Блог Натальи Поздняковой

Почему устают мамы?

Казалось бы, так легко быть мамой и спокойно сидеть в декрете! Многие мужчины до сих пор не в состоянии понять усталость женщины с детьми. Вагоны разгружать не надо, никаких сложных умственных задач решать не надо, сиди себе дома, меняй памперсы и корми грудью. Однако молодые женщины постоянно жалуются на какую-то усталость... Почему так происходит?

почему устают мамы

На мой взгляд, у женской усталости может быть две основных причины: женщина не наполняется радостью, позитивной энергией... Либо слишком расточительно эту энергию тратит. О первой причине я писала в статьях «Жизнь в радость» и «Почему мужчине выгодно, чтоб жена заботилась о себе?». Однако, сколько ни наполняйся, если вся энергия утекает в черную дыру, результата не будет. И очень часто такие утечки почти невозможно компенсировать.

Для того, чтоб я осознала эту мысль, жизнь послала мне сложный период с детьми. Что значит — сложный? У каждого свое понимание «сложности». Первые три месяца после рождения младшего сына мне было совсем легко. А потом у малыша начался кризис, он перестал хоть как-то спать, стал требовать постоянного хождения с ним на руках... Думаю, многим мамам это знакомо. А тут еще старшая двухлетняя дочка, которая мгновенно отреагировала на все это: стала требовательнее, капризнее, не отпускает меня от себя ни на минуту. Особенно сложным стало укладывание спать. Младшему нужно, чтоб я носила его на руках, а дочке — чтоб лежала рядом с ней. Оба засыпают довольно долго... Дочка — около часа, сыночек — примерно полчаса. Поэтому быстро уложить одного, а потом другого — невозможно. Уложить младшего на ночной сон на час раньше — тоже нереально. В общем, приходится действовать так: сначала все вместе лежим минут пятнадцать. Потом минут 20-30 я ношу малыша по комнате, параллельно отвлекая дочку разговорами (иначе она истерит, требует, чтоб я легла к ней), затем еще минут 20 лежим... К счастью, здесь почти всегда дочка засыпает. А малыша, возможно, придется еще раз укачивать.

Первые дни я воспринимала эту ситуацию спокойно, как случайность. Потом это стало жутко раздражать... И силы мгновенно ушли. А потом я поняла, в чем моя ошибка. И вот сейчас внешних изменений не произошло, изменилось лишь мое отношение к ситуации... А от усталости не осталось и следа!

Дело в том, что обычно материнская усталость — в голове. Мы устаем не из-за определенного поведения детей. А из-за того, что сопротивляемся реальности. Из-за того, что строим какие-то ожидания на счет детей. Считаем, что в 4 месяца ребенок не должен целый день быть у нас на руках. Тем более, если уже пару месяцев он лежит себе на диване и спокойно созерцает окружающий мир. Считаем, что малыш обязан засыпать у груди, а не при выматывающем хождении кругами. Считаем, что в 2,5 года ребенок должен занимать себя самостоятельно, хоть на десять минут... Почему мы так считаем?

И дело даже не в том, что должен и не должен ребенок. Дело в том, что вот этими своими убеждениями мы делаем хуже самим себе! И устаем мы именно из-за этих убеждений! Мы внутренне сопротивляемся реальности (которую не в силах изменить), и это сопротивление выкачивает из нас энергию.

Как только я решила для себя — хорошо, буду носить малыша в слинге целый день, не пытаясь вернуть старый режим — мне стало значительно легче. Даже снова начала ощущать удовольствие от слинга и близости младенца... Поверьте, только ради этого стоит освоить слинг! Носить в нем ребенка (если уметь хорошо наматывать) — сплошное наслаждение! Как только я решила для себя — хорошо, буду заниматься с дочкой все свободное время. А зайду в интернет или накрашу ногти — когда она уснет... После этого я стала с удовольствием лепить из соленого теста часами. А также начала осваивать оригами, которое всегда казалось чем-то непонятным. Как только я настроилась, что засыпать мы будем именно таким способом, не надеясь, что все сложится по-другому — все оказалось гораздо проще. И снова я ложусь спать не выжатая, как лимон, а довольная собой и прошедшим днем.

Нелегко расстаться с желанием выкроить для себя лишнее время в течение дня. Нелегко принять, что быт стал сложнее, чем раньше. Но гораздо сложнее — сопротивляться реальности, сопротивляться своему материнству. Лучше принять свой новый образ жизни, чем постоянно уставать, ощущать себя несчастной. Материнство, как ничто другое, учит принятию. И это — так чудесно!

Разумеется, материнство наполнено множеством радостей. Но если постоянно сопротивляться каким-то сложностям, все радости пройдут мимо. И если мама очень устает дома с детьми — значит, нужно понять, куда же вы тратите свою драгоценную энергию...

Еще по теме:

«Как все успеть с грудным ребенком?»

«Наш день с двумя детьми. Первые месяцы»

«Первый месяц жизни: как не сойти с ума»

«Как научиться играть с ребенком с удовольствием?»

Комментариев к статье: 15
  • Asiya
    09.12.2015 | 10:03
    Замечательная статья! У меня с сыном тоже недавно был переломный момент, который злил меня до ужаса. Я нервничала и грубила мужу, он естественно отвечал тем же. Я же не объяснила причину раздражения. Но где-то с неделю я придумала способ облегчения ситуации и пока всё наладилось.

  • Гульнара
    10.12.2015 | 23:20
    А я устаю физически — ребенок 9 кг, весь день вверх вниз, на руках, ползает, вытаскиваю её постоянно из-под стола. Фитнес круглосуточный, причём нагрузка растёт постепенно))) И когда в конце дня хочется пошить, а сил нет, это расстраивает, видимо такие хобби лучше отложить на годик и заниматься ребенком, спать, гулять, играть.

    • Наталья
      11.12.2015 | 09:49
      Наверное, главное здесь — все же не физическая усталость. Ведь шитье не требует физических сил :) Думаю, пока ребенок один, можно заниматься шитьем в дневной сон, если есть отдельная комната. А через год уже можно будет пробовать заниматься шитьем во время бодрствования малыша (по чуть-чуть). В два года моя дочка уже давала мне вышивать минут по 10-15.

      Да, ребенок — круглосуточный фитнес, но потом мышцы накачиваются и становится гораздо легче :)

  • Оксана
    13.12.2015 | 14:10
    Спасибо за статью! Очень мудрые выводы.

  • Элина
    18.12.2015 | 10:47
    Наташа, очень понравилось! Мысль о том, что мы устаём от того, что сопротивляемся — какая глубокая! Очень откликнулось. Прямо что-то перещёлкнуло в мозгах. Спасибо за это озарение. :)

    • Наталья
      19.12.2015 | 15:46
      Еще заново придется открывать для себя эту мысль после появления детей... :)

  • Яна
    18.12.2015 | 20:23
    Думаю, не стоит самим загонять себя в рамки «ребенок должен», «я обязана» и пр., нужно лишь получать удовольствие от процесса жизни, тогда и дети будут счастливее, и родители спокойнее.

    Наталья, читаю вот ваши статьи и кажется мне, будто мы похожую литературу с вами читаем и осмысливаем, что не может не радовать :) Успехов вам! Буду заглядывать в гости!

    • Наталья
      18.12.2015 | 20:26
      Рала знакомству с Вами, Яна! Благодарю за отклик! :)

  • Ольга
    30.03.2016 | 18:17
    Как хорошо, что я вас нашла, сыночку 4 месяца, и силы были на исходе... А сейчас прям подъем) скажите, а аудиозаписи вы слушаете в наушниках когда усыпляете ( у меня, как- будто вина, что я не с ним время провожу ( если наушник одену)), хотя если просто усыпляю- устаю и никому от этого не лучше:(( ведь счастливая мама- счастливый ребёнок)

    • Наталья
      30.03.2016 | 19:16
      В 4 месяца слушайте записи на здоровье! Хоть аудио, хоть видео! Хоть целый день. Сейчас ребенку нужны лишь ваши руки и грудь. Ближе к году ситуация изменится, и вы заметите это. А во время укладывания спать я и сейчас включаю лекции. У нас это своеобразный ритуал. Дочка ложится в кроватку, сын — в слинг, я включаю лекции без наушников, и все засыпают под монотонный шум :) Дочка уже сама говорит, залезая в кровать: «Мам, включи лекции!» :) А для меня это — прекрасная возможность переключиться и провести время с пользой.

  • Эсмеральда
    20.12.2016 | 09:39
    Здрявствуйте! Когда я увидела эту статью, я думала она как раз для меня, я устаю с тремя детьми, старшему 3 года, среднему 2 года, младшей второй месяц, утром встаю никогда ни на что не надеюсь не строю планы по отношению к ним что они вовремя уснут днем например, Я просто встаю и делаю свое дело, однако до вечера очень сильно устаю настолько что Только до кровати дойти и падаю, дети днем почти никогда не спят Потому что так же надо с ними лежать но когда они были маленькие до 2 лет Я никогда не носила на руках никогда не укачивало их, Я просто положила их после кормления дальше засыпали сами кроватку не качала ним на руках не качала никогда также с младшей покормила и положила, единственное, я держала на руках всех когда надо было дождатся что бы ребенок отрыгнул воздух столбиком, однако я всё равно умудрялась уставать. Что же было не так? хотелось бы узнать...

    • Наталья
      20.12.2016 | 09:48
      Эсмеральда, мне сложно что-то посоветовать, так как у меня пока только двое детей с небольшой разницей. Но я думаю, что в вашем случае усталость может иметь физиологические причины. Вы совсем недавно родили третьего малыша. А три беременности подряд очень выматывают организм... Поэтому мне кажется, что Вам нужно очень много заботиться о себе, насколько это возможно. Пить витамины, хорошо питаться, экономить энергию. Наверное, это звучит смешно с тремя погодками :)

  • Елена
    15.05.2017 | 11:33
    Наталья, спасибо. Ваши статьи очень полезные. мой ребенок очень активный и требует постоянного внимания. Дочка у подруги сама играла часа по 2. Как то мы пошли гулять, ее дочь проснулась в коляске, просто сидела и улыбалась. Мы погуляли, сходили в кафе. Потом подруга ушла по делам, и ее дочка закапризничала. У другой знакомой дочка сама ползает, пока мама смотрит кино. Как же им легко).

    :p

  • Ирина
    27.07.2017 | 22:17
    Спасибо за статью! Я тоже заметила, что когда принимаю ситуацию — намного легче. С первым ребенком торопила жизнь. Ждала, когда подрастет, начнет сидеть, ходить и т.п. А со вторым ребенком стала мудрее — ценю каждый миг, каждую улыбку малышки, постоянно благодаря бога за ЧУДО!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.