Блог Натальи Поздняковой

Принятие сложных решений

Есть вопросы, на которые нет правильных ответов. На которые самый верный ответ — только у тебя внутри.

Когда-то я изучила кучу всякой информации и считала ее самой правильной. Отдавать ли ребенка в детский сад? Отдавать ли в школу? Как рожать? Сколько кормить грудью? И так далее...

butterfly-4276772_640

Когда меня спрашивали что-то по этой теме, я приводила логичные доводы в пользу своей позиции. Считая, что есть объективное «хорошо» и «плохо».

Но сейчас я скажу просто: по всем этим вопросам слушайте себя. Только себя. Только то, что откликается внутри. Какой путь именно ваш? Куда действительно тянет?

Путей много. И там, и там — свои сторонники, свои критики. И там, и там — свои доводы. И даже неважно, какие доводы логичнее... Важно, насколько это близко твоей душе.

Самое банальное — детский сад. Есть мамы, которые изнутри чувствуют, что не хотят отдавать ребенка в сад. Которые с радостью бы никуда не отдавали. А сомневаются из-за каких-то странных доводов бабушек или других страхов.

А есть мамы, которые изнутри не чувствуют желания и готовности сидеть дома с малышом. По разным причинам. Очень тянет на работу. Или с малышом действительно сложно. Неважно, почему. И этой маме лучше воспользоваться услугой детского сада, даже если ей назовут какой-то убедительный довод за домашнее воспитание.

Не нужно искать идеального решения. Не нужно пытаться подстраиваться под мнение других, под влияние родственников или «продвинутых» подруг... Важнее — слушать себя. Свои ощущения, свое понимание правильности. И оставить другим право решать их вопросы самим.

Мы не сможем дать своим детям идеальное воспитание. Его не бывает. Не сможем научить всем-всем необходимым навыкам, привить все самые лучшие качества. Но чем больше мы живем в гармонии со своей душой, чем меньше насилуем себя, тем будет лучше для всех.

Даже очень правильные подходы могут принести вред, если идти к ним, скрипя зубами, переступая через себя. Зачем? Ради какой сомнительной выгоды?

Другой вопрос, если я душой чувствую, что это — правильный, подходящий путь. Но пока мне не хватает для него каких-то знаний или качеств... Тогда я просто целенаправленно учусь всему необходимому. Но само решение должно идти изнутри, а не быть навязанным извне...

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.