Блог Натальи Поздняковой

Проверка решимости

Вчера вечером у меня была проверка... Раньше я бы ее ни за что не прошла! А вчера все далось довольно легко. И я снова убедилась, что выбрала правильный путь!

Лиза захотела баловаться с Лешей под холодным душем. Обычно я разрешаю, но вчера Лиза немного приболела, кашляет, и я посчитала, что переохлаждаться сейчас точно не стоит.

Поэтому я мягко сказала дочери, что я переживаю за нее, переживаю, как бы она не разболелась, и не разрешаю залезать под душ.

heart-3096380_640

Лиза начала капризничать, говорить, что она хочет под душ, протестовать. Раньше в этот момент я бы уже начала разговаривать ультиматумами. Но я просто спокойно повторяла, что переживаю за нее и хочу, чтоб у нее все было хорошо. Объяснила на каком-то примере, почему не всегда хорошо исполнять чужие желания.

Тогда Лиза начала использовать все то, что раньше я использовала с ней, показывала, как прекрасно она освоила манипуляции и ультиматумы. Я смотрела на нее и видела в ней себя, и мне было стыдно и жалко Лизу, для которой такое общение стало нормой.

Сначала дочь пыталась давить на меня чем-то из серии «ну я же хочуууу», «ну пожалуйста», «ну почему ты не хочешь мне помочь?» (Я же всегда ныла, как я устаю убирать игрушки, пытаясь добиться помощи)

Потом начала брызгать на меня водой, приговаривая: «Смотри, как я разозлилась! У тебя теперь платье будет мокрое!» (Аналог — «Смотри, как я устала! Я теперь не могу с тобой играть!»)

Я спокойно воспринимала брызги на платье, повторяя, что мне очень жаль. Но я не могу позволить Лизе сегодня залезать под душ.

Тогда Лиза пошла на крайние ультиматумы. Демонстративно выливала воду на пол, восклицая, какая она злая, как я ее разозлила. К слову, у нас первый этаж, большой катастрофы от воды на полу нет. Я мягко попросила Лизу не выливать воду на пол. «Нет! Нет! Я злюсь! Ты меня разозлила!» Тогда я наконец-то сказала ключевое: «Прости меня, пожалуйста. Мне очень жаль, что я тебя разозлила. Но я хочу, чтоб у тебя все было хорошо.» Все. Лиза мгновенно успокоилась, перестала лить воду, удовлетворенно сказала «Хорошо!» и забыла про душ.

И дальше весь вечер Лиза была послушным ангелочком. Даже сама пошла в туалет перед сном, сразу согласилась чистить зубы и надеть пижаму. Обычно она не любит эти процедуры, иногда даже приходится слегка надавить, чтоб заставить ее почистить зубы...

И еще одно откровение... Дети бегали по разложенному дивану, бесились. Супруг кричал Лизе, чтоб она так не делала, а то оба могут упасть. У нас подобные истории происходят регулярно. Обычно никто не падает. Но иногда падают (к слову, падать там совсем низко, а на полу ковролин).

На этот раз дети все же свалились с дивана, вдвоем. Как я обычно реагирую на это? Раздражаюсь, выговариваю дочери, что «я же предупреждала!» и иногда еще обвиняю в том, что пострадал Леша.

На этот раз никакого негатива не возникло. Вдруг пришло осознание, что Лиза и так поняла, что не стоило подобным образом бегать по дивану. Она и так сделала выводы. А своими «ну я же говорила! Почему ты не слушалась?!» я просто включаю у ребенка внутренний протест и отчуждение. Что эти слова звучат унизительно. И вообще в моем раздражении нет никакого смысла. Поэтому... Я просто пошла жалеть Лизу. Не сказав ни одного слова. Зачем? Жизнь и без меня наказала ее. К чему выражать свое неодобрение?

Коротко говоря, я поняла для себя важную вещь... Воспитание без манипуляций (или с самым минимумом) — возможно! И это — прекрасно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.