Блог Натальи Поздняковой

Про Лешу 13.01.19

— Леша, ты умеешь летать, как муха?
— Нет, потому что я не зеленая!
— Муха тоже не зеленая!
— А я сейчас возьму синий краска и буду зеленая!

fly-2523917_640

Игры Леши — это взрыв для мозга обычного человека. Леша почти не использует игрушки. Берет один или два предмета (иногда это — игрушка, но не всегда). Все остальное — воображаемое. Сын комментирует все свои действия, и получается примерно такой монолог:
— Какой подарок! Я сделал подарок! Давай, я выключу твой подарок, чтобы он не улетел! Надо пока найти кнопку... Где кнопка? Нашел кнопку! Тяжелая! Не могу сдвинуть... Никак не сдвинуть! Надо тут чинить калькулятором! Калькулятоооооор!!! Жжжжжжжжж!!! Ой, улетел калькулятор! Сейчас сделаю роботу руки!..

Самые частые воображаемые элементы игры — кнопки, подарки, роботы, жужжалки, калькуляторы, пылесосы. Часто одно вылезает из другого. Например, пылесос достается из калькулятора. И так далее.

А недавно Леша заявил, что хочет украшать елку. У нас была маленькая искусственная елочка, я отдала ее Леше... Малыш взял кисточку и начал водить по елке. Выяснилось, что для него «украсить елку» — от слова «краски», то есть, красить елку красками!

Психологическое развитие Леши идет очень нетипично. Сейчас сыну 3 года и 5 месяцев. Кризис трех лет у него так и не начался, нет желания быть большим и самостоятельным, никакого «я сам», никакого желания выигрывать... Недавно Леша спросил меня:
— Мам, зачем ты вырастешь?
— Я уже выросла!
— Зачем?

Детский психолог, наверное, был бы в ужасе от Леши. Малыш очень послушный и очень ранимый. Он не выносит малейшего неодобрения в его адрес! Если что-то нельзя — он не будет это брать или это делать. Мечта любой матери! Но вот заставить его убрать игрушки или выполнить простые действия — нереально. Будет страдать, плакать, но не сделает. У меня ощущение, что ему очень сложно выполнять инструкции, это не каприз, ему реально сложно.

Если Леша что-то сделал не так (а это всегда — неспециально), нужно указать ему на это очень аккуратно. Любой намек на недовольство им — он сильно расстраивается. Его категорически нельзя ругать. Небольшое повышение голоса он воспринимает, будто его сейчас выгоняют из дома. Вчера папа спокойно в шутку сказал: «Кажется, сейчас тебя будут ругать!» (Леша поставил бутылку от кефира на пол, уронил и все разлил) И Леша так горько расплакался!

Единственная воспитательная сложность — Леша постоянно забывает, что можно, а что — нельзя. Поэтому если ты ему прямо сейчас скажешь «так нельзя делать» — он послушается. Но завтра он это забудет и может случайно что-то натворить. И тогда задача мамы — донести до малыша, что так было делать нельзя, оставаясь при этом мягкой и довольной. Не факт, что он запомнит. Но нужно повторять раз за разом.

И кстати, даже если его поругать, он все равно забудет, за что его ругали. У него я четко вижу то, о чем говорят сторонники воспитаний без наказаний. «Кнут» в виде неодобрения Леша воспринимает не как «Я сделал плохо, мама недовольна, в следующий раз не буду делать плохо, и мама будет довольна». Леша очень плохо улавливает связь между поступком и «кнутом-пряником». Он делает только один вывод: «Мама не на моей стороне, мир ужасен и опасен!»

Полная противоположность Лизе!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.