Блог Натальи Поздняковой

Проживание потери. Глава 16

Глава 16.

5.09.2019. Продолжение.

Примерно через полчаса после ухода главного врача этаж предродового отделения снова ожил! Но если вчера все двигались еле-еле, все шло медленно и непонятно, то сейчас все вопросы решались очень оперативно!

Первым делом пришли к моей соседке. Теперь с ней разговаривали по-другому. Не так, как вчера, когда пренебрежительно заявляли: «У Вас будет кесарево!»

На этот раз к моей соседке подошла девушка из персонала и очень уважительно объявила:
— В связи с многоводием и крупным весом плода в 42 недели беременности, вам рекомендована операция кесарево сечение. Вы согласны?

Тон девушки демонстрировал, что она готова принять отказ. Но моя соседка посмотрела на нее, посмотрела по сторонам, замешкалась, заволновалась и сказала:
— Да!
— Тогда собирайте свои вещи, через 10 минут вам принесут подписать согласие и отведут на операцию.
— Как?? Через 10 минут?? Уже на операцию?
— Ну да... Я сейчас сообщу о вашем согласии.

Девушка ушла. А моя соседка стала волноваться, плакать, писать всем смс... Наша акушерка принялась ее успокаивать:
— Не переживайте, все будет хорошо! Сейчас операция — это совсем не так, как раньше! Это совсем не страшно! У вас не будет общего наркоза, вы будете в сознании, вы сразу услышите крик ребеночка! Врачи сразу покажут вам его, сразу приложат к груди, дадут отпульсировать пуповине и только потом ее перережут... А швы сейчас так хорошо зашивают! Не переживайте, кесарево сечение сейчас — это совсем не страшно и не опасно!

Тут же принесли бумагу — подписать согласие... И увели на операцию.

И одновременно с этим кто-то из персонала подошел ко мне и начал прерывающимся голосом говорить:
— Главный врач изучил вашу ситуацию... В связи с тем, что вы отказались от операции, вам предложены уколы мифепристона... Это... Вам нужно сделать выбор... Это только ваш выбор... Так как ждать бессмысленно, и это грозит развитием инфекции и другими осложнениями... Вам предложено начать вызывать естественные роды. При отсутствии вод, в тазовом предлежании и с обвитием пуповиной в 24 недели... Ребенок умрет в родах.

Женщина, которую прислали ко мне, чуть не рыдала. Наверное, это было для нее самым ужасным поручением — прийти к беременной с подобным предложением.

— Это только ваш выбор... Я понимаю, что очень сложно согласиться на такое... Вы должны сделать так, как вам будет легче.

Это был самый мудрый совет. Сделать так, как мне будет легче. Самый правильный и самый нужный совет! Не пытаться найти правильное решение. Есть ситуации, в которых правильного решения нет! Никто не знает здесь правильное решение! Я тогда еще не совсем осознавала это...

И если б ко мне сейчас обратились за советом в похожей ситуации, я бы ответила лишь одно: делай так, как тебе будет легче! Не слушай никого! Никаких моралистов, никаких друзей, никаких врачей или знакомых... Делай так, как ТЕБЕ будет легче! И у каждого это «легче» свое.

Кому-то легче — прямо сейчас пойти на операцию кесарево сечение. Кому-то легче — ничего не делать, пока ребенок не умрет. Кому-то легче — вызвать роды и поскорее завершить эту историю.

Большинство советчиков говорило со мной со своей позиции. Они транслировали мне свою «правильность» или свое «легче». И мало, кого волновало, как было бы легче лично мне.

— Вам не нужно принимать решение прямо сейчас...
— Прямо сейчас я не готова к этим уколам... Я могу потом изменить решение?
— Да. Вас сейчас переведут в отделение патологии. И когда Вы решите вызывать роды — Вам нужно просто обратиться с этим к лечащему врачу.

Мне еще немного рассказали про риски инфекции. Я могу выжидать и ничего не делать только до тех пор, пока у меня не появятся признаки инфекции. Мне каждый день будут брать анализы. И если начнут расти лейкоциты, или появятся другие симптомы — выбора больше не будет. Придется срочно вызывать роды. Именно естественные роды, так как операция может распространить инфекцию и привести к серьезным последствиям.

Мне снова принесли бумаги. Мне снова пришлось писать «отказы». На этот раз — целых два. Отказ от операции и отказ от уколов мифепристона. На обоих бумагах я собственноручно прописывала, что все знаю. Знаю, что это приведет к гибели плода. Что я согласна с тем, что мой ребенок умрет.

Мне тут же отключили капельницу магнезии, сообщив, что врач ее отменил. Ну слава Богу! Мне оставили только профилактические антибиотики цетраксин — три раза в сутки.

После обхода врача все шло поразительно оперативно. Наша предродовая палата опустела. Мою соседку очень быстро увели на операцию, а меня очень быстро подхватили и увели в отделение патологии.

Когда у меня были кровотечения, я много раз представляла себе отделение патологии для беременных. Мой супруг читал об этом в интернете и настраивал меня, что если меня все-таки положат в больницу, чтоб я надевала наушники и никого не слушала. Что в патологии для беременных — такие страшные истории, там люди с такими проблемами! Лучше никого не слушать и ничего не знать, чтоб не накручивать себя!

Однако... В реальности наше отделение патологии было потрясающим местом. После предродовых палат здесь все казалось просто раем. Я влюбилась в нашу «патологию».

На этом этаже было очень тихо и спокойно. И очень светло. Высокие потолки, светлые стены, огромные окна. Здесь не было суеты, в воздухе ощущалась приятная расслабленная атмосфера. Этаж патологии очень напоминал мне какой-то курорт для беременных.

Здесь не было никакой скорби или траура. Лишь изредка можно было увидеть какую-то девушку в слезах. Но в подавляющем большинстве все беременные выходили в столовую или на процедуры очень умиротворенно, медленно, спокойно.

Были те, кто здесь задержался надолго. Были те, кто оказывался здесь будто случайно, на несколько дней. И как позже выяснилось... Самым страшным случаем в нашем отделении был мой. И мне не стоило бояться слушать чужие истории. Зато стоило не рассказывать лишний раз что-то о себе.

Это очень странно ощущать. Это какое-то новое странное ощущение. У меня никогда не было проблем со здоровьем, у меня всегда легко проходили беременности, и сейчас я впервые в сознательном возрасте попала в больницу! У меня всегда было четкое ощущение, что со мной не может ничего серьезного произойти. Вот не может! С другими — может, а со мной — нет. А сейчас я нахожусь в больнице... И даже врачи воспринимают мой случай с ужасом.

Я снова звоню своим близким. Сообщаю о возможности прервать беременность, вызвав роды. Моя мама считает, что это прекрасная идея. Что нужно поскорее все закончить, поскорее вернуться домой, а потом родить другого ребенка. Супруг не столь уверен... Но потом делает акцент на том, что стимуляция родов — это самое лучшее для моего здоровья. Гораздо лучше, чем операция. И лучше долгого выжидания. Никаких инфекций... В общем, хороший выход. Никто уже не верит, что ребенок будет жить.

А я пока понимаю только одно. Я не готова сейчас подписать бумагу и пойти на убийство своего ребенка. Я уже готова к тому, что он умрет. Я уже сама все меньше и меньше верю в чудо. Но взять самой и подписать приговор... Самой исключить надежду на другой исход...

Ко мне заходит темноволосая женщина — мой новый лечащий врач. Доброжелательно здоровается, представляется, открывает папку с моей историей... Зависает и смотрит на меня глазами, полными ужаса... Через паузу выдавливает из себя:
— Эээээ... А вам... Вам предложили операцию?..
— Да, мне уже все рассказали, все объяснили, я отказалась от операции. И сейчас был обход главного врача, где мне предложили уколы для стимуляции родов.
— И... И что вы решили?..
— Я пока не готова к стимуляции. Ведь есть же все-таки шанс, что все наладится!
— Эээээ... Эээээ... Ну на самом деле... Ээээ... Скорее всего, нет...
— Когда я устану ждать, я же могу попросить стимуляцию?
— Да, конечно. Просто сообщите мне.

Врач явно чувствует большое облегчение от того, что ей не нужно мне ничего объяснять. Что я уже все знаю. Врач торопливо встает и уходит. А потом медсестра мне приносит электронный термометр и табличку на небольшом листе бумаги, в которую я должна записывать свою температуру каждые 4 часа.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.