Блог Натальи Поздняковой

Полтора года с двумя детьми

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно я не писала о нашей жизни... Пора рассказать, как проходят наши будни спустя полтора года после вторых родов.

01

Темп жизни

Конечно, я уже не представляю себе, как бы я жила с одним ребенком. Вспоминаю свои будни 2-3 года назад... Почти ничего не вспоминается. Помню только, что все как-то было медленно и размеренно. Сейчас темп жизни совсем другой.

Иногда общаюсь с мамами, у которых пока только один ребенок 1-1,5 года. Некоторые из них жалуются на усталость и на то, что ничего не успевают. И я, как в зеркале, вижу в них себя два года назад. Когда у меня была только одна дочка, в этом возрасте мне было с ней очень сложно. Но сейчас, если я вдруг остаюсь только с одним сыном (такое бывает редко) — я чувствую себя на курорте. Просто привыкаешь уже к другому темпу, и этот другой темп становится нормальным.

Более того, сейчас у меня совсем другой взгляд на материнство и на взаимодействие с детьми, совсем не то, что два года назад. И я уверена, основное в материнстве — наше отношение к происходящему. Наш внутренний мир и убеждения.

Наверное, это звучит как-то неестественно. Но я не ощущаю вечером усталости. Хотя помощи ни от кого почти не получаю, у мужа сейчас напряженный график работы, в связи с обилием праздников, и мы его редко видим.

02

Если сын засыпает на два часа позже обычного (такое было последние три дня), я также не валюсь с ног от усталости и воспринимаю это вполне спокойно.

И причина, на мой взгляд, только в одном: я перестала тратить энергию на стресс. Я стала спокойно относиться ко многим детским особенностям.

Два года назад я изнемогала от эмоциональной усталости с годовалым ребенком. Ох, как я хорошо это помню! Как я истошно кричала малышу: «Нельзя!», как я переживала, что она что-нибудь сломает, как переживала за беспорядок, за уменьшение личного времени, как мне тяжело давались истерики! И конечно, как я создавала себе проблемы на ровном месте...

Мне иногда стыдно перед старшей дочерью за то, что ей попалась такая непутевая мама. Я думаю, большинство молодых мам годовасиков гораздо мудрее, чем я была тогда. Я уж молчу про то, как я усложнила себе жизнь, отлучив дочку в год от груди...

Про «непослушание» маленьких детей читайте в статье «Ребенок делает все назло».

03

Секрет сохранения энергии

Сегодня к нам в гости пришла чудесная девушка. Очень светлая и позитивная. С дочкой почти трех лет. Пообщавшись со мной, она воскликнула: «Сколько в тебе энергии!»

Я подумала, что во мне и правда сейчас много энергии. Учитывая, что кроме детей, у меня еще парочка проектов плюс обучение в «Родительском Университете» плюс «Марафон» Ольги Валяевой плюс духовная практика, лекции, книги... Но я думаю, что тут дело не столько в количестве энергии, сколько в ее трате.

За эти пару лет во мне многое изменилось. И сейчас я понимаю, что для того, чтоб не уставать с детьми, нужно перестроиться с волны ожиданий на волну любви. Вместо того, чтоб что-то ждать от детей (послушания, хорошего сна, спокойного поведения, сотрудничества), нужно просто дарить им любовь. Почувствовать эту любовь, и просто окутывать ею детей. Ни о чем больше не думая.

А чем больше ты любишь, тем больше ощущаешь счастья и энергии. Чем больше ты любишь, тем спокойнее становятся дети. Тем легче они идут на сотрудничество, тем проще выходить из любых конфликтных ситуаций.

Так... Кажется, я хотела написать о нашей жизни с малышами 1,5 и 3,5 года. А меня унесло в какую-то философию... Все, буду писать строго по теме!

04

Наш сын

Я продолжаю кормить грудью и вижу в этом одни только плюсы. Возможно, если б я завершила ГВ, сын бы перестал просыпаться по ночам, но для меня это не так важно. Он спит с нами, ночью я в полусне даю ему грудь и сплю дальше.

К полутора годам он стал спать значительно лучше. Хотя у нас все-таки бывает непредвиденный сбой режима. Но меня наш дневной и ночной сон вполне устраивает.

К полутора годам у сына проснулся аппетит. Раньше он был очень избирателен в еде. Мог несколько дней питаться только грудным молоком. И вообще его стандартная порция составляла две чайной ложки.

Сейчас его порция внезапно увеличилась в 10-20 раз. Съедает столько, сколько умещается в детской тарелке... И иногда еще требует добавки.

Слинг использую только для укачивания перед сном. Меня это не напрягает. А эрго-рюкзак используется гораздо дольше: для поездок в гости или на мероприятия. И просто для прогулок, когда надо как-то унести малыша домой. Так как сын готов сидеть в коляске далеко не всегда... А идти домой за ручку пока никак не получается.

В свои полтора года сын очень самостоятельный. Играет сам. Мое внимание ему практически не нужно. Конечно, надо следить, чтоб в своих играх он как-нибудь не набедокурил... Но если мы находимся в комнате с закрытой дверью — я могу расслабиться.

Другое дело — на кухне. Там расслабиться невозможно. Слишком большие возможности для скалолазания! Поэтому приготовление еды и уборка на кухне — самое сложное, с чем я сталкиваюсь в течение дня.

05

Совместные игры

Наши дети между собой не играют. Совсем. Но меня радует, что конфликтов стало значительно меньше, чем несколько месяцев назад. Сын постепенно начинает понимать, что лучше не отнимать у сестры игрушки. А дочка аккуратнее обращается со своим братом.

Дочка предпочитает общаться со мной. А сыну нужна только грудь, и чтоб его никто не трогал. Поэтому ревности нет вообще. Я много общаюсь с дочкой, и она не трогает своего брата. Для него же это — великое счастье.

Несмотря на отсутствие совместных игр, относятся дети друг к другу очень тепло. Единственная неприятность, дочка регулярно говорит: «Леша не будет жениться! Я не хочу, чтоб он женился, он всегда будет жить с нами! Если он захочет жениться — я схвачу его, буду держать и не пущу на свадьбу!» Но думаю, к моменту свадьбы сына, она все-таки изменит свое мнение.

Рекомендую вам восхитительное интервью Ольги Валяевой с Мариной Таргаковой. О воспитании детей и материнстве.

Я желаю вам счастья! До новых встреч!

Комментариев к статье: 9
  • Татьяна
    07.03.2017 | 12:31
    Спасибо за интересную статью. :p

  • bytrina
    08.03.2017 | 12:28
    С днем 8 Марта, с праздником весенним, льется пусть повсюду звонкое веселье. Пусть сияет солнце, пусть уйдут морозы! Пусть прогонит зиму веточка мимозы

  • Анна
    13.03.2017 | 00:28
    Дети — это счастье. Не останавливайтесь на достигнутом!!!

  • Lara
    15.03.2017 | 19:24
    У меня был очень спокойный ребенок, большинство проблем молодых мам мне неизвестны!

    Понимаю из вашей статьи, как много сил и энергии уходит на воспитание 2 деток.

  • Лена
    16.03.2017 | 10:27
    Наталья, очень позитивная статья, сразу видно, что вы находитесь в гармонии с собой и малышами, это очень круто! Когда я сейчас остаюсь дома с одной Евой (а Лёва, например, в садике), я тоже ощущаю, как будто половина мира куда-то исчезла. Вот уж согласна, что с одним было тяжелее, чем с двумя. Уверена, что с четырьмя было бы ещё легче, чем сейчас с двумя :smile2:

  • Lara
    16.03.2017 | 21:08
    Счастливых вам часов, дней и годов с детками!

    Вы молодечик, с двумя детками так ловко управляться!

  • Ирина
    17.03.2017 | 09:40
    Наташа!!! Спасибо за видео! Полюбить будущее!!!!!)

  • Лиза
    31.03.2017 | 18:46
    Наталья, было интересно почитать о том, как вы проводите дни с двумя детишками. Удивительно, что сынок играет самостоятельно в таком возрасте!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.