Блог Натальи Поздняковой

Почему я начала учиться любить себя

Рубрика: О нашей семье

Здесь я хочу подробнее рассказать о себе и своем пути в теме «Как полюбить себя?». Я только-только начала делать первые шаги, но уже поняла, что с этого пути мне нельзя сворачивать ни при каких условиях!

Родилась я не так давно, всего в 1991 году, в далеком жарком городе Самара рядом с великой рекой Волгой. Почему в жарком? Потому что летом в Самаре очень редко идут дожди, а температура держится в районе 35-40 градусов. Зимой, напротив, обычно выпадает очень много снега, гораздо больше, чем в Москве. Морозы могут быть до -30 градусов по шкале Цельсия, но средняя температура где-то от -10 до -20 градусов, зависит от зимы. Однако, чтобы пережить целое лето в Самаре, нужно очень много выносливости. Теперь, после такой тренировки, «жара» в Москве (максимум — градусов 30-33) мною переносится абсолютно легко.

Я в 16 лет

Я в 16 лет

С детства меня приучали, что я должна быть самой лучшей, что учеба — это самое главное. Мои родители — круглые отличники, и я должна была быть достойной дочерью своих родителей, чтобы заслужить их любовь и одобрение. Так у меня появился ненавистный синдром отличницы. О борьбе с этой проблемой можно прочитать в статье о синдроме отличницы.

Я росла замкнутой, необщительной девочкой. Считала себя абсолютной уродиной, никогда не нравилась мальчикам. Лет с 10-12 начинаю читать популярные книги по практической психологии, надеясь, что они избавят меня от застенчивости и научат нравиться мальчикам. Возможно, в чем-то эти книги мне все-таки помогли, так как в 15-16 лет я уже была чуточку увереннее в себе, ко мне изредка подходили знакомиться (как правило, совсем взрослые мужчины), но никаких отношений у меня по-прежнему не было.

В 15 лет я решила стать актрисой. Это был огромный удар для всей моей семьи, для всех моих родственников. К тому времени я уже проучилась в театральной школе около 5 лет, считала, что театр — это великое искусство, ради которого стоит жить. Что в театре все священно, а актеры выполняют великую миссию — меняют мир.

И поехала поступать в Москву... Так как в нашем городе актерский факультет есть только в институте культуры, и он очень-очень слабый. Да и театр в Самаре только один. Да и тот довольно низкого уровня. Это я прекрасно понимаю только сейчас, побывав на великолепных спектаклях некоторых московских театров.

Я на первом курсе института, в этюде

Я на первом курсе института, в этюде

Конечно, в мою детскую мечту — в Щуку (один из элитных театральных ВУЗов столицы) — я не поступила. Как не поступила и в ГИТИС, и в школу-студию МХАТ. Но меня взяли на театральный факультет ИГУМО, в мастерскую Ю.В.Клепикова — режиссера театра А.Б.Джигарханяна. Надо сказать, что нашим мастером оказался действительно хороший режиссер и сильный педагог, но он быстро спустил меня с небес в жизненные реалии, так что к концу обучения я уже прекрасно понимала, что театр — совсем не великое искусство, ради которого стоит жить. Эту идею разводят все режиссеры, чтобы вдохновить актеров на адскую работу за копейки. При том часто эта работа — с 10-11 утра до 10 вечера. Выходной — понедельник. И в театре мало всего священного. Очень часто люди в нем ненавидят друг друга из-за сложной работы и жестокой конкуренции. И актеры не меняют мир. Увы, это так. Прошу прощения, если кто-то, из читающих этот текст — актер. У меня много знакомых, бывших одногруппников, которые играют в театре и считают это счастьем. Я просто высказываю свое мнение, объясняя, почему я отказалась от своей детской мечты.

Годы, проведенные в театральном институте, сделали меня еще увереннее. Я беспрерывно поглощала тонны психологической и эзотерической литературы. Наш режиссер часто добавлял в репетиции элемент тренинга личностного роста. Но я все билась, билась и никак не могла понять, почему у меня ничего не получается... Почему я по-прежнему остаюсь неуверенной, закомплексованной девочкой-подростком. Почему я по-прежнему не интересна мужчинам, а мои желания никогда не исполняются.

я в 19 лет

я в 19 лет

В 19 лет я выхожу на новый этап — я начинаю хоть как-то привлекать мужское внимание. И в почти 20 лет происходит долгожданная встреча... Я знакомлюсь со своим будущим мужем, который почти на 100% совпадает со всеми моими запросами во Вселенную. С того дня мы не расставались больше, чем на двое суток.

через год

Через полгода мы начинаем жить вместе. Затем — свадьба... И беременность...

свадьба

И вот только при беременности я понимаю, что несмотря на счастливый брак, я что-то упустила! Что я не стала Женщиной в настоящем смысле этого слова, что я должна работать и работать над собой, чтоб передать ребенку представления о женственности, о том, какой должна быть женщина, о том, какой должна быть гармоничная личность... Ребенок дал мне понять: я должна принять и полюбить себя, чтоб малыш вырос зрелым и самодостаточным человеком! Я должна принять и полюбить себя, чтоб ребенок тоже научился любить себя еще в детстве... Чтоб у него не было комплекса отличницы, чтоб у него не было этой жуткой застенчивости и закомплексованности... Я должна работать над собой, чтоб мой ребенок вырос счастливым!!

IMG_1680С того момента я перечитала множество книг на подобную тему, сделала множество упражнений. И только сейчас лед тронулся... Да, мне еще очень далеко до совершенства, но я начинаю понимать, что значит — любовь к себе и настоящая женственность. И начинаю активно двигаться в этом направлении...

Месяц назад я создала свой блог в надежде, что это поможет другим женщинам тоже начать прекрасный путь к себе.

фото с малышомОчень хотелось бы услышать и ваши истории. Возможно, кому-то, как и мне, ребенок также помог начать изменяться!

Любите себя! Будьте счастливы!

Комментариев к статье: 9
  • Ольга
    12.01.2014 | 02:45
    Наталочка, я зашла к тебе с ответным визитом и сразу прочитала сначала о тебе. Ты молодец! Раз ты поставила перед собой цели, то будешь идти к ним уже более уверенно. Я тебя очень понимаю. Хоть ты мне и в дочери годишься. Я сама всю жизнь была очень застенчивой. Хорошо училась в школе, сидела дома и читала книги, как и ты. Девчонки бегали на танцы, а мне это было не нужно. Потом институт. Но все время была внутренняя закомплексованность.Может быть, вот эта неуверенность в себе и боязнь чего-то нового и мешала мне достичь каких-то целей. Я это поздно поняла. В семье нас было пятеро у мамы, это тоже сковывало, многого не было того, что было у других.

    У меня две дочери. Старшая уже замужем, у нее дочка, 5 лет, моя любимая внучка. Я что хочу сказать: просто мои дочери не пошли в меня. Особенно старшая. Училась она средне, не брала в голову и близко к сердцу все подряд, как это я делаю. Она очень общительная, её любят все окружающие. Просто она живет по-другому. Хоть я тоже ругала дочерей, чтобы лучше учились. А теперь я понимаю, что не это самое главное в жизни.

    Я вот тебе( можно на ты?) целое письмо написала. Просто будешь воспитывать свою дочь, пусть она растет более свободной, без лишних нареканий и упреков. Будьте ближе друг другу. У меня внучка очень общительная.

    Извини, если что-то не так сказала.

    • Наталья
      12.01.2014 | 12:51
      Ольга! Спасибо огромное за столь теплый душевный комментарий-письмо :) Да, я очень хочу, чтоб моя дочь выросла без лишних комплексов и избежала того, что пришлось пережить мне! Действительно, оценки — это совсем не главное! Я закончила школу с серебряной медалью... Но что из этого? Как мне это помогло в жизни? Никак! Меня заставила осознать свою внутреннюю закомплексованность актерская профессия... Пусть в итоге я не стала актрисой, но стала больше работать над собой! Поэтому я очень благодарна жизни за годы, проведенные в институте!

      Любви вам и крепкой гармонии в семье!

  • Ольга
    12.01.2014 | 17:25
    И вам, Наташа , всего самого хорошего.

  • Елена
    22.01.2014 | 17:18
    Здравствуйте,Наталья, у вас очаровательная доченька и интересный сайт

    • Наталья
      22.01.2014 | 18:04
      Здравствуйте, Елена! Спасибо большое! Рада приветствовать Вас на своем блоге! :)

  • Екатерина
    27.01.2014 | 18:11
    Наталья, Вы большая умничка!!!!

    Желаю, чтоб ваш блог развивался и как можно большее количество женщин благодаря Вам и вашему опыту, поняли, как важно любить себя!!!!

    Желаю мудрости и море энергии на пути вашего развития!!!

    • Наталья
      27.01.2014 | 18:33
      Спасибо большое, Екатерина!! Рада приветствовать Вас на своем блоге :) Заходите почаще :)

  • Ирина
    03.02.2014 | 21:01
    Здравствуйте, Наталья! Мне очень созвучны Ваши мысли о том, что нужно полюбить себя, стать счастливой и наполненной внутренней любовью, чтобы быть способной подарить эту любовь своей семье, передать способность радоваться жизни своим детям, не помешать им вырасти свободными и гармоничными личностями. Хочется пожелать вам успехов на прекрасном пути любви к себе и новых открытий!

    И я хорошо знаю, что такое комплекс отличницы, подозреваю, что именно он мешает мне воплотить в жизнь многие мои задумки из-за того, что все должно быть сразу идеальным, а так не бывает.

    А еще мы с Вами землячки, я тоже родилась и выросла в Самаре. :-)

    • Наталья
      04.02.2014 | 11:28
      Ирина, я очень рада, что Вы зашли на мой блог! :)

      Спасибо за пожелания :) Да, мне тоже свойственно такое: хочется, чтоб все было идеально, и прям сегодня! :)

      Желаю Вам и всей Вашей семье огромной любви и гармонии! Заходите еще :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.