Блог Натальи Поздняковой

Главный принцип саморазвития и опасная ловушка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите узнать — продвигаетесь ли вы на пути личностного роста? Или растет только ваше эго?

woodland-656969_640

Есть такой простой тест... Если ваши отношения с окружающими улучшаются — значит, вы действительно растете. Если нет — значит, вы зашли куда-то не туда. Разумеется, нельзя нравиться абсолютно всем. У нас и нет такой цели.

Но если человек работает над собой — он становится чище, терпеливее, сострадательнее. Мудрее. И к нему тянутся другие люди. Такой человек излучает больше любви... Он не провоцирует конфликты. И его отношения с окружающими людьми значительно улучшаются. Это — принцип саморазвития.

Это касается не только друзей-единомышленников. Но и часто — совершенно незнакомых людей... На доброго внимательного человека лучше реагируют кассиры, работники госслужб, пассажиры в трамвае... Энергия, которую он излучает, считывается на подсознательном уровне.

Если же вам кажется, что окружающие настроены достаточно агрессивно или что многие вас недолюбливают — вы зашли в тупик. Это не катастрофа. Мы часто заходим в тупик. Просто нужно это признать и сменить курс.

Я понимаю это, потому что сама регулярно сворачиваю в сторону и начинаю растить свою гордыню. И первый звоночек — реакция окружающих. Второй звонок — отношения с друзьями, которые становятся более прохладными. Но легче всего осознать свою ошибку именно по первому признаку...

bike-467598_640

Мой опыт

Когда я носила сына в слинге, ко мне регулярно приставали какие-то осуждающие бабушки. Когда он вылез из слинга и начал ползать по детской площадке — осуждение лишь усилилось. И я думала, что это нормально, пока не обсудила все это со своей подругой...

Дело в том, что она тоже носила ребенка в слинге. И тоже пускала его ползать по детской площадке. Но она никогда не слышала ничего осуждающего. И была удивлена моим рассказом... Лишь один раз за год слингоношения к ней подошла женщина и вежливо сказала: «Вы знаете, что врачи не одобряют такие переноски?» И потом также вежливо распрощалась... Все!

Вы думаете, эта моя подруга живет в лесу? Или в каком-то продвинутом эко-поселении? Нет! Она живет со мной в одном районе! Она гуляла там же, где и я... От моего дома до ее — около 7 минут пешком! Так почему же вся ненависть окружающих к слингам досталась именно мне?

Тут может быть несколько вариантов:

  • я сама не уверена в своих действиях;
  • я ожидаю от окружающих, что они будут меня осуждать;
  • я провоцирую агрессию своим умонастроением. Бросая вызов, считая себя лучше остальных, или как-то еще проявляя свою гордыню.

В какой-то момент я поняла, что непроизвольно бросаю окружающим вызов. Бросаю вызов всей системе, которая не позволяет женщинам «приучать детей к рукам», всячески ограничивает малышей, не позволяя им ни шлепать по лужам, ни пачкаться...

Меня действительно возмущает эта система, эти навязанные неестественные установки. Но умонастроение вот такого «вызова» — это не от большого ума. Так ничего хорошего не добьешься. Нашему миру не хватает не «борцов за правду», а любви.

cars-1274489_640

Как понять, что вы укрепляете свое эго?

Есть типичные приметы того, что вы свернули в тупик:

  • вы встречаете больше агрессии;
  • у вас стало меньше близких друзей, душевное общение сходит на нет;
  • вам не интересно общаться с «простыми» людьми, вас не привлекают люди на улице;
  • вы не хотите знакомиться;
  • вы стремитесь ограничить свой круг друзей лишь горсткой единомышленников.

Что делать?

Выходить из тупика. Выходить на ту дорогу, которая ведет вас к любви, принятию, состраданию. В ошибках нет ничего страшного, если мы не боимся осознавать и исправлять эти ошибки.

Что поможет исправиться?

  1. Осознание, что я ничуть не лучше других. А во многом даже хуже. И мне есть, чему поучиться у каждого живого существа на планете.
  2. Осознание, что я ничего не знаю о том, что творится внутри других людей. Ничего не знаю об их боли и об их достижениях.
  3. Понимание, что любой незнакомец может оказаться святым. Более того, любой человек через несколько лет (под влиянием каких-то особых неожиданных обстоятельств) может стать святым.
  4. Осознание, что каждый человек — душа.
  5. Молитва.

Если статья была полезной — расскажите о ней в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога.

Я желаю вам любви. До новых встреч!

Комментариев к статье: 3
  • Анна
    18.08.2016 | 11:06
    Спасибо за статью!

    С кнопкой «поделиться вк» что-то не так, открывается неполное окно и меня из вконтакте выбросило, пришлось напрямую ссылку скопировать на стену)

    • Наталья
      18.08.2016 | 15:02
      Анна, наверное, это был временный глюк Вконтакте... Либо браузер что-то мудрит. Просто у меня эта кнопка работает, всеми своими статьями «делюсь» таким образом... Надеюсь, что и у вас все наладится!

  • Светландия
    19.08.2016 | 17:38
    Ну прямо -таки своевременно прочитала ))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.