Блог Натальи Поздняковой

Почему жизнь кажется пустой?

Снова заметила, как я упускаю свою жизнь. «Перематываю» свою жизнь, как рекламу в хорошем фильме. Дни пролетают очень быстро, но я как будто в стороне... Только утром, если встаю часов в 6, раньше дочки, успеваю как-то прийти в себя, спокойно посидеть, что-то осознать... А потом — все по проверенной колее.

пустой стакан

Встает ребенок и муж — все вместе завтракаем, провожаем мужа на работу... До 10-11 утра играем с дочкой, часто я параллельно что-то смотрю, слушаю лекции... После 10 дочка начинает капризничать, долго и терпеливо укладываю ее на дневной сон. Пока она спит, я что-то пишу, читаю или просто отдыхаю. Затем — подъем, обед и прогулка. На прогулке — много общения с другими мамашами. После прогулки — готовим ужин, делаем какие-то домашние дела... И снова едим. После 8 вечера приходит муж, немного общаемся... И укладываемся спать. Все, день пролетел. Так пролетел, что я его снова не заметила. Более того, я поняла, что сама хочу, чтоб этот день побыстрее пролетел. Я как будто неосознанно жду его завершения. Зачем?

Я снова почувствовала, что моя жизнь пуста. Что я снова сбилась. Что надо как-то выруливать... Но в чем ошибка?

В моей жизни есть все, о чем только можно мечтать. Все, что мне нужно, все, о чем я просила. Конечно, можно еще пожелать какие-то материальные блага, огромный двухэтажный коттедж, например. Или собственный остров. Но реально мне этого не нужно. Мне абсолютно хватает нашей крошечной квартиры! Которая находится хоть и не на Рублевке, но в очень хорошем, благоустроенном и чистом районе! Да, мы живем довольно скромно. Мы даже не можем себе позволить съездить раз в год в Египет, на отпуск. Но реально мне этого не нужно... Мне хватает всего, что у меня есть. От каких-то излишеств я, конечно, не отказалась бы... Но не стала бы ради них сильно напрягаться. Зачем?

В моей жизни есть все, что я просила. И даже больше того. Великолепный муж и идеальные отношения с ним, ребенок, творчество, какое-то свое дело, обучение, развлечения, общение с подругами, даже танцы под хорошую музыку... Что еще может быть нужно?

Но есть ощущение, что моя жизнь пуста. И сегодня я поняла почему. И хочу поделиться этим своим пониманием с вами. Возможно, кто-то чувствует что-то похожее...

В жизни каждого человека должен быть смысл. Миссия. Я регулярно ищу ее, нахожу и снова теряю. И когда я живу с пониманием этой небольшой своей личной миссии, я живу очень наполнено. Но когда я ее забываю... Я скатываюсь в быт. Наверное, у вас когда-то было что-то подобное.

Я писала о призвании в этой статье. Но сейчас я поняла, что призвание — это не профессия! Нет! Призвание — это и есть миссия, это то, КАК ты раскрываешь свою профессию. Одно и то же дело можно делать по-разному. Можно — бытово... А можно — с душой. С великим вдохновением. С осознанием, что ты делаешь что-то великое.

Миссия — это не только профессия. Это — вся суть нашей жизни. Ей нужно следовать всегда, не только на работе... Наверное, у всех людей миссия примерно одинаковая — как-то улучшать наш мир. Но вам нужно найти свою точную формулировку, свое точное понимание этой задачи. То понимание, которое будет действительно вдохновлять вас... Которое даст вам ощущение, что вы живете не зря. Что в вашем существовании есть какой-то смысл... Возможно, даже большой смысл. И эта миссия автоматически привлечет в вашу жизнь счастье, радость и любовь. Человек, который живет с осознанием своей миссии, действительно счастлив. Как узнать свою миссию? Есть множество способов, один из них (очень действенный, но сложный) описан в упражнении «В чем смысл моей жизни?».

Ведь неужели вы живете только ради каких-то новых покупок? Или только ради ежегодного отпуска? Или просто для того, чтоб проваляться все выходные перед телевизором?

Мне кажется, универсальный вопрос, подсказывающий, не забыли ли вы свою миссию, заключается в следующем: а вы не упускаете свою жизнь? Не «перематываете» весь свой день? Или хотя бы внушительную часть дня?

Я желаю вам жить счастливой и наполненной жизнью! Только так мы можем быть уверены, что наша жизнь не пуста!

Комментариев к статье: 27
  • Ольга
    18.09.2014 | 16:27
    Наташа, спасибо, что поделилась такими чувствами. Думаю, это бывает у каждого — ощущение опустошенности, бессмысленности, однообразия... Наличие миссии — это мощный мотиватор. Но найти ее, осознать, сформулировать, записать — это грандиозная задача. У меня были и есть такие попытки, но все равно всегда есть ощущение незаконченности. Ощущение, что все глубже и сложнее, чем я это могу сформулировать. Тем более на каждом этапе жизни это может меняться. Да, есть какой-то стержень, что-то центральное. Но конкретное воплощение... Например, даже имея такой генеральный смысл как приносить пользу, улучшать мир, — в реальности, в отдельный момент времени это будет проявляться тем, что, например, сейчас я занимаюсь своим здоровьем и позволяю себе отдыхать (потому что заезженная лошадь вряд ли сможет принести пользу при всем желании). А в другой момент это выражается в том, что я просто и без амбиций готовлю еду для родных или выгуливаю ребенка, хотя это и может казаться рутиной.

    Мне в этом плане (понимания себя, своих приоритетов и того, как они иногда меняются, уступая друг другу место) очень нравится коучинговая техника «колесо жизненного баланса» ( vmeste-rastem.ru/sovety/k...znennogo-balansa ). Я ее практикую уже почти год — и вижу реальные результаты. Жизнь состоит из многих граней и ролей. И у каждой может быть свой смысл, своя миссия, свое место. И когда встает вопрос выбора — более ясно можно понять, от чего я готова отказаться (и ради чего). А чего, наоборот, быть может, не хватает в моей жизни.

    Конечно, это полностью не освобождает от ощущений, про которые ты пишешь. Но ясности в жизни добавляет точно.

    • Наталья
      22.09.2014 | 12:51
      Да, найти миссию — это невероятная задача :) Я периодически переформулирую (надеюсь, бывает такое слово?) свою миссию, но мне это очень помогает...

    • Supergirl
      23.09.2014 | 20:57
      Ольга, нужно сходить к вам в гости- заинтересовалась коучинговой системой, хочется узнать и понять без чего моя жизнь не интересна, а от чего можно и отказаться.

  • Полина
    22.09.2014 | 11:10
    Привет, Наташа! У мея как раз с 1 сентября такая же история — старший сын пошёл в школу. Регулярно уговариваю его туда ходить, а сама внутренне сопротивляюсь этому. Ну не люблю я школу. И никогда не любила. И теперь каждый день отсчитываю, сколько осталось до выходных, когда можно будем вернуться в привычный ритм и расслабиться. В общем, сама не поняла, по теме я написала или нет. Но мысли возникли после прочтения статьи.

    • Наталья
      22.09.2014 | 12:53
      Спасибо, Полина, что поделились своими мыслями! Нам до школы еще далеко... Но говорят, что это переворачивает всю жизнь вверх дном :)

  • Elena
    23.09.2014 | 11:44
    Наташа, спасибо за статью! Как интересно, что мы приходим к этому пониманию в какой-то момент жизни. Меняются ценности и амбции, начинаешь осозновать, что есть главное в жизни, а это все те же банальные ценности — семья, здоровье, счастье в настоящий момент. От этого становится легче дышать и жить. Все становится на свои места. Счастья вам!

    • Наталья
      23.09.2014 | 12:21
      Спасибо, Елена! Заходите еще :)

  • Ирина
    23.09.2014 | 15:44
    Привет, красотуля моя) Раз в 3-4 месяца такоие мысли меня тоже посещают, потом обдумываю, что-то происходит, и новый приток энергии)

    Расскажу, что сейчас думаю, пока такое состояние «пустоты» не напало.

    Стараюсь из любого события, занятия, общения что-то вынести. Например. Мою посуду. Если ребенок начинает хныкать, все бросаю — и для себя отмечаю — типа, хоп, расставила приоритеты, ребенок важнее — ну и фиг с ней с посудой.

    Или например общаюсь с мамашами) И во время разговора отмечаю для себя, сколько раз я сдержала себя на осуждении или на навязывании своей точки зрения. Или слежу, не перебиваю ли я человека, даю ли ему договорить.

    Или когда приходит муж. Слежу, улыбалась ли я ему, не осуждала ли. Не наваливалась ли на него, усталого, со своими проблемами. Вкладывала ли я любовь, пока готовила ему.

    А смысл жизни... Мне кажется, что в свое время каждый человек его поймет. Например, сейчас, когда я живу вот так, дома, то смысл моей жизни в том, чтобы научиться любить каждого человека, пусть и самого «сложного», каким бы он ни был. Стать самой лучше, добрее. Поэтому и тренируюсь каждый день, а вечером подвожу итоги — любила ли я, не обидела ли Бога, ведь, по-моему, Он именно такую миссию мне сейчас назначил. И если я не отпускаю такую мысль в течение дня, то он и не становится пустым.

    Когда дети вырастут, будет другая жизнь, а значит, другие задачи. Мне кажется, мы, женщины, интуитивно почувствуем, когда миссия сменится. И важно ей следовать.

    Конечно, нас учили, что миссия — это обязательно что-то общественное, полезное, «изменить мир» и т.д. Но когда мы умрем, нас не спросят, сколько статей мы написали. Нас спросят о нашей душе.

    • Наталка
      30.09.2014 | 21:59
      Ой как это похоже на то, чего я сейчас делаю в своей жизни. Правда у меня пока больше времени читать и думать, пока ребенок спит под сисей, хотя...мне нравятся те девочки, которые есть в моей жизни. С ними интересно общаться обо все. Большинство из них мамочки, но даже с ними мы говорим не только о детях. Мы растем, развиваемся, помогаем друг другу находить выходы из разных ситуаций, а малыш, который теперь рядом — классный мотиватор для того, чтоб хотеть стать для него примером в этой жизни...а значит, совершенствовать себя там, где мне хочется и жить полной жизнью...ну и да — счастливые все, кто живет в моей семье — показатель того, что все классно и можно дальше давать другим...делать мир лучше:-)

  • Supergirl
    23.09.2014 | 20:54
    Наталья, мой день проходит также, и засыпая я думаю, еще один день убежал, а что я успела? И мысли одолевают меня о суете, о жизни... Но о миссии я не задумывалась... Обязательно сделаю упражнение по ссылке.

    Меня отвлекает рукоделие, без него я бы наверное с ума сошла в своих мыслях. А еще я не живу по режиму- от этого и дни разные, не похожи друг на друга)

  • Ирина
    23.09.2014 | 22:53
    Наталия, у такой же распорядок дня. В самом начале материнства меня это давило и пугало. А потом я для себя решила: моя роль сейчас ( назовем ее миссией) — быть хорошей матерью. Гулять, развивать, воспитывать и заботится о своем ребенке. Не чьей то компании(офисе) — а о самом дорогом. СВОЕМ ребенке. У меня до этого была активная жизнь: поменяла 4 страны, училась работала, а так же «пила, гуляла и веселилась». И вот пришел момент взять на себя миссию. мамы . Когда я пришла к этой мысли, я пришла и к душевному спокойствию. Теперь развлекаю себя и ребенка всякими курсами. А это время скоро пройдет, но нужно постараться оставить о нем самые нежные воспоминания. Ребенок никогда больше не будет маленьким, и это время никогда не вернется.

    • Наталья
      24.09.2014 | 06:03
      Да, если относиться к материнству, как к своей миссии — это снимает все проблемы! Главное — действительно чувствовать, что делаешь нечто важное.

  • Мария
    24.09.2014 | 20:46
    Люди, которые нашли свое призвание в жизни — светятся изнутри, их сразу видно. Для них нет работы, они занимаются любимым делом. Я, наконец-то, тоже двигаюсь в том направлении, котором хочу. Как непросто бывает развернуться в проторенной колее на новое направление!

  • Елена
    26.09.2014 | 20:49
    Принимая во внимание комментарии, понимаю, нас много! И Вы, Наталья, очень точно всё описали. У меня сейчас примерно такое же состояние. Что нужно делать — знаю. Чего хочу — нет... Я тоже умею довольствоваться тем, что имею. Ведь богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Мне — хватает. Самое необходимое для жизни у меня есть. Но стало исчезать главное — желания.И это меня порой беспокоит, такое ощущение, что жизнь к концу подходит...

  • Азик
    27.09.2014 | 18:03
    Наталья, в статье чувствуется какая-то недосказанность!! Может, вы еще раз прочитаете эту статью и вспомните, о чем хотели написать, но не написали!!

    А так, надо работать над собой, работать и работать))

  • Анна
    28.09.2014 | 13:30
    Наталья, а мысль, что у Вас все хорошо в жизни, что в жизни о чем мечталось и то сбылось, она к Вам пришла сама или ее кто-то подсказал. В любом случае на данном этапе это уже не так. Совет один — мечтайте! Раз у Вас так в унисон сбылись предыдущие мечты, и значит другие на подходе. Удачи!

  • Нина
    28.09.2014 | 14:14
    Я думаю, что важнее всего взращивать в себе духовные ценности, меняться в лучшую сторону и развиваться. В процессе человек и обретает себя, начинает себя понимать и видеть глубже жизненные процессы. Понимание того, для чего он родился и живет, придет в нужный момент, при условии того, что человек работает над собой.

  • Анастасия
    28.09.2014 | 16:41
    Прочитала вашу статью на одном дыхании... Задумалась..., а ведь у меня никогда в жизни не было такого ощущения, что моя жизнь пуста. У меня столько забот ежедневно разных, что у меня не бывают дни обыденные. Да, всё также, день проходит однообразно в общем, но в каждом дне возникают какие-то новые случаи, например: что-то сломалось (надо вызвать мастера); уроки сделать со старшим сыном, поиграть с младшим — это тоже все разное каждый день; уборку сделать, приготовить что-то и многое-многое другое... Наверно, мне просто некогда думать о том, что моя жизнь пуста и обыденна. Мне каждый день не хватает времени доделать какие-то дела, они переходят на следующий день и так по накатанной. И я живу, думая о том, что нужна детям, мужу, дому, самой себе в конце-концов:))) Делаю что-то и живу, радуясь тому, что имею. Хотя, как и вам, мне хочется еще больше материальных благ, домик за городом (о коттедже я даже не мечтаю :) ), ездить отдыхать заграницу (пусть даже в Египет), который нам тоже не по карману не то, что раз в год, а даже раз в три года.

    Хорошая статья, написана от души!!!

  • Ольга
    30.09.2014 | 09:20
    Наташа, статья такая глубокая. Личные переживания. Я вас очень понимаю. Такое состояние своей опустошенности и некчемности, наверное, бывает у многих. Ты еще молодая и все еще впереди. А я вот уже в таком возрасте, что переосмысливаю свою жизнь и кажется, что ничего хорошего я не сделала. Время уходит, а удовлетворенности от жизни нет. И дело не только в материальных благах, которых нет, но и в духовном.

    Работа удовлетворения, к сожалению, не приносит. Что-то менять уже не получается.

    Вообще, работать над собой надо всегда. Я это понимаю. Стараюсь, но не все получается, к сожалению.

    Вот прочитала комментарий Ольги Бардиной. Понравился. Надо посмотреть, что за программу она предлагает использовать.

  • Наталья
    03.10.2014 | 10:21
    Недавно я села и задумалась... Что моя жизнь в Турции начала мне напоминать мою жизнь в России. Я начала жить по стандартному сценарию, который так убивал меня в родном городе. Я перестала радоваться теплой погоде, морю... Все стало каким-то обыденным. И я чуть не вернулась домой. Потом я решила пересмотреть свои взгляды, покопаться в себе... И немного пересмотрела свое мировозрение. Все пришло в норму. Я думаю, просто не нужно воспринимать все как должное и начать радоваться тому, что вокруг нас происходит

  • Владислав
    03.10.2014 | 11:31
    Действительно, так или иначе со многими так бывает. Недавно по этому поводу прочитал замечательную книгу: Святой, серфингист и директор. Робин Шарма очень интересно об этом говорит. Всем кто думает о своем предназначении, книга просто необходима к прочтению!!!

    • Наталья
      03.10.2014 | 11:37
      Спасибо, Владислав, мне тоже нравятся книги Робина Шарма. Очень точная и простая для восприятия литература!

  • Ирина
    10.10.2014 | 10:08
    Наталия, ваш пост навел меня на мысль написать о том, как я пришла к мысли почему жизнь не проходит мимо и почему я хочу быть мамой.

    detskilepet.com/prizvanie... -ya-stala-mamoj/ если ссылки нельзя ставить, удалите ее пожалуйста.

    Надеюсь вам понравится.

  • Марина
    13.10.2014 | 20:55
    Меня регулярно такие мысли посещают. Хотя чаще и больше они накатывают в дни сильного недосыпа. Хотя, конечно, это не главное.

    Но в последнее время я все чаще думаю о том, что, может, вся проблема в том и заключается, что мы с детства то ли приучены, то ли откуда еще это взяли, что должен быть какой-то смысл, что есть какой-то свет в конце, хоть и маленького, но туннеля, что есть какая-то цель, краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная, или миссия, выполняя которую, мы наполняем свою жизнь, а не выполняя, упускаем. Но может, вся миссия заключается как раз в том, чтобы радоваться каждой минуте жизни, какой бы она ни была, не задумываясь, ценно это или нет, совершенствуешься ты в данную конкретную минуту или нет, выполняешь ты миссию или нет. Просто радоваться дуновению ветра, шуршанию листьев, детскому смеху. Или просто радоваться, потому что ты жив и дышишь. Это мне кажется, самое сложное. Я пока не научилась такому. А очень хочется.

  • Солнечная
    13.10.2014 | 21:25
    Наталья, спасибо за откровенность и за открытость вашей публикации. Она настолько меня задела, что я тоже попыталась порассуждать на эту тему в своем блоге, т.к. подобное состояние и мне очень даже знакомо.

  • Екатерина
    29.09.2017 | 19:05
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие лекции вы слушаете?

    • Наталья
      02.10.2017 | 10:03
      Александр Хакимов, Олег Торсунов, Марина Таргакова, Олег Сунцов и другие...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.