Блог Натальи Поздняковой

Программа для Леши

Для Леши я тоже нашла нечто подходящее.
Сначала пробовала программу Васильевой для детей 2 лет. Но мало того, что сложновато, так еще и неэффективно.

cooking-pots-1840424_640

Например, первое занятие для двухлеток выглядит так:
1. Берем мишку, спрашиваем малыша: «кто это? Какой он? Мягкий? Пушистый?» Уже здесь — сложность. «Кто это?» — Леша ответил. Но вот все остальные прилагательные Леша не знает. Можно начать учить. Например, взять для начала «мягкий». И неделю-две учить «мягкий-твердый». Но мне кажется, сейчас важнее выучить цвета. Да и программа явно не рассчитана на то, что одно занятие будем осваивать неделями.
2. Спрашиваем про части тела. Где у мишки глазки, носик и т.д.? Я думала, Леша это хорошо знает. Но он показал только глазки. Где у медведя уши и рот — не очевидно для Леши. Но думаю, опять же, это не является тем, что стоит целенаправленно зубрить.
3. Задание — станцевать под музыку неуклюже, как мишка. Такие задания пока Лешу совсем не привлекают...
4. Найти на картинке мишку (рядом много других зверей). Вот это полезное задание. Сложное, но Леша справился (хоть и не с первого раза).

Но потом я нашла программу для коррекционных детских садов... Автор — Баряева. И вот эта программа — то, что нужно!

Там игры не в поликлинику, и не в магазин... Задания — подобрать крышки кастрюлям (по размеру), ставить кастрюли в воображаемую духовку, пользуясь настоящими прихватками. Вот этим Леша увлекается с восторгом! В такой игре минимум текста, нужно минимум воображения... Подбирать крышки кастрюлям интереснее, чем пытаться всунуть деревянные вкладыши в нужную дырку. Вставлять вкладыши у Леши не получается без помощи. Кастрюли — тоже нелегко, но веселее! А прихватки — и полезно для моторики, и очень интересно!

Вместо задач на логику в этой программе — требование научить детей мыть руки. В правильной последовательности намочить руки, намыливать, растирать мыло, смывать... Леша пока не может выучить эту последовательность. А ведь действительно, от этого задания столько пользы!

В обычных программах популярны подвижные игры по типу «Солнышко и дождик». На слова «солнышко» дети должны бегать, на слова «дождик» — садиться на корточки и закрывать голову руками. Мы пробовали эту игру на детской площадке. Леша так и не понял. Сложно такое объяснить, слишком много элементов, много абстракции. Другие дети играли, а Леша ушел кататься на качелях.

В программе Баряевой сначала надо учить детей командам «идем-бежим». Без всяких замысловатых подтекстов и неуместных слов. И только когда ребенок научиться реагировать на эти слова — можно вводить символические команды. Леша играл в эту игру гораздо охотнее. Хотя тоже неидеально. 😀

Для Леши важно, чтобы на занятиях было поменьше словесных инструкций. И вообще меньше слов. Читать ему стихи, которые любят вставлять в детских садах в начале занятия, опасная идея. После первой же строчки Леша глубоко разочаровывается в тебе и твоих занятиях и уходит. И больше ты уже его внимание не привлечешь.

С Лешей я чувствую себя на минном поле. Если он просто снисходительно слушает тебя — это огромная победа. Но это очень легко потерять. Слишком сложное задание. Какое-то не такое задание. Слишком много слов. Что-то еще... И все. Леша отказывается продолжать.

Жаль, что у Баряевой я не нашла конспектов занятий и четкого плана... Но скорее всего, план все равно пришлось бы самой составлять. Брать только идеи. А ориентироваться на то, чему сыну нужно учиться в данный момент. Вот сейчас основная задача — запомнить синий и красный цвет. Каждый день постепенно учим... И победа уже близка!

Теперь если я раз 5 назову образец синим и дам другой синий предмет... Леша правильно назовет его синим! Но без образца пока все путает. Сортировка по цветам хорошо идет, но только если регулярно заставлять задуматься. Думаю, к 3 годам Леша все же должен осилить основные цвета!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.