Блог Натальи Поздняковой

Проживание потери. Глава 3

Глава 3.

...Дорогая моя подруга, пережившая потерю ребенка! Я понимаю, что ты пересматриваешь прошлое и ищешь в нем свою вину. Что я сделала не так? Чем я могла привлечь такое в свою жизнь?

И я знаю, что тебе может встретиться множество людей, которые от большой тактичности начнут давать тебе ответы. Начнут подчеркивать, что во всем виновата твоя первая негативная реакция на известие о беременности. Или твои страхи при беременности, которым свойственно сбываться. Или даже причиной всего — твой полет на самолете.

Всегда можно зацепиться за тысячи «причин», наделить происходящее огромным эзотерическим смыслом.

Солнышко, я понимаю тебя. Я тоже как-то вспоминала свою первую реакцию на положительный тест и обвиняла во всем именно это. Я тоже вспоминала свои страхи перед УЗИ, вспоминала все свои «неправильные» действия и настроения. Но потом я поняла, что это — полный абсурд. Потом я поняла: суждено ребенку жить или нет — решаю не я.

Есть миллионы примеров, в которых женщины очень негативно воспринимали известие о беременности, и даже хотели сделать аборт... Но потом меняли свое мнение. И рожали здорового ребенка. Также очень часто бывает обратное — что очень-очень желанная беременность внезапно перестает развиваться.

Есть миллионы примеров, в которых женщины во время беременности переживают серьезнейшие нервные потрясения... Но рожают здоровых детей. А бывает, что все шло мирно и спокойно, но вдруг неожиданно случается выкидыш.

В мою первую беременность скрининг показал «высокий риск Синдрома Дауна». Плюс вылезли некоторые мои проблемы со здоровьем. Это было очень нервное время, я очень переживала до самого конца! Но моя старшая дочь благополучно родилась в 40 недель совершенно здоровой.

Суждено ли ребенку появиться на свет здоровым — решаем не мы. Мы делаем то, что от нас зависит, но решающее слово не за нами. Совсем не за нами!

Самое страшное обвинение, которое мы предъявляем самим себе — обвинение себя в каких-то «неправильных» эмоциях. Однако... Дорогая моя подруга! Если бы действительно наши эмоции так кардинально влияли бы на беременность, человечество давно бы вымерло. И да, это хорошо и правильно — работать со своими эмоциями. Но причина трагедии при беременности — не в эмоциях.

Не слушай тех, кто хочет продемонстрировать тебе свой ум. Не разрушай себя чувством вины, ты и так пережила достаточно. С тобой все в порядке. Ты делала все, что могла делать на тот момент. Прости себя за все свои несовершенства. Нет смысла добавлять себе лишней боли. Есть план Господа, и ты здесь ни в чем не виновата.

...

2

11.06.2019.

Ура! 12 недель беременности! Все страхи позади, я чувствую, что все идет идеально! На прошлой неделе я прошла важное для себя профессиональное обучение, которое бывает раз в год. Мой живот уже чуть-чуть виден. Я сообщила всем о своем положении, заявила, что через год не смогу посетить такой же семинар, так как у меня уже будет маленький малыш. Со всеми знакомыми активно обсуждала свою беременность и попрощалась уже не на год, а на два года!

Чувствую себя замечательно. Вчера был первый скрининг. Мне сделали УЗИ, а потом врач повернула ко мне экран монитора и предложила сфотографировать изображение на память. У меня уже есть первая фотография малыша!! Немедленно отправила ее мужу и бабушкам. По УЗИ все замечательно!

Неделю назад пришли результаты анализов первого триместра... И о чудо! Они все идеальные! Даже те, которые у меня обычно не идеальные... В эту беременность все идет особенно хорошо, особенно гладко... Я начинаю задумываться о выборе роддома. И решаю, что хочу рожать платно, по контракту!

Первые два раза я рожала бесплатно. Было несколько моментов, которые мне не нравились. Почему бы не попробовать в этот раз организовать роды своей мечты? Я изучаю разные варианты. Да, это очень дорогое удовольствие... Но если я прямо сейчас начну откладывать на это деньги, я как раз успею накопить нужную сумму!

Сегодня я поехала на «День открытых дверей» в частный роддом — ПМЦ «Мать и Дитя». Нам немного рассказали про роды, мы побывали в родовом блоке, я сфотографировала все вокруг и напиталась этим ощущением... Еще немного — и я тоже буду рожать!

Вечером поехала в другое место — на встречу с акушерками из «Акушерство Клуб». Там акушерки поддерживают максимально естественные роды, можно рожать без КТГ, вертикально, без перерезания пуповины и т.п. Нам назвали самые «естественные» роддома Москвы — 24, 29 и 8. Записала. Буду еще ходить по разным «дням открытых дверей» и делать свой выбор.

Возвращаюсь домой поздно, уставшая, но счастливая... Поездки по роддомам лучше всего помогают осознать самое главное... У нас скоро родится малыш!!
12.06.2019.

Обычный будний день. Чувствовала себя слабее обычного, почему-то начало немного тошнить (хотя токсикоза вообще не было, и сейчас — 12 недель!)...

Я очень ярко помню этот момент. Вечер. Готовимся ко сну. Я стою посреди комнаты, и вдруг понимаю, что из меня течет кровь. Ручьем.

Бегу в ванну. Кровь. И еще кровь. И еще кровь.

В первые беременности у меня не было ни малейших кровотечений. И сейчас мысль только одна: выкидыш! Кровь при беременности ассоциируется только с выкидышем.

Я в ступоре. Я не знаю, что делать. Как так?!?! 12 недель! Два дня назад было УЗИ! Было фото малыша на УЗИ! Все было замечательно!

Я просто не знаю, что делать. Вроде понимаю, надо вызвать «скорую помощь» и ехать в больницу, но руки не движутся, мозг не соображает, я просто сижу в ванне...

Кровотечение прекратилось. Ничего не болит, живот не тянет. Как будто ничего и не было. Я продолжаю сидеть, не зная, что делать. Мужа нет дома, но он вот-вот придет с работы.

Крови больше нет. Ко мне постепенно приходит способность действовать... Звоню мужу. Спрашиваю, где он, и прошу побыстрее добраться до дома, так как все очень плохо. Я в любом случае не могу вызвать скорую до прихода мужа, мне не с кем оставить детей... Муж сообщает, что будет через 5 минут.

Крови все еще нет. У меня чувство, будто мне померещилось, приснилось. Чувствую себя хорошо. Все, как ни в чем не бывало! Звоню своей маме... Она рекомендует, если больше крови не будет, дождаться утра и поехать к своему врачу утром. Мне и самой жутко не хочется ехать сейчас в больницу, я знаю, что там обязательно положат на сохранение, даже если не найдут ничего опасного. А у меня дома еще двое детей...

Я пишу своим подругам. Я помню, как у одной подруги кровотечения шли всю беременность. Вторая подруга тоже рассказывает про постоянные кровотечения. Но при этом они обе успешно родили по трое детей. Подруги также успокаивают меня, уверяя, что кровотечение без схваток — это не выкидыш, и можно съездить к врачу утром.

Утром я еду в женскую консультацию... Меня обследуют и заявляют, что угрозы выкидыша нет, все в порядке. А кровь... Это, наверное, из-за эрозии. Меня отправляют домой... Можно выдохнуть! Однако, с этого дня моя беременность становится довольно нервной. С этого дня мне начинают регулярно мерещиться кровотечения. Мне снятся кровотечения. Я постоянно боюсь увидеть кровь...

Я бы быстро успокоилась, если бы не одно новое обстоятельство. С этого дня примерно раз в неделю (иногда чуть чаще) выходит немного крови. Немного, совсем не так, как в тот первый раз. Но я воспринимаю это с ужасом, постоянно накручиваю себя, переживаю. Мне очень сложно воспринимать это спокойно. Хотя врач в женской консультации упорно повторяет, что виной всему — эрозия, и что это неопасно. Подруги тоже твердят, что это неопасно. И проходят недели — одна за другой... Намеков на выкидыш совсем нет... Похоже, и правда — не опасно.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.