Блог Натальи Поздняковой

Проживание потери. Глава 18

Глава 18.

Очень часто женщины, попавшие в сложные ситуации, страдают от чувства несправедливости. Почему это случилось со мной? Почему другие спокойно беременеют, спокойно рожают — и у них все хорошо? Почему другие ничего особенного не делают, но их дети здоровы?

Мне знакомо это ощущение. Когда смотришь на других женщин и думаешь: как так? Вот у них все хорошо! Просто вынашивают беременность, просто рожают, просто дети здоровы. Все само собой, без каких-либо усилий. Почему со мной это не сработало?

Когда я переживала из-за кровотечений, мне бесконечно говорили: «Да ладно, у меня вот тоже были кровотечения, и еще хуже было, чем у тебя, но в итоге все хорошо». Почему со мной это не сработало?

У нас в голове часто сидит иллюзия, что проблемы приходят за какие-то «грехи», что они не могут прийти на ровном месте! Вот если человек пьет, курит, ведет какой-то неправильный образ жизни, то проблемы с вынашиванием воспринимаются, как вполне логичные. Сам виноват! Но в реальности очень часто все бывает наоборот. Кто-то пьет и курит, но прекрасно рожает. А кто-то ведет прекрасный здоровый образ жизни, все делает правильно... Но сталкивается с выкидышем, с рождением ребенка с тяжелыми нарушениями и т.п.

Кто-то пытается найти закономерность, кто-то приплетает сюда мысли и какие-то тонкие энергии. Мол, вот та женщина была спокойной и уверенной всю беременность, поэтому у нее все хорошо. А ты нервничала, и вот у тебя выкидыш!

Дорогие девушки, это полный бред. Почти все так или иначе нервничают во время беременности. Не вините себя ни в чем! Наверняка вы знаете людей, которые очень и очень переживали, но в итоге родили здорового малыша.

Как справиться с чувством несправедливости? Можно рассуждать про уроки души, про разные «кармические задачи», про волю Бога и т.п. Можно найти тех людей, которым повезло еще меньше, чем вам. Абсолютно точно — такие найдутся!

Но я поняла, что если ты — не святая, все эти утешения довольно непрочные. Нужно быть очень мудрой и возвышенной личностью, чтобы искренне принять волю свыше или необходимость пройти свои сложные уроки, когда это реально непростой урок, а не просто пропущенный автобус.

Однако... Необязательно во что-то верить. Ты можешь просто увидеть факт — да, проблемы у разных людей не равнозначные. Да, это несправедливо. Да. Но что дальше? Ты можешь прочувствовать, что с идеей о необходимости справедливости ты совершаешь самую большую несправедливость по отношению к себе. Ты просто добавляешь себе страданий.

Когда я требую справедливости в мире, где всем даются разные задачи... Я просто страдаю, страдаю и страдаю. Важно осознать это, увидеть у себя это. Сколько бы я ни страдала, ничего не изменится. Ничего не изменится. Я могу всю жизнь страдать, я могу всех обвинять, я могу быть очень-очень несогласной. Но ничего не изменится. Мое несогласие никого не волнует.

От моего неприятия ситуации, от моего несогласия мир не станет другим. Мир такой, какой он есть. Нравится мне это или не нравится, но мир такой, какой он есть. И если ребенок уже умер — он уже умер. И неважно, принимаю я это событие или нет... Все уже произошло.

Мое неприятие, моя идея о справедливости и всеобщем равенстве делает только одно... Она увеличивает несправедливость. Она добавляет мне боли. Мне и так плохо, зачем добавлять еще боли?

Просто представьте, если бы у вас не было идеи о том, что мир должен быть справедливым, что все должны получать равнозначные задачи. Если бы вам не приходило в голову, что у всех должны быть одинаковые проблемы, что у всех должно быть равное количество боли... Как бы вы воспринимали ситуацию?

Когда осознаешь эти моменты, становится значительно легче. Ты отпускаешь идею искать равенства в нашем разнообразном мире. Перестаешь ненавидеть других, перестаешь обвинять во всем мир или Бога. Нужна лишь смелость просто увидеть реальность... Реальность вот такая. Кто-то легко рожает, а кто-то теряет детей. И когда я перестаю искать в этом справедливость, я приношу неоценимую пользу самой себе... Я перестаю себя разрушать бесконечными сравнениями и сожалениями.

На этом построен метод Работы Байрон Кейти.

И если вы читаете эту книгу, и испытываете стыд за то, что у вас мало проблем... Постарайтесь тоже принять эту идею. В нашем мире нет внешней справедливости — и это нормально. Всегда есть кто-то, у кого внешних проблем меньше, и кто-то, у кого их больше. Другой вопрос, что мы никогда не можем знать, что происходит у человека внутри, и через что он проходит...

Я все же считаю, что Господь дает каждому то, что ему нужно. Не ради внешней выгоды, а ради внутреннего опыта. Но даже если вы в это не верите, будьте сами справедливы по отношению к себе. Позвольте миру быть несправедливым. Не умножайте свои страдания из-за того, что в мире все идет не так, как нам хотелось бы.
7.09.2019.

Малыш все еще живой. Мои близкие уговаривают меня согласиться на стимуляцию. Ведь нет никакого смысла сидеть и ждать, когда он умрет! А вдруг это будет продолжаться еще месяц? Он все равно умрет. Пора скорей завершить эту неприятную историю и вернуться домой.

Я не знаю. Я не могу пойти на прерывание беременности. Не могу.

Мне было бы легче, если бы я сейчас узнала, что у него уже нет сердцебиения, и мне не нужно ничего решать. Тогда мне сразу стали бы делать стимуляцию родов. Но эта стимуляция была бы уже иной...

Да, я не хочу брать на себя ответственность. Да, я боюсь брать на себя ответственность! Я боюсь прийти и сказать врачу: «Да, я хочу вызывать роды. Да, я знаю, что мой ребенок точно умрет в родах. Да, я хочу, чтобы он поскорее умер.»

Сегодня — суббота. Моего лечащего врача нет в больнице. И сегодня я даже чувствую себя гораздо лучше. Сегодня мне не нужно принимать никаких решений! Как минимум, до понедельника я могу ни о чем не думать, ничего не решать.

Выходные. Это такое счастье! Я просто лежу, просто живу. Я даже наслаждаюсь этими днями. Наслаждаюсь возможностью целый день лежать, ничего не делать, читать книги, слушать музыку. У меня ничего не болит, у меня все хорошо. Я просто отдыхаю в этом небольшом отеле для беременных.

Иногда немного реву. Например, когда ощущаю активные шевеления сына в животе. А еще сегодня ревела, когда приложение в телефоне поздравило меня с новой датой. Сегодня у меня — 25 недель беременности...

Впрочем, день все равно выдался хорошим. Спокойным и позитивным. Как хорошо, когда не нужно ничего решать. А про стимуляцию... Я подумаю об этом в понедельник.

Мне легко, у меня такое хорошее настроение! Я активно общаюсь с другими девушками. Постепенно узнаю о всех порядках в нашем отделении патологии. Узнаю, что в нашем отделении еще две девушки с диагнозом «преждевременный разрыв плодных оболочек», то есть, еще только двое тех, у кого подтекают воды. Но безнадежный случай — только у меня.

Я легко обсуждаю любые диагнозы. Интересуюсь тем, как все проходит у других. И понимаю, что при этом нашем диагнозе (сокращенно — ПРПО) врачи особо ничего никогда не делают. Просто колят антибиотики, отслеживают состояние женщины и ребенка... Иногда дают лекарства типа «курантила», но это больше похоже на плацебо... Самое главное, для чего такие девушки в больнице — для того, чтобы вовремя заметить ухудшения в состоянии ребенка и сделать операцию КС.

У меня этот критический момент наступил еще неделю назад. Но у других девушек подтекание вод вызвало не настолько критическое маловодие. Просто, наверное, повреждение оболочек было не таким сильным, как у меня. Воды успевали восстанавливаться. Девушкам постоянно измеряли индекс вод. Как я поняла, при индексе вод 4 и ниже уже делают КС, так как это грозит гибелью ребенка.

Я не всегда замечаю, как начинаю говорить лишнее. В этот день я сидела с одной такой беременной перед кабинетом процедур, в ожидании очередной порции антибиотиков... И разговаривала. Моей собеседнице также было интересно, что происходит у меня. Она спрашивала, с какого срока у меня подтекают воды, и т.п. Но в какой-то момент я поинтересовалась:
— А у Вас какой индекс вод?
— Сейчас 6. А недавно было 5. А у Вас?
— 0,5.
— СКОЛЬКО??????
— Ну у меня две недели назад тоже был индекс вод 6, а потом стал 0.
— ?????????

Боже... Зачем я это сказала?..

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.