Посудомоечная машина в доме — за и против
В нашем доме впервые появилась посудомоечная машина больше десяти лет назад. Я привыкла к этому домашнему помощнику еще в подростковом возрасте... Но за эти годы я успела пожить как с «посудомойкой», так и без нее. Поэтому отлично понимаю все плюсы и минусы посудомоечной машины. И хочу поделиться с вами своим опытом.
Я с удивлением обнаружила, что большинство женщин предпочитают мыть посуду руками. И дело здесь не в низких зарплатах и крайней бедности. Люди без жалости тратят огромные деньги на машины, телевизоры, телефоны, в конце концов... И считают, что посудомойкой могут пользоваться только буржуи. Либо совсем-совсем ленивые женщины.
Посудомоечная машина в доме — роскошь?
Сколько стоит такое чудо техники? С чем можно сравнить цену посудомоечной машины?
Конечно, диапазон цен довольно широк, но мы выбираем простой бюджетный вариант. Посудомоечные машины стоят примерно столько же, сколько и стиральные. Вы ведь уже давно не стираете белье вручную?
Цена на посудомоечную машину сравнима с ценой на хороший телефон. Однако, «айфон» у нас распространен гораздо больше...
В 2012—2013 годах вполне неплохие, но бюджетные модели посудомоек стоили 10000-20000 рублей. Мы как раз покупали себе такую машинку в новую квартиру. Я не помню точно, сколько мы заплатили за нее, но это было не больше 15 тысяч рублей. Роскошь?
Зачем нужна посудомоечная машина?
Несколько лет я все же мыла посуду руками. Мы снимали дешевую квартиру с минимумом техники... Даже стиральная машинка-автомат казалась роскошью. Да, совсем не сложно мыть посуду руками, особенно, когда живешь одна или вдвоем с мужем. Да, я прекрасно обходилась и без чудо-достижений технического прогресса... Но! Я заметила, что посуда становится совсем не такая чистая... На стеклянных крышках остаются разводы... Глянцевые поверхности мутнеют. Сковородки и кастрюли становятся не такими приятными на ощупь... Но достаточно несколько раз помыть всю посуду в посудомойке — как она снова превращается в идеально новую! Даже старые советские алюминиевые кастрюли стали светлыми и сияющими...
В посудомоечной машине посуда долго моется с порошком при высокой температуре. Долго ополаскивается. Потом сушится... Мы с ума сойдем, если будем так тщательно колдовать над каждой тарелкой. А посудомоечной машине не жалко своего времени. Ведь один ее сеанс длится где-то 2-3 часа!
Да, поэтому к посудомоечной машине нужно сначала привыкнуть. Вымыть самой — в тысячу раз быстрее. Но машинка сделает это значительно качественнее. В итоге — вы сэкономите свои силы и время, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Минусы посудомоечной машины
К такому помощнику надо привыкнуть. У него есть свои особенности. Поначалу это может жутко раздражать. Посуда моется очень долго (надо привыкнуть запускать машинку сразу после обеда либо на ночь). Прилипшие кусочки пищи не всегда отмываются (тут два выхода — либо счищать пищу перед погружением в посудомойку, либо — мыть, пока не отмоется). Расставлять посуду — целое искусство. Тарелки, ложки и все остальное не должны касаться друг друга. Иначе — не отмоются. Нужно выучить (или самостоятельно найти) специальный порядок расположения посуды: сначала маленькие и глубокие тарелки, потом более плоские, потом еще более плоские... Все индивидуально, зависит от формы ваших тарелок. Главное — чтоб они не прикасались друг к другу.
Но на самом деле, единственный серьезный минус посудомоечной машины — она занимает много места на кухне. Столько же, сколько и стиральная. Может, лишь немного меньше. Остальное все — ерунда, к этому можно привыкнуть.
Мой муж впервые увидел посудомоечную машину уже после нашей свадьбы. Сначала мне приходилось постоянно переставлять за ним все тарелки. Сначала он никак не мог понять принцип расположения посуды, ругался, возмущался... Но через некоторое время оценил все преимущества этого прибора. И удивляется, почему так мало людей сегодня им пользуется.
Конечно, нужно завести новые полезные привычки. После обеда убирать посуду не в раковину, а сразу в машинку. Каждый вечер не забывать запускать ее, а каждое утро — разгружать. На разгрузку посудомойки я трачу где-то две-три минуты. Не сравнить с тем временем, которое я экономлю.
Когда посудомоечная машина может стать необходимостью?
В маленькой семье из двух человек посуды достаточно мало. Но если у вас несколько детей... Мне кажется, посудомойка значительно облегчит вам жизнь.
Я благодарю посудомойку каждый раз после приема гостей. И каждый раз после приготовления сложной пищи, когда я использую много разной посуды.
Моя любовь к посудомойке удвоилась после появления малыша. Когда свободные полчаса стали казаться праздником («Как все успеть с грудным ребенком?»).
Я обожаю это чудо современной техники, когда достаю оттуда идеально чистые сковородки. С абсолютно прозрачными стеклянными крышками. С блестящими тарелками и ложками...
С появлением посудомойки я не знаю, что такое — мутные стаканы... И жирные тарелки.
Ах да, еще один минус — некачественные металлические ложки покрываются налетом. Это — повод выбросить их и купить другие ложки.
Какие бывают посудомоечные машины?
В моей жизни было три посудомоечной машины, мы меняли их только при переезде в новую квартиру.
Чем могут отличаться посудомойки одной ценовой категории? Количеством программ (если честно, мы всегда пользуемся одной). Размером (это — важно! Чем больше — тем лучше! Но зависит от площади вашей кухни). Шумностью (гораздо тише стиральной машины, но не беззвучно... Производители указывают степень шума для каждой модели). Громкостью и частотой звуковых сигналов (в последних моделях это можно настроить). Больше различий я не заметила... По поводу срока службы — первая прослужила около 7 лет, вторая служит шестой год, а третья — второй.
Выбор за вами, но мой вывод: посудомоечная машина будет полезна в любой семье, но в большой семье — она просто необходима!
Единственное, чтозаметила — когда посудомойка появляется, все так чисто и убранно на кухне. А где-то через полгода появляется поразительная проблема — посудомойку надо разгружать и загружать! И это доставляет столько неудобств членам семьи! Куда быстрее просто плюхнуть грязную посуду на стол кухонный. Это не только в моей семье такая беда, у многих. То есть — вопрос лени. Сейчас я буквально заставляю убирать посуду обязательно сразу в посудомойку (если она только не работает в этот момент), но за разгрузкой слежу я, остальынм некогда=))) А еслия не разгружу — некуда ставить=))
Про мытьё посуды ещё хочу добавить, что у нас от посудомойки полетели все эмалированные кастрюли — посудомойка так долго моет, что разъела сначала места крепления ручек, и оттуда уже пошла ржавчина по всем кастрюлькам, ну и эмаль полетела.
А алюминиевая посуда, тёрки в посуомойке не моются, она их портит.
В остальном — очень удобно.
а аллюминиевые кастрюли и вообще все кастрюли у нас отлично моются, ничего не портит) испортила только одну партию очень дешевых ложек)
А скажите, девочки, с посудомойкой (если я хочу запускать ее один раз в день) нужно большое количество посуды, да?
Когда получили декретные деньги, мама советовала — купи посудомойку. Но у нас тут жесткая вода очень, думали, сломается быстро. Но ведь стиралка не ломается же...
Так вот я так пожалела, что не купила ее, когда родила ребенка!!! У меня и сейчас ощущение, что я только готовлю и мою посуду целыми днями. Потому что люблю делать все медленно и тщательно))) Поэтому думаю посудомойка — мастхэв!
От себя к посту: мне купил муж посудомойку в первый месяц нашего житья-бытья. До этого я всю жизнь мыла сама посуду и для меня мыть ее — удовольствие (кто бы подарил мне самоглажку???????!!!!!! :) ), но тем неменее, когда гости — это реально класс! И ещё, мне очень нравится, как отмывается именно стекло в ней, чистое и прозрачное, а стекло я очень люблю — тарелки, стаканы, просто стекло прозрачное без разводов. Минус — некоторые рисунки со стаканов стираются. Но если покупать качественную посуду, то не сотрутся (люминарк не стирается, к примеру), для меня не минус все эти стирания рисунков. Время экономит ещё, кто мамы тому реально в помощь, как и стиралка. У нас бюджетная встроенная посудомойка в кухню, небольшая.
Кто сказал, что для 2-их можно и обойтись. Я каждый день выгребаю полную раковину грязной посуды, еще и на столах бывает остается. Не знаю откуда она берется, муж любим вкусненько покушать, делаю ему всякое: кашки, мяско, салатики — это все в отдельных посудках. Я люблю кушать по малу но часто — это тоже покушал — новая тарелка. Готовлю так, чтоб не больше 2 раз муж кушал одно и тоже, он больше не любит — ну да, сама разбаловала...ну и ладна, он денюжкой балует, я учусь вкусняшками — так что да, нас пока 2-е, а посуды огого сколько каждый день — не зайди день на кухню, на второй день придется перемывать все, что где-то нашли, все чашки которые были и которые достали из закромы...вот такая вот штука...а с только-что родившимся малышом я не знаю, как это все будет мыться(( Муж бывает дома только утром — покушал, собрался и ушел и вечером поздно — пришел, покушал, пару часов отдохнул и спать...так что — буду визуализировать побыстрее посудомойку...мм...опять я много пишу)))
После рождения малыша, наверняка ему все-таки придется пересмотреть свои привычки...
Но главное из-за чего мы сделали покупку — у нас в центре Санкт-петербурга, в старом доме, нет горячей воды. И квартира спланированна так, что надо ставить два водогрея, если хочется и мыться и посуду мыть. Поэтому мы решили оставить на кухне холодную воду и технику, а уж в другом конце квартиры повесили огромный водогрей.