Блог Натальи Поздняковой

Программы дошкольного образования

В воспитании малышей нужно найти свой подход. Тот подход, который соответствует качествам и интересам мамы... Вот я люблю анализировать, планировать, люблю, когда все четко и структурированно. У других мам — другие сильные стороны.

Я не сильна в творчестве. Я не люблю просто играть, если уж игра — то она должна быть масштабной либо обучающей. Я не люблю знаменитые детские стишки и песенки, у меня высокие требования к качеству литературы.

И я создаю нашу жизнь, опираясь на свои интересы. Подстраиваю воспитание под себя. Выбираю ту форму, которая интересна мне.

Сейчас я обнаружила, что меня очень вдохновляют программы, составленные для детских садов. Там, где четко прописаны основные пути развития, где дана более-менее стройная система.

На днях я узнала, что существует еще и «комплексно-тематическое планирование» — это такие книжки, в которых расписаны все занятия в детском саду на каждый день. Правда, планирование «Диалога» так просто не купишь. Нашла лишь одно упоминание. Зато очень легко купить такой план одной из самых популярных программ — «От рождения до школы» Васильевой.

И вот, купила программу Васильевой, открыла... И поняла, что их план занятий меня не вдохновляет! 😂 Мне полезно иметь такую книжечку, как образец... Но мне интересно ее «облагородить», трансформировать. В общем, в корне изменить. Возможно, я просто не понимаю, как можно проводить занятия по такой программе креативно и интересно... Мне от нее как-то тоскливо.

Где полеты на Луну? Где эксперименты с теневым театром? И первобытные танцы под музыку?

В итоге я пришла к тому, что мне нужна программа. Просто, как направление — какие стороны ребенка развивать, какие темы раскрыть, чему научить... Но ежедневный план составляю сама. Просто придумываю что-то, основываясь на рекомендациях программы. Разумеется, это не профессионально. Но это мне интересно.

А на фото — картина Лизы. Вообще-то в оригинале было задание — нарисовать что-то для своего шкафчика в детском саду. Яблоко, гриб, дерево, еще что-то там... Я предложила Лизе нарисовать что-то для ее коробки с украшениями (потом приклеим на скотч). Но ни яблоко, ни гриб Лизу не вдохновили, она решила нарисовать «Дюймовочку в Африке». И сделать разноцветную рамку из бумаги.

Поэтому картина называется — «Дюймовочка в Африке». Кто не понял, посередине — кактус!

кактус

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.