Блог Натальи Поздняковой

Пособия для занятий с детьми

У меня есть своя слабость. Я обожаю детские развивающие пособия. Я понимаю, что все это совсем не является чем-то обязательным. Более того, это не такое уж дешевое удовольствие... Но обожаю.

Люблю заниматься с детьми. Играть не люблю (хотя умею), а заниматься, обучать — очень люблю. Классическими методами. Неклассическими. Люблю экспериментировать в этой сфере. Люблю искать оптимальные решения...

childrens-books-1246675_640

Но создавать самой из пустоты регулярные занятия — не умею. Поэтому покупаю то, что предлагает интернет и магазины.

У каждого ребенка свои особенности, свои требования к занятиям. И нередко нужно нарушать правила. Например, Лиза любит проходить развивающие книжки в сумасшедшем темпе. Годового курса «Школы Семи Гномов» ей хватает на неделю. Максимум, на две... Одной большой книжки «Кумон» — хватает на несколько раз. И так далее.

Раньше я запрещала ей делать так много заданий за один раз. Это ведь неправильно! Один урок — одна страница! Тут же написано, что урок должен длиться не больше 10 минут!

А потом поняла, что Лизе нужно давать делать столько, сколько она хочет. Если растягивать пособие по одной странице в день, через три дня оно ей надоедает. А если не растягивать — она с энтузиазмом быстро проходит его целиком. И никаких побочных эффектов от такого темпа я у нее не замечаю.

Когда покупаешь ей новую книжку с заданиями, она требует заниматься по ней, и в течение часа-полтора ее не оторвать. А иногда таких «подходов» бывает несколько раз за день. Но при этом она не любит делать «каждый день одно и то же».

У нас есть для Лизы обязательные занятия. Которые не вызывают у Лизы большого энтузиазма, но я мотивирую на их выполнение «пряником». Я все же считаю, что в учебе не всегда будет сплошной энтузиазм, и это нормально. Мало, кто любит писать прописи. Или тренировать решение примеров. Да, можно придумывать развлекательные подходы ко всем занятиям, но должно быть и место для рутинного труда. В меру, но должно быть.

И есть также развлекательные занятия. Необязательные. Которые выполняются с энтузиазмом, на которые не нужно мотивировать. Например, сегодня Лиза прошла сама половину книжки «Кумон» — «Лабиринты 5-6-7». Я уговаривала ее отдохнуть, отложить книжку. Но она отрывалась лишь минут на 10.

Иногда придумываю какую-то историю, чтоб дочери было интереснее проходить скучные занятия «Ломоносовской школы». Например, вместо того, чтобы механично переписывать бессмысленный набор слов, рассказываю какую-то историю, где надо написать заклинание, чтоб спасти принцессу. И этот набор слов — очень похож на волшебное заклинание...

Но иногда просто говорю, что сегодня надо сделать это, это и это.

Напишу пару слов — свое впечатление от популярных пособий.

«Школа Семи Гномов» — на мой взгляд, это скорее развлекательная или проверочная, но не обучающая серия. На каждую тему — очень тоненькие книжки. Лиза их обожает — много разнообразных ярких книжек, разнообразные темы. Недавно купили ей серию «5+» — для Лизы это очень легкое: простые логические ряды, простые задания. Леше купили «2+» — нереально сложно пока, и учиться по этим книжкам проблематично. Поэтому убрала до лучших времен.

«Кумон» — а вот это похоже на обучающие книжки. Каждый навык подробно отрабатывается. Задания постепенно усложняются... Около 40 красочных листов в каждой книжке. Для Лизы — слишком медленный темп, слишком однообразно. Поэтому она либо проходит эти книжки за раз, либо они лежат незаконченные.

Для Леши — слишком быстрый темп усложнения заданий. Но можно купить несколько похожих книжек — и проходить параллельно. Вот сейчас у Леши отлично идут «Давай клеить 2+» и «Давай вырезать 2+». Он обожает вырезать и клеить. И я вижу у него огромный прогресс. К концу книжки «Давай клеить» Леша наконец-то начал понимать суть — приклеиваемые кусочки надо поворачивать, чтоб вставить нужной стороной!

Для этого открытия Леше потребовалось около 40 листов с однотипными заданиями. А там к концу уже разрезают картинку на 4 части, нужно соединить правильно части... Это очень сложно. Но не беда! Купили другую похожую книжку, и почти то же самое проходим еще раз сначала, отрабатывая навык поворачивания наклейки.

«Ломоносовская школа» — неплохие пособия, но задания скучные, очень «школьные». По ним неплохо готовиться к школе, учиться читать, считать и писать. Темп довольно быстрый. Но сухо, скучновато.

«Русская Классическая Школа» (РКШ) — я пока остановилась на этой программе, как основной. Собираемся по ней проходить начальную школу на семейном образовании. Мне нравится эта программа — красивые рисунки, качественно прорабатываются новые темы, стройная методика (по которой есть подробные лекции в интернете).

Сейчас Лиза проходит курс РКШ «для шестилеток». Темп довольно медленный для Лизы. Ей нужно короткие рассказы из книжек читать (чем мы и занимаемся), а там целый год читают отдельные слова и короткие предложения. Когда Лизе слишком легко — ей скучно, теряется интерес. Но посмотрим, как первый класс пойдет.

Еще минус программы РКШ для дошкольников — есть только чтение и письмо. Остальное берем из других программ.

«Диалог» (книги Ольги Соболевой) — шикарные книги! Очень интересные, красочные, развлекательные, но при этом — обучающие! Темп довольно быстрый, задания непростые, но полезные. Есть только один очень жирный минус... Их почти невозможно купить. В магазинах они закончились еще пару лет назад, а переиздавать их не торопятся. Мы успели купить только «Математику» и несколько небольших книжек. Но если вы их где-то увидите... Очень рекомендую купить!

Желаю хороших выходных!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.