Блог Натальи Поздняковой

Почему ребенок отказывается от груди: налаживаем грудное вскармливание

Доброго времени суток, уважаемые читатели! С Вами Алёна Борцова. Сегодня у нас со свекровью произошла интересная дискуссия, она утверждала, что при кормлении грудью женщина худеет, а меня вот разнесло, как на дрожжах.

baby-17361_640

Точку на споре поставил муж, который спросил: «Мам, а сколько ты нас кормила?» На что возмущенная мама сообщила: «Ну, каждого месяцев до трех, а ты вот в месяц от груди отказался». Вова ещё долго объяснял маме о разном обмене веществ, о длительности кормления. А меня занял совершенно другой вопрос.

Почему ребенок отказывается от груди? Я уверена, что 40 лет назад свекровь не интересовали вопросы сохранения красоты груди, она искренне хотела кормить своих детей сама. Но почему-то не удалось.

Я вспомнила все те моменты трудностей, которые возникали при кормлении с моими детьми. Просмотрела, что пишут в интернет-сообществах мамы и врачи. Вы знаете, вопрос отказа возникает достаточно часто. И эта проблема требует основательного подхода в решении.

baby-17357_640

Что значит «младенец отказался от груди»?

Вы знаете, что специалисты разделяют отказ от груди на «истинный» и «кажущийся»? Кажущийся выражается в том, что ребенок, которому предлагают грудь, отворачивается, кривится, выкручивается. Но уже через пару секунд с удовольствием ест. Причины такого поведения – в отвлекающих факторах. Это может быть посторонний шум, яркий свет, желание малыша покакать или отрыгнуть воздух. Стоит устранить дискомфорт, как малыш опять возвращается к трапезе.

Истинный отказ – когда младенец действительно не хочет брать грудь. Как понять, что у младенца именно истинный отказ? Это может выражаться в таких действиях:

  • Малыш отворачивается, плачет, какую бы грудь ему не предлагала мать. Не берет сосок, только кричит.
  • Ребенок предпочитает есть только с одной груди. Например, отказывается от левой, а с правой спокойно сосет.
  • Новорожденный ест только в то время, когда спит. При бодрствовании предпочитает сосать соску, палец, «обгрызать кулачки».
  • Во время кормления ребенок берет сосок в рот. Потом бросает. Плачет, кричит, опять захватывает и бросает.

Когда дочке был месяц, она начала демонстрировать отказ от груди: ела минут пять, потом бросала, кричала, плакала, опять брала грудь. Повторный отказ был в три месяца – ребенок не просто плакал. Дочка банально рычала, хватала сосок, кусала, пыталась есть, но потом опять бросала.

baby-2111503_640

Почему ребенок не берет грудь?

Точно определив причину отказа, можно наладить нормальное грудное вскармливание. Давайте рассмотрим несколько возможных ситуаций:

  • Бутылочка. Ну, у кого не было ситуации, когда срочно нужно отлучиться, начать принимать лекарства? Мама сцеживается или готовит смесь, а после бутылочки малыш уже не хочет сосать грудь, так как из бутылочной соски легче тянуть молоко.
  • Соска. Лиза соску не брала ни в какую. А вот сын сосал, да, очень удобно, ребенку соску вместо груди дать и спать. Правда, спал мальчик плохо, часто ночью плакал. Многие дети воспринимают соску как предательство. Поэтому и предпочитают резиновый заменитель мамы.
  • Кормление по расписанию. Не может ребенок есть по расписанию. Это прямо какая то изощренная форма садизма, на мой взгляд. Я вот, большая тетка, мне за 30 лет, и то я не могу есть по режиму! Хочу и ем ночью, и детям есть даю, когда захотят.
  • Отдельный сон. Обычно совпадает с введением прикорма. Полугодовалый малыш, спящий отдельно, не может приложиться к груди ночью, немного поплакав, он просто заснет. После перерыва днем младенец может отказаться от груди, выбрав другую пищу.
  • Заболевание. При отите сосание сопровождается дикой болью и щелкающими звуками, возникающими в ухе. У Лизы была молочница во рту (как раз в три месяца), язык чесался, покрылся белым налетом, язвочками, есть было больно. А при насморке вообще вместе с молоком в горло попадают сопли, заложенный нос не дает дышать при кормлении, поэтому при простуде младенец тоже может отказываться от груди.
  • Отказ от мамы. Возникает, когда мать позволяет себе грубые действия, шлепки, игнорирование потребностей ребенка. Эта как раз та ситуация, которую неопытные мамы описывают так «она ела и укусила меня за сосок, я ее шлепнула по губам, чтобы знала, что мне тоже больно», «я решила не давать ночью грудь, хочу спать, поэтому не подхожу к ребенку ночью, даже если плачет».

Иногда причины отказа – в сочетании причин. И к ним ещё присоединяются стрессовые ситуации, отсутствие поддержки близких родственников, возможные заболевания матери.

child-871845_640

Как исправить ситуацию?

Необходимо действительно хотеть восстановить грудное вскармливание. Хотеть кормить не потому что это модно, нужно или мама/врач заставила. Сразу оговорюсь, я не из фанаток естественного родительства, я, по моему личному определению – приспособленка. Я приспосабливаюсь для своего удобства, чего и всем желаю.

Мне удобно кормить, так как молоко – дешевое, полезное, удобное питание для моих детей. Мои довольные дети – радость для меня, эгоистки. Я два раза восстанавливала грудное вскармливание. Что делать?

  • Спите вместе с ребенком. Так он всегда получит доступ к груди и сможет почувствовать маму рядом.
  • Откажитесь от сосок и бутылок. Это – путь к смесям.
  • Не кричите на младенца и при младенце на кого бы то ни было.
  • Просите о помощи и поддержке близких.
  • Если малыш отказывается от правой груди, кормите левой. Одна моя подруга месяц кормила одной грудью, пока на второй не зажили трещины. После этого потихоньку подсунула обе груди и ребенок опять кормился нормально.

Хорошо, когда в городе есть консультанты по ГВ, например, моей подруге очень помогли, когда малыш в три месяца из-за соски перестал брать грудь. Я справлялась сама. Сколько бы Лиза не плакала, на каждый писк я давала грудь. Я подползала, как разведчик, к ней на кровати. Когда она спала и подсовывала грудь. Я носила ее по комнате и подсовывала грудь, я пела песенки и рассказывала сказки.

А мой муж с гордостью советовал друзьям «Как это молока не хватает? Как резко пропало? Пусть Твоя Моей жене позвонит, Аленка профи в грудном вскармливании!» И эти слова подогревали мою веру в себя.

И последнее. Я это всегда говорю своим знакомым и подругам. Даже если Вам не удалось сохранить грудное вскармливание, помните – Вы самая лучшая мама для своего ребенка. Чтобы ни было.

Также рекомендую отличное видео от специалиста по ГВ:

До скорой встречи на страницах блога. Всем веры в себя и любви!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.