нормальный у тебя ребенок, выброси это из головы!» Аутизм может быть в легкой форме, когда ребенок разговаривает и вступает в контакт, но имеет определенные проблемы с коммуникацией.

Во-вторых, если вы видите где-то «невоспитанного» ребенка, ведущего себя как-то не так, не спешите мысленно обвинять мать. Вполне возможно, что это — «особый» ребенок, и с его проблемами поведения очень сложно справиться. Иногда такие дети очень интенсивно капризничают, очень интенсивно истерят и не слушаются. Иногда — ведут себя агрессивно по отношению к матери. Или как-то еще проявляют «невоспитанность».

Иногда доходит до смешного. Мать безумно рада, что ребенок наконец-то начал говорить, а неравнодушные бабушки спрашивают, почему малыш говорит так плохо, и советуют срочно бежать к логопеду. Эти же бабушки могут обвинять чужих детей в несамостоятельности, невежливости и т.п.

Моя подруга, мама особого ребенка, расказывает, как при истериках малыша окружающие любят вмешиваться, давать оригинальные советы, угрожать ребенку... А малыш почти не понимает обращенную речь.

Меня иногда осуждают, когда я ношу своего трехлетнего сына на руках, призывают учить ребенка самостоятельности. А одна мама рассказывала, как держала на руках семилетнего сына с инвалидностью в поликлинике. И на нее обрушилась волна насмешек! Ребенок выглядел «обыкновенным», и никому не пришло в голову, что у него могут быть серьезные нарушения развития.

Да, женщины, у которых есть свой особый ребенок, могут легко видеть проблемы других. Взгляд «наметан», им сразу бросаются в глаза аутостимуляции, движения и глаза чужого ребенка... Но тем, кто никогда с этим не сталкивался, трудно заметить нечто «необычное».

Например, мне часто кажется, что поток слюней, текущий у сына — это очень заметно. Но оказывается, другие люди этого почти не замечают, большинство не обращает внимания. Что уж говорить про более тонкие проявления. Поэтому я рассказываю о сложностях сына только преподавателям кружков, куда собираемся ходить. Чтоб они не давили на ребенка, и вообще поменьше обращали на него внимания — так будет эффективнее.

Итак, подвожу итог. Небольшие сложности в развитии проявляются не в «пустом» взгляде и не в сумасшедших выкриках. Они проявляются в обучении. И пока вы не пробовали заниматься с ребенком, вы можете ничего не заметить. Также это часто проявляется в неумении общаться с ровесниками (что часто путают с застенчивостью и необщительным характером) и в проблемном поведении (что путают с невоспитанностью и избалованностью).

Но иногда это приводит к довольно заметным проблемам с получением среднего образования. Поэтому важно вовремя распознавать нарушения развития и создавать ребенку те условия, которые ему необходимы.

Желаю вашим детям здоровья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.