Блог Натальи Поздняковой

Поле для работы

Наше поле для работы... Научить сына доносить до окружающих свои желания. Вроде занимаемся, занимаемся, а все успехи — только в рамках занятий. В жизни все остается на старом месте.

cat-2139093_640

Что я считаю сейчас главным в обучении:

  • научить сына отвечать на вопрос «хочешь пить?» и т.п. Не словом, а жестом. Хоть каким-то. Соответствующим. А то он умеет вертеть головой «нет», но может изобразить нет, когда на самом деле — хочет. А чаще вообще ничего не делает, пока не поднесешь ему еду или воду близко ко рту. Только после этого он либо отодвигается, либо хватает стакан;
  • научить «просить», глядя в глаза взрослому. А не просто орать в пустоту;
  • научить отвечать на вопрос «кто это?» или «что это?». А то вроде новые слова выучил. Хорошо повторяет «ко-ко», «мяу», «лампа», «памперс» и т.п. Но повторяет за взрослым. А вот ответить на вопрос «что это?» — до сих пор никак не может.
  • еще бы в идеале научить понимать, что если мама делает сердитое лицо или реально злится — это не весело :)
  • неплохо бы научить не бить никого в качестве забавной игры;
  • а также не выливать воду на пол. Любимое дело — брать любой стакан с водой — и выливать его на пол. Этот пункт кажется совсем невозможным :)

Честно говоря, первый энтузиазм занятий уже проходит, это становится больше похоже на рутину. Ежедневное повторение одного и того же с сомнительным успехом. А если два дня не позанимаешься... Все. Все забыл. Начинай сначала.

Вот предыдущие два дня не занимались... Были в разъездах... И сын опять путает курочку с кошкой (хотя занимаемся по одним и тем же карточкам). И не помнит никаких жестов.

Нам дефектолог велела разучивать с ним жесты. Но ощущение, что словами даже проще, чем жестами. Жесты не повторяет никак.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.