Блог Натальи Поздняковой

Позиция жертвы или осознанный выбор?

Худшая позиция — считать себя жертвой обстоятельств. В этой позиции скатываешься в уныние и пассивность, не решаешь проблемы, не видишь никаких путей решения, а просто сокрушаешься.

Противоположность жертве — взрослая позиция, осознанное принятие решений. Когда мы берем на себя ответственность за свою жизнь и свои решения. И эта позиция позволяет менять ситуацию.

nature-3244898_640

Типичные примеры... Женщина отказывается от своих интересов и своих хобби из-за наличия маленьких детей. Притом отказываться можно по-разному. Можно отказываться, ощущая себя жертвой, несчастным ограниченным человеком. И погружаться в эти эмоции. А можно понять, что есть вариант, как заниматься своими интересами. Но возможно, это довольно сложный вариант. И можно сделать осознанный выбор — я принимаю этот вариант, либо добровольно отказываюсь.

Ситуация: женщина не успевает выполнять дела по дому. Позиция жертвы — страдать и сокрушаться, что ничего не успеваешь. Осознанная позиция — проанализировать ситуацию и принять одно из решений:

  • отменить менее важные дела и сфокусироваться на важных;
  • купить посудомоечную машину/робот-пылесос или что-то еще, что поможет сэкономить время;
  • искать помощницу по хозяйству — если очень постараться, то можно найти бабушку-пенсионерку из соседнего подъезда, готовую убираться за символическую плату;
  • пройти курсы по тайм-менеджменту или организации уборки (которых в интернете немеренно);
  • найти новые возможности для уборки. Включать детям мультики на полчаса, чтоб спокойно сделать уборку. Доставать какую-то уникальную игрушку, которая занимает ребенка на полчаса (давать только на время вашей уборки). Придумать игру для детей, способствующую вашей уборке...

В осознанной позиции мы не сокрушаемся, а просто видим задачу и ищем решение. Возможно, нужно пробовать десятки разных решений. Одно, другое, третье... Ничего страшного, это лучше, чем не пробовать ничего и горевать. Впрочем, не пробовать ничего — это тоже может быть отличным осознанным решением, если мы не страдаем, а решаем принять ситуацию, не требуя от себя высокого уровня чистоты с маленькими детьми.

В большинстве случаев можно найти какие-то возможности, было бы желание. Иногда для этих возможностей нужно найти ребенку детский сад, няню, договориться с родственником или подругой. Иногда для этих возможностей нужно специально задаться целью — найти подходящую подругу с малышом, настроенную на взаимопомощь. Разумеется, до появления детей многое дается гораздо легче. Но вы ведь сами приняли решение рожать детей? Вы же знали, что дети не могут оставаться с рождения одни дома. Поэтому вы не жертва обстоятельств, вы сделали такой выбор.

И возможности все-таки есть. Знаю по себе: когда что-то хочешь — находишь пути реализации. Когда не очень хочешь — находишь отговорки.

Я всегда находила возможности писать, так как хотела этого. Когда дети спят и когда не спят. Если очень хочется написать пост — использую для этого каждую свободную минуту. Нередко пишу посты в телефоне на улице, пока дети в песочнице или на качелях.

Но я почти никогда не находила возможности для спорта. Всегда говорила, что у меня нет времени. А на самом деле — не было желания. Однажды, когда моим детям было 3 года и 1 год я решилась на участие в фитнес-марафоне для мам малышей. И искренне занималась в течение месяца — там были тренировки по 40 минут почти каждый день! И как-то я все же находила время.

А сейчас появилась другая прекрасная ситуация. Мы ходим два раза в неделю с детьми в парк, где дочка занимается с тренером ОФП. Рядом с их площадкой есть уличные тренажеры. Сын не обращает внимания на группу детей, в которой занимается дочка... Но с удовольствием возится с тренажерами. А я минут 40 активно там занимаюсь.

Да, это не идеальный вариант, но эффект от физической нагрузки очень ощущается... А главное — бесплатно, и не нужно специально выделять на это время.

Вопрос только в ракурсе восприятия. Как мы видим проблему? Как тяжелые обстоятельства, которые сделали нас жертвами? Или как задачу, к которой просто нужно искать решение?

Желаю вам прекрасного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.