Блог Натальи Поздняковой

Причины неадекватного поведения детей

Интересно, что у нас дети могут начать вести себя неадекватно по совершенно разным причинам. У Лизы это — перевозбуждение. Я писала подробно, как с этим справлялись. Лиза склонна к перевозбуждению. Сейчас уже редко, но примерно в 3 года она легко впадала в перевозбужденное состояние.

И даже сейчас, в почти 6 лет, если не контролировать этот момент, не ограничивать ее мероприятия, кружки, общение с ровесниками, она перевозбуждается и впадает в неуправляемое состояние.

water-lily-4294794_640

Лиза — из тех детей, у которых нельзя удовлетворять все потребности в активностях. Она легко и с удовольствием будет ходить на большие мероприятия каждый день, но это идет ей во вред. Она готова посещать кучу кружков, но это идет ей во вред. Недавно я согласилась на два серьезных кружка в один день для Лизы — и пожалела. После двоих кружков она носилась по библиотеке, никого не слушала, баловалась... Волевым решением оставили только один кружок в этот день — и Лиза оставалась нормальной, спокойной, адекватной девочкой.

У Леши — совсем другое. Леша не перевозбуждается. Почти никогда. И даже если перевозбуждается — его легко успокоить (Лизу успокоить — целая эпопея, носится потом весь день, как заведенная). Это так странно... Я привыкла к бурным реакциям, к темпераменту Лизы, и долго не могла понять Лешу. Как так? Он и правда не перевозбуждается.

Однако, Лешу легко может вывести в неадекватное состояние повышенная тревожность. Опять же, Лиза вообще не тревожная. Но Леша... За этим нужно тщательно следить. Я уже это вижу. Сначала у него просто повышается тревожность, доходит до какого-то пика, после которого Леша может вести себя как угодно. Он может устраивать истерики на ровном месте. Быть агрессивным. Не слушаться. Вопить... И причина всегда не та, на которую он сам указывает. Причина — тревожность перешла допустимые рамки.

Любопытно, что если прийти с детьми на большое мероприятие, где много шума и беготни, оба ребенка могут стать неадекватными (но могут и не стать, так не всегда). Но по-разному.

Лиза с восторгом кинется в самую гущу шума и беготни. Сначала все хорошо. Но если вовремя ее не увести — станет очень непослушной, перевозбужденной. Ее будет очень сложно поймать и увести, она будет баловаться и постоянно бегать. Позже это может перейти в истерики на ровном месте.

Леша не пойдет в шум и беготню. Он вцепится в меня и начнет тревожиться. Сначала — просто тревожно держаться за меня. Потом — истерить, баловаться, не слушаться.

Результат один, но приходят дети к нему по-разному! И в чем-то с Лешей проще, потому что он сразу покажет, что ему в этом месте не нравится, с удовольствием уйдет. А Лизе все очень нравится. И нужно самой уловить момент, когда пора уходить. Есть момент, когда она вроде поиграла, пообщалась, но еще не устала. Когда с ней можно спокойно договориться, спокойно переключить на что-то и уйти...

Конечно же, истерики на ровном месте — это всегда верхушка айсберга. И иногда необязательно даже четко понимать, в чем настоящая причина.

Сегодня утром Леша был в каком-то не таком состоянии, непрерывно вопил, требовал чего-то абсурдного — непонятно, почему. Может, не выспался, вскочил слишком рано? Или другая причина? Неважно. Да, непонятные истерики. Ну и что ж?

Я просто знаю, что причина не в том, что Леша объявляет причиной. И я знаю, что мне нужно просто не вступать в спор, просто реагировать очень мягко и успокаивающе, и постараться каким-то образом взять Лешу к себе на колени. Леша не хочет идти на колени, продолжает истерить, но я просто дожидаюсь подходящего момента, тихонько сочувствуя и мягко предлагая пойти к нему. Сегодня это получилось только где-то через час. И в итоге Леша успокоился. Не имело значения, что вывело его в такое состояние.

Важно — видеть состояние. И примерно знать стратегию, которая помогает успокоить этого ребенка.

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.