Блог Натальи Поздняковой

Приемные дети и родители

Здравствуйте, дорогие читатели! До определенного возраста я считала, что детей из детского дома берут только те, кто физически не может родить своих. Эта тема очень долго обходила меня стороной. Но сейчас я все чаще стала замечать людей с большим сердцем, у которых есть и свои, и приемные дети. Почему?

детскийдом

Кто такие — приемные дети?

Начнем с того, что многие люди (как и я) не имеют наглядного представления о том, как живут малыши в «доме ребенка». Не понимают, какой серьезный отпечаток это накладывает на всю их дальнейшую жизнь. И тут есть две стороны одной медали. Во-первых, дети очень нуждаются в семье. Без семьи у них почти нет шансов на полноценную жизнь. Большинство подростков из детских домов становятся преступниками. Или, как минимум, совершенно не приспособленными к жизни. Подробно о жизни в детских домах рассказывает документальный фильм «Блеф, или С Новым Годом!» Поэтому я не буду ничего пересказывать, лучше сами посмотрите!

Во-вторых, даже если люди усыновили совсем маленького малыша, им будет нелегко помочь ему адаптироваться к новой жизни. Им придется вкладывать в такого ребенка очень много ресурсов. Восполнить нехватку внимания и тепла. Многие приемные дети не умеют распознавать свои потребности. Бесконечно едят и не насыщаются. Не понимают, когда им надо в туалет. При засыпании (а некоторые — и просто в течение дня) качаются вперед-назад.

Истерики у таких детей, как правило, гораздо серьезнее и опаснее, чем у тех, кто жил в семье. Все кризисы проходят гораздо ярче. Приемным родителям придется столкнуться с серьезнейшими внутренними травмами своих детей. И не ждать в ответ огромной благодарности (которая иногда так и не приходит). У большинства малышей в детском доме имеются задержки в развитии. И конечно, множество болезней по неврологии.

детскийдом2

Почему не каждый может решиться взять приемного ребенка?

  1. Многие люди бояться плохих генов. А также всех психологических травм брошенных малышей.
  2. Хочется рожать самим. И я это очень понимаю. Ведь я не смогу растить бесконечное количество детей. Поэтому если возьмешь кого-то из детского дома, лишишься удовольствия от возможной беременности, вскармливания и т.д.
  3. Многие женщины боятся, что не смогут полюбить чужого ребенка. Хотя, как показывает практика, это — самый нелепый страх.
  4. Многие люди вообще не хотят иметь много детей. И одного-двух своих им предостаточно.

Однако, несмотря на все это, кто-то приводит в свою семью таких сирот...

Мнение Олега Торсунова по поводу приемных детей.

Семья для приемного ребенка

Удивительно, но даже в нашем материалистичном мире, есть люди, способные мыслить более широко. Их считают сумасшедшими. Их никто не понимает. Но они есть. И это — люди с большим сердцем. По другому никак не скажешь. Для которых нет своих детей и чужих. Для которых то, как человек появился на свет, не имеет большого значения.

Недавно я прочитала у одной приемной мамы такое сравнение: «Если на войне вы увидите, что какой-то ребенок остался без родителей, вы не задумываясь возьмете его к себе. Вы не будете рассуждать, сможете ли вы его полюбить, хватит ли вам на него тепла. Вы просто возьмете его в семью. Также и сейчас... У нас похожая ситуация». Многие приемные мамы считают, что в «доме ребенка» ничуть не лучше, чем на войне. Там бывают неплохие условия для жизни. Всегда кормят, снабжают всем необходимым. Но без любви все это не имеет значения. Детям обязательно нужна семья. Об этом много говорится в фильме, рекомендованном мной выше.

Конечно, нельзя говорить, что все приемные родители — идеальные возвышенные личности. Но большинство из них живут по другим законам. По другим принципам. Я писала про ложное эго. У них оно не так развито, как у большинства людей. Да, бывает всякое. Бывает и наоборот, что люди берут в семью детей из гордыни, желая ощутить себя спасителем. Но как правило, они быстро разочаровываются в своем решении. Ведь жертва, которую требует приемный ребенок, слишком велика.

А вы задумывались о том, чтоб взять себе приемного ребенка?

Подпишитесь на обновления блога и расскажите о статье в социальных сетях. До связи!

Комментариев к статье: 5
  • Яна
    01.06.2016 | 23:18
    Честно-задумывалась. Причём, даже не могу точно сказать с какого возраста, ещё до замужества, а то и с самого детства. И сейчас, будучи замужем и имея свою малышку, я не перестаю об этом задумываться. Но чувствую, что не сейчас. Пока очень страшно, определенно мы ещё не созрели, да и муж будет в шоке, хотя мы уже заговаривали на эту тему, он не против идеи, но до реализации нам ещё расти. Даст Бог-однажды, обязательно.

    Фильм смотрела около года назад, со слезами и шоком. Жаль, что такое не показывают по центральному телевидению.

    • Наталья
      02.06.2016 | 09:09
      Я тоже смотрела фильм со слезами и шоком. И жалела, что от нас скрывают все это. Более того, я точно знаю, что ничего в фильме не преувеличено, так как общалась с реальной мамой с реальной приемной дочерью. У них все еще жестче, чем в фильме. Очень помогают узнавать правду профили в инстаграме приемных мам — с фото, видео и рассказами об адаптации приемных детей в семье.

      Дай Бог, чтоб у вас все получилось! Если есть такое желание, значит, где-то есть ваш ребенок. Лично я не дозрела до этого, эго хочет рожать и беременеть... ;)

  • Светландия
    19.08.2016 | 17:56
    Я задумывалась. После того, как долго читала вот этот дневник на ливджорнал mirtagroffman.livejournal...0%BD%D0%B8%D0%B5 (если можно давать ссылки). Это дневник Мирта Гроффман (можно найти и по запросу в поисковике). Это самый близкий, понятный дневник на эту тему, и поэтому я пишу про него. Тема очень важная и очень... личная... и поэтому, я думаю многие не решаются сделать этот шаг. Вообще, когда читала дневник МиртыГроффман, то усыновление казалось чем-то естественным (!) (несмотря на правдивые описания соединения детей и матери). В семье из данного дневника 6 (!) усыновленных детей, кроме своих. Причем родители родили ребенка, потом вязли, опять родили, опять взяли (не по одному). И так далее. Рожденные дети пополняются тоже )). Очень советую почитать этот дневник тем, кто размышляет на тему усыновления, причем читать с самого начала... про адаптацию и вливание очень искренне пишет мать. Читаешь — и понимаешь, что всё это — нормально и естественно, просто мы об усыновлении и дальнейшей жизни в семье так мало знаем.

    • Наталья
      20.08.2016 | 21:12
      Ого! Спасибо большое! Читала взапой!!

      • Светландия
        25.08.2016 | 17:11
        Даа, начинаешь читать этот дневник и словно оказываешься в Потоке!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.