Блог Натальи Поздняковой

Про Лешу. 18.05.19

Леша начал регулярно говорить мне: «Я тебя люблю!» Буквально месяц назад он понимал слово «люблю» только в контексте еды, и чаще — с частицей «не». И когда я говорила ему: «Я тебя люблю!» он никак не реагировал, будто я размышляю о погоде. Но теперь на эту фразу Леша улыбается, радуется, обнимает и отвечает: «И я тебя люблю!»

1

Вспомнила, как два года назад Леша не понимал почти ничего из нашей речи. Мы пытались учить его отдельным словам. И наше общение с ним к 2 годам выглядело примерно так: «Дай памперс! Памперс! Памперс! Где памперс? Дай памперс! Нет, это подушка! Памперс! Пам-перс! Нет, это кукла! Памперс!»

Помню, как я открыла в интернете видео — что-то вроде «занятия с логопедом в 2 года», где показывали, как логопед занимается с неговорящей девочкой. У меня был шок. Там девочка спокойно сидела за столом и смотрела на тетю-логопеда. Логопед положила перед ней коробку, просто спокойно сказала: «Открой коробку!» — и девочка сразу открыла! Потом логопед положила рядом кубик и сказала: «Положи кубик в коробку» — и девочка сразу взяла кубик и положила в коробку. На этом моменте я закрыла видео. Я поняла, что это — совсем не для Леши.

Леша не знал ни слова «открой» (мы потом это слово отдельно учили), ни «коробка». И скорее всего, не знал даже слова «кубик», хотя у нас было много кубиков. Мы учили слова «кукла», «коляска», «банан», «памперс» и подобное. С дефектологом выучили слово «киса». Но даже если бы та логопед из видео использовала знакомые слова, Леша все равно не стал бы вот так сидеть, смотреть на нее и слушать.

Когда мы в 2 года ходили с ним заниматься к дефектологу, основные силы дефектолога были направлены на то, чтоб привлекать Лешино внимание. Чтоб он не просто хватал игрушки и предметы, а хоть немного ее слушал, выполнял задания, делал все правильно.

И вот сначала он выучивал отдельные слова... Потом учили более сложные инструкции, не «дай шарик», а «положи шарик в машинку». Потом — «сходи на кухню и принеси полотенце»... Правда, на практике я говорила примерно так: «Сходи на кухню и принеси полотенце. Леша! Полотенце! Леша! Принеси полотенце! На кухне! Полотенце! Нет, не кастрюля! Полотенце!»

Абстрактные слова воспринимать было крайне сложно. Объяснить что-то абстрактное — невозможная задача. И я не представляю, почему сейчас Леша неожиданно начал понимать фразу «Я тебя люблю». Никогда не понимал! А сейчас — раз! — и что-то в голове перещелкнуло!

Леша хочет общаться с другими детьми. Но пока делает это странно. Начинает много говорить что-то другому ребенку, когда тот стоит довольно далеко от него и не смотрит в его сторону.

Разговаривает Леша непрерывно. В три раза больше, чем Лиза! Постоянно что-то рассказывает, какие-то фантастические сюжеты: как он отдал дяде мотоцикл, как он украсил все деревья, как он купил себе машину или кого-то спас.

Недавно Леша в подробностях рассказывал, как он купил машину, на которой он будет возить Лизу к Бабе Тане. Как он купил детское кресло Лизе, потому что она маленькая, ей нельзя ездить без кресла. А сам он почти совсем вырос, ему можно сидеть за рулем. Рассказывал подробности о Лизином новом кресле, о дороге к Бабе Тане... Он говорит обо всем этом с таким лицом, что очень сложно усомниться в правдоподобности таких рассказов! 😀

Желаю вам хороших выходных!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.