Блог Натальи Поздняковой

Почему ребенок ведет себя неадекватно?

Пару дней назад мы с мужем и Лизой ездили в аквапарк. Там она вела себя гораздо хуже, чем обычно: не слушалась, бегала, истерила при требовании выйти из воды погреться.

В таких ситуациях можно увидеть только верхний слой — поведение ребенка. Видеть, что он не слушается, ведет себя не так, как следует. Тогда автоматически рождается реакция возмущения, неприятия, хочется накричать, поставить на место, заставить слушаться, «воспитать».

Но есть и второй вариант — обратить внимание на ПРИЧИНЫ поведения ребенка. У каждого действия есть причины. Это может быть обида (или другие эмоции), может быть непонимание ситуации, а может быть — банальная усталость.

toys-2938508_640

У Лизы в подавляющем большинстве случаев «плохое поведение» связано с перевозбуждением. Это легко увидеть, если переключиться с внешнего на ее состояние: возбужденно говорит, постоянно бегает и прыгает, остро на все реагирует и т.п.

Иногда мамы мне жалуются: «Я не понимаю, почему он так себя ведет!» и при этом описывают типичную картину перевозбужденного состояния: носится сломя голову, ничего не слышит и не воспринимает, громко кричит и т.п. В большинстве случаев состояние и является причиной непослушания и неадекватного поведения. Поэтому первый вопрос, который нужно себе задать при выборе своего пути общения с малышом — в каком он состоянии?

Иногда понятно, чем вызвано перевозбужденное или усталое состояние. Например, поездка в аквапарк или в другое подобное место вызывают бурю эмоций. Это нормально, это понятно. Иногда перевозбужденное состояние вызвано незрелостью нервной системы, каким-то сложным периодом роста малыша. Некоторые видят связь между состоянием ребенка и едой, погодой и чем угодно еще.

Если вы видите, что малыш перевозбужден, необязательно пытаться установить четкие причины перевозбуждения (это может быть почти нереальной задачей). Главное — видеть этот факт, не сравнивать с другими детьми и принимать меры.

Есть дети, склонные к таким реакциям. Например, Лиза. В 3 года мы не могли с ней ходить на кружки, потому что там она была в сильном восторге, перевозбуждалась, а после кружка сильно истерила. Другие дети нормально ходили на занятия, а у Лизы все это сопровождалось истериками. В итоге мы решили никуда ее не водить. А в 4 года она уже начала посещать кружки совершенно спокойно.

Сейчас Лизе 5,5 лет, ее нервная система крепнет, в большинстве ситуаций она уже остается спокойной. Только очень яркие эмоциональные события выводят из колеи. Например, аквапарк. Пройдет еще пару лет — и ситуация наверняка изменится в лучшую сторону.

Что же делать, если ребенок устал и ведет себя неадекватно?

Конечно, можно начать давить на ребенка. Требовать послушания, угрожать, ругаться и т.п. Но так мы только усиливаем напряжение! Напряженному уставшему дитю, неспособному справиться со своим состоянием, добавляем еще больше напряжения. И даже если он все же испугается наших угроз и начнет слушаться, это напряжение все равно куда-то выльется — чуть позже.

Иногда мамы начинают сильно ругать или наказывать малышей в таком состоянии, в какой-то момент дети начинают плакать, и напряжение выходит через слезы. Когда малыш «проплакался» — он уже может быть спокойным и адекватным. Эффективный метод, но я его не использую. Вы сами хотели бы, чтобы муж так вел себя с вами, когда вы устали или сильно расстроены?

На мой взгляд, перевозбужденного ребенка надо максимально успокаивать. Обычно это возможно только при смене обстановки. И не водить туда, где для него слишком много эмоций.

Лучше всего замечать усталость детей в самом начале. Тогда у нас есть возможность сменить занятия, «затормозить», исправить ситуацию. Но если мы, например, в аквапарке, остается только предугадывать поведение малыша, жалеть и внимательнее за ним следить. Если я вижу, что ребенок не слушается, значит, я постоянно держу его за руку, не рассчитываю на послушание, в крайних случаях (когда есть реальная угроза безопасности) — идем через истерику домой.

И главное — я могу сама оставаться спокойной. Ребенок плачет из-за того, что заставили выйти из бассейна? Но я же вижу, что это из-за перевозбуждения, а не из-за глупости и «неблагодарности». Можно обнимать и рассказывать что-то успокаивающее, если получается. Или просто позволить поплакать. Но не разрешать оставаться в бассейне. Правила никто не отменял.

Вчера с Лешей была подобная история. У него организм проявляет себя по-другому. Он не бегает, не прыгает, он просто истерит на каждом шагу. Этот предмет лежит не там, другой — не там, а карточки не складываются ровно... С Лешей вместо того, чтобы пытаться удовлетворить все его безумные требования, нужно просто взять его на руки, обнимать и жалеть. Вчера после этого сын действительно успокоился и полдня спокойно играл сам.

Суть проста. Важно лишь переводить свое внимание на причины, на состояние ребенка. Что им движет? Почему малыш так себя ведет? Что он чувствует?

Впрочем, признаю, иногда имеет смысл работать только с поведением. Есть сложные дети. Есть дети с неврологией. Есть приемные дети. И если мы понимаем, что мы пока не в силах воздействовать на причины, если пока главная задача — обеспечить безопасность всех вокруг и сохранность дома... Тогда, вероятно, любые методы хороши. Не нужно зарекаться.

Желаю вам счастливого материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.