Блог Натальи Поздняковой

Пресекание поведения Леши

С каждым месяцем мне с детьми становится легче. Но у Леши есть свои особенности поведения. Напишу подробнее, это может быть полезно и другим мамам.

Помню, когда полгода назад невролог и психиатр предполагали аутизм, я скачала всевозможные книги по этой теме. Купила множество пособий. Перечитала почти целую библиотеку. И там было много книг о прикладном анализе поведения (ABA). Эти книги по АВА я читала и плевалась. Это — очень циничные книги. Они описывают работу над поведением. Притом мне казалось, что эта работа достаточно изощренная, негуманная.

foal-2952004_640

Я все равно их читала, потому что нельзя составлять свое мнение о чем-то, не изучив это как следует. И я изменила свое мнение. Поняла, что не все так банально. И что иногда все средства хороши... Ну да ладно, на самом деле, я сейчас не об этом. Мы не используем АВА. Но мне многое дало понимание механизма поведения детей.

Итак, есть дети, которые адекватно воспринимают социальные сигналы. Они расстраиваются, если их ругают. Радуются, если их хвалят. Конечно, иногда бунтуют, делают наперекор, но в целом — с ними хорошо работает метод кнута и пряника. А есть дети... Как Леша. Я не знаю, правда ли у него легкий аутизм, и мне надоело это выяснять. И такое поведение ничего не говорит о диагнозе. Но Леша не улавливает тонкие сигналы.

С Лешей очень сложно играть, он быстро теряет внимание. Его привлекает только нечто очень-очень яркое. Я могу увлечь его секунд на 40. Но долго я так не протяну. И Леша сам не просит игр. Но он жаждет чужих сильных эмоций.

Леше нравится, когда его ругают. Он прям балдеет. Чем громче и неистовее — тем лучше. И если ты будешь пытаться делать такому ребенку строгий выговор — ты не пресекаешь его поведение. А наоборот, подкрепляешь! Именно это я поняла из книг по АВА.

Самое страшное — стоит один раз случайно резко отреагировать на какое-то поведение — и оно будет повторяться постоянно. И в нашем случае единственно правильная реакция — полный игнор. Будто ничего не случилось.

Например, Леша любит неожиданно выдирать провод из включенного компьютера. И делает это постоянно. Сначала я действовала, как с Лизой. Была недовольной, строго отчитывала. Зря! Теперь я не знаю, как убрать последствия.

Леша любит быстро вышвыривать всю обувь и вещи из шкафа. Пока я не успела предотвратить это. Опять же — первый раз я невольно испугалась такому погрому, как-то рассердилась... Теперь сын делает это регулярно.

И если я еще могу игнорировать, то Лиза — точно нет. И ее невольные реакции очень нравятся Леше. Он обожает ее бить, всячески задирать. Кайфует от ее плача. И если вдруг она сама его стукнула — не беда. К боли у Леши довольно сниженная чувствительность. Зато сколько он получил ее эмоций!

Сегодня Леша делал лужу на пол (у нас это в порядке вещей) и случайно написал Лизе на юбку. Лиза завопила. Леше понравилось. И теперь каждый раз, когда ему надо в туалет, он подходит к Лизе...

Периодически Леша бьет других детей в гостях. И восхищается последствиями. Иногда он пытается бить и меня, но очень редко. Я не пугаюсь, не злюсь, эмоционально не реагирую. Вообще не смотрю в его сторону, разговариваю с кем-то другим, а руками просто блокирую его удары, не даю себя бить. Так Леше неинтересно, он быстро прекращает. Происходит «гашение поведения». Но ведь это не объяснить другим детям! И они не обязаны понимать все это...

Это непросто — игнорировать все нежелательное. Выливание воды на пол. Переворачивание тарелки с едой. Бесконечное открывание холодильника. Но если получается игнорировать — проблема вскоре уходит. Но если хотя бы раз проявить эмоции... Поведение закрепляется.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.