Блог Натальи Поздняковой

Про Лизу и Лешу 19.06.19

Загадка от Леши: «Круглое, но не солнце. Что это?»
Правильный ответ: круг.

Загадка взята из репертуара Лизы, она часто придумывает подобное, но у Лизы ответом может быть что угодно. А у Леши ответ всегда либо круг, либо треугольник.

1

Помню, Лиза где-то в 3,5 года начала пробовать врать (там, где ей это выгодно). У нее и сейчас такое бывает, хотя мы стараемся это пресекать. Лиза врет всегда стратегически, когда хочет добиться чего-то запретного. Или когда не хочет сознаваться в своей вине.

Леша в 3,5 года не умеет врать, потому что он еще не научился говорить правду. Леша часто говорит с уверенным видом полную чушь, муж возмущается: «Почему он врет?!» Но Леша не врет. Он просто не умеет говорить правду! Не знаю, почему так. Вранье — это осознанное явление. У Леши же совсем другое.

Не буду о том, как он просто рассказывает другим невероятные истории. Недавно, например, в красках рассказывал мастеру маникюра, как у его дедушки заболело сердце. Какого дедушку он имел ввиду, непонятно, но все это не имело отношения к реальности. И большинство длинных подробных монологов Леши именно такие.

Но самое удивительное, что часто даже на вопрос «почему ты расстроился?» Леша не может ничего рассказать по делу, сочиняет свою историю. Например, на днях Леша расстроился, так как я не разрешила ему что-то делать в ванне (как-то баловаться с водой, проливая ее на пол). Леша расплакался и ушел в комнату. Там сидел его папа, который ничего не знал о причине плача, искренне спросил.

Леша выдал папе какую-то удивительную историю о том, что я сплю в другой комнате с выключенным светом, и Леша не может там рисовать. Как всегда, Леша рассказал эту историю так подробно и убедительно, что папа не выдержал и пошел проверять — неужели я и правда сейчас сплю...

И так на многие вопросы — не стоит всерьез принимать в расчет ответы Леши. Он с удовольствием ответит, но ты не отличишь правду от вымысла.

Тем временем, у Лизы пару месяцев назад был небольшой кризис. Она истерила больше обычного и не слушалась. Но сейчас я чувствую, что у нее произошел какой-то новый скачок роста, она стала другая. Никакого кризиса больше нет. Лиза снова спокойная и отзывчивая.

Иногда дети ведут себя неадекватно, просто потому что у них идет какой-то переходный период. Не потому что их «избаловали» или характер испортился. Просто период. Это совершенно нормально.

У Леши нет кризисов. Он — ангелочек. А теперь еще периодически подходит ко мне, обнимает и говорит: «Я тебя сильно люблю!» А иногда подходит к Лизе, обнимает и говорит: «Лиз, я тебя люблю!»

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.