Блог Натальи Поздняковой

Какие бывают признаки умственной отсталости у детей?

Добрый день! У нас в гостях — Елена, которая знает про умственную отсталость не понаслышке. Что это такое? Какие признаки бывают? Передаю слово Елене.

Здравствуйте, дорогие читатели! Диагноз «умственная отсталость» звучит как страшный приговор. У родителей сразу куда-то вниз ухает сердце, опускаются руки… В первые мгновения даже кажется, что все это не более, чем страшный сон, от которого вот-вот они очнутся. Через некоторое время, когда паника немного отступает, многие начинают искать признаки умственной отсталости у детей, по которым врачи поставили диагноз. О том, каковы они, мы сегодня поговорим.

уо2

Признаки умственной отсталости

Каждый ребенок — маленькое солнышко для своих родителей, их кровиночка, заинька. Хорошо, когда он здоров, перегоняет по своим интеллектуальным и физическим способностям своих сверстников, имеет большой словарный запас и активно пользуется им. Но что если малыш в свои 4-5 лет вместо слов произносит лишь некоторые звуки? Что если в 3-4 года не просится даже на горшок, хотя по идее уже должен приучаться к взрослому туалету? Конечно, особо паниковать не стоит. Может, у него возрастные особенности такие? Но сходить на прием к психиатру обязательно нужно.

уо

Какие признаки умственной отсталости существуют?

Прежде всего, стоит отметить, что по своей тяжести она делится на 4 степени. Отметим, при каких признаках устанавливается.

  1. Легкая (IQ в пределе 50-69 баллов, дебильность). Дети, входящие в эту группу, тяжело, но овладевают письмом и грамотой с помощью родителей, понимают значение времени и пространства, могут самостоятельно обслуживать себя, учиться в специальной школе. При старании у них можно немного развить произвольное внимание. Сложности у них возникают лишь в понимании сложных предложений, запоминании чего-либо (объем памяти значительно сужен) и при выстраивании ассоциативных цепочек. Однако они не мешают ему, повзрослев, обзавестись семьей и работой.
  2. Умеренная (20-49 баллов, легкая имбецильность). Возникает чаще всего из-за глубинного повреждения коры головного мозга. Развитие малыша происходит очень медленно (к примеру, в 5-6 лет он может лишь догнать по развитию лишь полуторагодовалых сверстников и то, если родители будут с ним заниматься). Поведение характеризуется отсутствием произвольной регуляции, точности, неловкостью. Речь, если и развивается, то очень обеднена, может появиться неожиданно. Предложения – простые, обрывочные. Детей можно научить считать до 10-20, обслуживать себя, собирать в группы различные вещи по основным различиям (подобие, чаще всего, не понимают), писать, выполнять практическую работу (но лишь при грамотном руководстве). Родителям следует психологически подготовиться к тому, что их сын (или дочь) проживет под их присмотром всю жизнь.
  3. Тяжелая (менее 20 баллов, выраженная имбецильность). Существенные отличия малышей из данной категории – это недоразвитость движений, грубое нарушение внимания (реакция есть лишь на красочные предметы), малый объем памяти, невозможность запоминания, сильное нарушение восприятия окружающего мира, невозможность передать сюжет самой простой картинки. Речь – или отсутствует вовсе или состоит из отдельных слов, которые сложно разобрать. Но малыш может пользоваться жестами, понимать обращенную речь (пусть даже частично), совершать какие-либо заученные приемы (к примеру, он вполне способен кушать руками). Понятно, что жить он может либо дома под присмотром заботливых опекунов, либо в домах инвалидов. Занятия в специальных государственных учреждениях, чаще всего, для него недоступны.
  4. Глубокая (IQ не достигает и 8, идиотия). Самая тяжелая степень, основными признаками которой считаются: невозможность ходить или сидеть, заботиться о себе, заявлять о своих желаниях. У детей из данной категории или вовсе нет или очень плохо развиты навыки самообслуживания, практически нет памяти и внимания, концентрации на предмете. Поведение – хаотичное, понятие инструкций – или нет или очень примитивное. Эмоции – или отсутствуют или весьма нестабильны. Большинство детей с идиотией обращают внимание лишь на боль.

 

Стоит отметить, что умственная отсталость – это не задержка психического развития и не болезнь. Это особое, чаще всего врожденное, состояние, при котором интеллектуальные возможности резко ограничены, а психологическое развитие ребенка происходит либо медленно, с большой задержкой, либо не происходит вовсе.

уо3

К дополнительным признакам всех 4-х указанных выше степеней можно отнести:

  • Органическое повреждение головного мозга (может быть выявлено у детей до года с помощью проведения УЗИ или томографии);
  • Системное нарушение интеллекта
  • Нарушение самоконтроля
  • Выраженность и необратимость обоих нарушений.

Только при наличии всех этих признаков можно говорить о наличии умственной отсталости. Так как, к примеру, недоразвитие интеллектуальной деятельности при отсутствии повреждения головного мозга может быть свидетельством недостаточности педагогического воспитания, а оно при определенных усилиях поддается коррекции.

Дорогие родители, помните, что как бы не вел себя малыш, какие внешние признаки вы бы не замечали, с ним можно и нужно проводить максимум своего времени и как можно больше заниматься (лепить, творить…). А еще важно очень сильно его любить. Ведь настоящая любовь всегда способна творить чудеса. И пусть ваш ребенок никогда не будет таким, как все. Но разве это так уж важно, если вот он рядышком, обнимает, целует в щечку и смотрит на вас широко распахнутыми глазками? Если он дарит вам массу положительных эмоций и пусть с трудом, но говорит «мама» или «папа»? Мы думаем, что нет. А вы?

Подписывайтесь на обновления блога и поделитесь статьей с друзьями. До новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.