Блог Натальи Поздняковой

Потребности мамы в декрете

Для избежания эмоционального выгорания в декрете важны две вещи:

  • замечать свои личные потребности;
  • искать способы их удовлетворения.

girl-2145571_640

Желание провести неделю без детей — это уже усталость. Это появляется после того, как мои личные потребности долгое время не удовлетворялись. Ведь сразу после рождения ребенка такого ведь не было, верно? Сначала мама в восторге от своего крохи. И никому не хочет его отдавать. Но потом набирается усталость.

Потребности у большинства мам примерно такие:

  • потребность побыть со своими мыслями, в своем мире, в контакте с собой (как правило, если нет выгорания, на это нужно не так уж много времени);
  • потребность в общении;
  • потребность в творчестве;
  • в самообразовании;
  • в каком-то своем хобби.

Разумеется, этот список — примерный.

И если мы научимся добывать все это в декрете вместе с малышом — то усталость не будет накапливаться. Либо это будет просто физическая усталость, не выгорание.

Сегодня на детской площадке снова зашел разговор о детских садах и о том, как мне должно быть тяжело. Как сложно постоянно быть рядом с ребенком.

А я подумала вот что: если бы я целый день сидела с детьми, не устраивала никаких игр, не придумывала никаких новых методов обучения, не искала новых подходов, не экспериментировала с воспитанием, не писала статьи, не проводила коучинг, не проходила свои бесчисленные тренинги, не читала книги и ни с кем не общалась...

То мне и правда было бы очень тяжело. Я бы взвыла от того, что со мной только дети. И побежала бы на работу.

office-1209640_640

Но сейчас... Мне нравится, что дети постоянно в семье. Да, можно привести список «плюсов» воспитания без детского сада, но по большому счету, основная причина нашего отказа от садов — мне так нравится. Да и детям тоже!

Мне нравится проживать свою жизнь именно так. Когда дети рядом, когда мы через все проходим вместе. Да, это дает дополнительные хлопоты. Я обязана своими силами организовывать им общение с ровесниками (впрочем, это несложно). Организовывать занятия. И так далее.

Но все это — не проблема. И для меня это стоит того. В нашей жизни нет рутины. Откуда вообще взяться рутине?! У нас то игровое путешествие в пустыню, то исследуем замок с привидениями, то всерьез изучаем музыку или другие искусства...

Мы в любой день можем выехать из дома куда угодно. К друзьям, в зоопарк, в магазин, в новый парк или на мастер-класс... Мы можем жить так активно, как сами хотим. Добавить в свою жизнь столько общения, сколько сами хотим. Столько приключений, сколько хочется.

Мы можем внезапно решить вместе сделать большой настоящий торт. Главное — не драться за то, кто будет взбивать сливки миксером. Мы можем смотреть передачи про Камчатку. Мы можем изрисовать друг друга гуашью. Можем смастерить множество красивых бумажных цветов. Можем сделать театр. Можем просто все вместе поплескаться в ванне. Или снять свою «передачу» на видео на телефон.

И да, у меня есть то личное, в чем я нуждаюсь. Мое время тишины. Самообразование. Мой проект. Коучинг. Без этого я бы ощущала неудовлетворение.

Разумеется, у каждой мамы свои потребности. Не всем нужно писать и консультировать. У кого-то может быть потребность шить. У кого-то — изучать английский. Но важно следующее: замечать свои потребности... И искать способы удовлетворить их.

Комментариев к статье: 4
  • Александра
    07.04.2018 | 16:31
    Неделю!.. Я иногда мечтаю хотя бы два-три часа отдохнуть от всех)

  • Татьяна
    11.04.2018 | 15:53
    Всё верно! Прям множество плюсов! Сама до этого не сразу дошла. Теперь главное держать баланс и чувствовать свои потребности. Они ещё меняются.

    • Наталья
      12.04.2018 | 13:32
      Да, потребности постоянно меняются :)

  • Екатерина
    21.05.2018 | 23:09
    :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.