Блог Натальи Поздняковой

Подражание и слова

Одно из главных направлений наших занятий — обучение подражанию. Ребенок учится через подражание. Речь и бытовые навыки возникают только благодаря подражанию. В норме в ребенка «встроена» эта функция, он с рождения пытается подражать родителям и другим детям. За счет этого и происходит развитие. Но если навык подражания ослаблен, начинается задержка.

ducklings-2260068_640

Мы с сыном учимся подражанию. Раньше совсем сложно было, сейчас пошел прогресс. На начальном этапе рекомендуют мамам подражать своим детям. Показывать «пример подражания». Подражать их звукам. Их движениям, играм.

Сейчас сын, если завладеть его вниманием, научился выполнять следующее: хлопать в ладоши, повторяя за мной. Стучать по дивану, повторяя за мной. И поднимать руки вверх. На очереди — надо научиться кивать головой «да» и «нет». Топать ногой. И еще многое :) В последнее время стал подражать речи.

Появились первые слова: «памперс», «лампа» и «попа» :) Эти слова он и повторяет, и четко показывает по просьбе. Каждый день называю ему и все остальные предметы, изучаем картинки в книжках, но остальные слова если и показывает, то нестабильно.

Научился звать меня «мама». Следующая задача — как-то научить его отвечать на простые вопросы типа «хочешь пить?» — хотя бы кивком головы, жестом, или как-то еще. Пока что сын просто орет, в лучшем случае — смутно показывает пальцем на желаемый объект. И простым перечислением вариантов тут не обойтись. Нужно поднести воду к его рту, чтоб он взял ее, или наоборот, отверг. Поднести ложку с едой. Или что-то еще.

Почему-то с сыном мне легко быть терпеливой. Видимо, все зависит от ожиданий. Уже привыкла, что каждый навык дается с боем. Результатов может не быть неделю, месяц, несколько месяцев. Даже если навык, казалось бы, совсем простой. Вот привыкла к этому, и уже ко всему отношусь спокойно и терпеливо. Не получается? Ну что ж, бывает. Не понимает? Бывает. Объясняю в 125ый раз? Ничего страшного.

Минус — стала менее терпимой к дочке. Все шишки достаются именно ей. Плохо. Буду исправляться.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.