Блог Натальи Поздняковой

Последствия ожиданий

Очень трудно не обожать Лешу. Он — такое солнышко! Абсолютно искренний, открытый, живой, настоящий. У него нет «второго плана», он все воспринимает прямо, реагирует на все прямо, его эмоции предельно ясные, ни грамма хитрости, ни грамма манипуляций!

У него пока и не пахнет никаким «кризисом трех лет». Иногда, правда, случается «кризис трех месяцев», когда сын висит на мне и ведет себя очень беспокойно. Но у него нет никакой вредности, никакой борьбы за свободу. Он будто маленький ласковый котенок. Его берешь на руки — и он ощущается на руках, как котенок. Его можно тискать, обнимать, целовать, гладить. Он льнет к тебе и никуда не хочет уходить.

child-1864718_640

Им нельзя манипулировать. Никак. Просто никак. Если ты хочешь, чтоб он помыл руки — можно только взять его, поставить на стул к раковине, сунуть его руки в воду, намылить и смыть. Если хочешь, чтоб он убрал игрушки... Сама убери игрушки. Если хочешь, чтоб он слез со стола — сними его со стола.

Я знаю несколько способов воздействия на детей такого возраста:

  • попросить что-то сделать;
  • преподнести это, как игру;
  • объяснить, зачем это нужно сделать;
  • пригрозить чем-то, поставить условия;
  • подкупить чем-то.

Ни один из этих способов с Лешей просто не работает. У Леши нет протеста, нет желания говорить на все «нет», как это было у Лизы в 3 года. Леша может сделать то, что ты хочешь, если в этот момент его желание совпадет с твоим. Он может даже сделать уборку, собрав все мелкие кусочки бумаги в пакет. Он может сходить в туалет. Помыть руки. И выполнить любую твою просьбу. Если на то будет его собственная воля.

Но его воля — штука непредсказуемая. И если сегодня он с удовольствием пропылесосил всю квартиру, когда ты об этом попросила... То завтра ему это уже неинтересно. Если пару месяцев назад он с удовольствием ходил на горшок без промахов... То теперь ему уже это не интересно. И ты хоть что делай. Он может ходить на горшок. Он это делал уже целый месяц в своей жизни! Но сейчас ему это надоело. Делать лужи на полу — куда веселее!

Леше сложно преподнести что-то, как игру. Он редко интересуется какой-то игрой. Ему сложно объяснить, почему надо ходить в туалет или убирать вещи. Он плохо понимает такие сложные объяснения. И с ним вообще не годится «кнут и пряник».

С пряником все просто — никакой пряник не будет достаточно пряничным, чтобы Леша сделал что-то неинтересное.

С угрозами — он либо их не понимает, либо понимает и тогда жутко орет, но выводов не делает. Не ведется на угрозы. У него можно отобрать игрушки, можно лишить всего самого желаемого, но малыш будет только отчаянно орать, и все равно не сделает того, что ты хочешь.

Поэтому от Леши нет никаких ожиданий. Просишь его убрать бумажки — не убирает. Ты не давишь на него, не манипулируешь, не раздражаешься. Просто спокойно убираешь все сама. С ним нет «кнута и пряника», нет манипуляций, и на него нет раздражения. Никто же не раздражается, когда годовалый ребенок не выполняет поручений? Также и с Лешей. «Не слушается» — это его обычное состояние, естественное. Но здесь нет ничего ужасного. Просто не ожидаешь от него послушания. Сделал — отлично! Не сделал — не страшно.

С Лизой всегда было по-другому. Она могла слушаться. И к ней уже были какие-то ожидания, требования. А когда она вдруг эти требования не выполняла — раздражение!

Лиза велась на манипуляции, и манипуляции плотно вошли в нашу жизнь. Лиза была куда более отзывчивым ребенком, чем Леша. Но из-за этого отношения с ней стали только хуже, чем с Лешей! Из-за этого между нами было сплошное раздражение и неприятие...

Первый шаг, который надо сделать для улучшения отношений с маленькими детьми — поработать с ожиданиями. Когда нет ожиданий — мы становимся гораздо адекватнее и спокойнее. Мы становимся любящими, терпеливыми и принимающими мамами! Это состояние приходит само собой. И нам уже легче донести до малыша определенные границы поведения.

Иногда приходится бывать жесткой. Иногда приходится применять силу и настаивать на определенных правилах. Но если внутри нет ожиданий — мы остаемся внутренне спокойными и не совершаем ошибок, о которых потом жалеем.

Завтра начинаем марафон, посвященный этой работе. Еще можно присоединиться! Пишите в личные сообщения!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.