Блог Натальи Поздняковой

Проживание потери. Глава 4

Глава 4.

1

24.07.2019.

18 недель. Уже вовсю ощущаются шевеления малыша. За это время я успела побывать у еще одного врача. Которая предположила новую причину появления крови — что-то не так с тромбоцитами. На последнем общем анализе крови тромбоциты были не в норме (при этом все остальное — в норме). Я стала пить что-то для нормализации тромбоцитов. Теперь тромбоциты снова в норме. Но регулярные выделения крови не пропали. А неделю назад вместо 1-2 раз в неделю кровь начала идти каждый день... И с каждым днем все интенсивнее... Явные ухудшения.

Я снова не знаю, что делать. Я так устала от этих ситуаций! Я не знаю, кого слушать, к кому идти, что предпринимать! Сегодня я поняла, что хочу срочно поехать на платное УЗИ к очень хорошему специалисту. Всего через неделю — второй скрининг в женской консультации, но я не в силах ждать неделю, да и нет полного доверия к женской консультации...

Я пишу всем знакомым — может ли кто порекомендовать мне очень хорошего специалиста УЗИ. Откликается одна девушка, у которой непростая судьба и большой опыт взаимодействия с врачами. Она всей душой рекомендует мне одного специалиста. У нее своя клиника на Преображенской площади, очень хороший аппарат УЗИ и т.п. Зовут ее — Дарья Николаевна.

Я звоню в эту клинику, меня записывают на УЗИ на этот же день. Еду.

Замечаю, как мне в метро активно уступают места. Живот уже хорошо заметен. Несмотря на то, что я не набираю вес... В эту беременность я постоянно теряю вес. В начале я была весом 53,5 кг при росте 176 см. В 12-13 недель мой вес был — 50кг. Сейчас — 52 кг. Я ем нормально, но никак не верну свой вес до беременности. Хотя в прошлые разы я начинала набирать вес сразу, и очень интенсивно.

Еду. Что скажут на этот раз? Отправят ли меня сразу в больницу? Найдут ли какую-то причину происходящего? Что это будет за врач?

Приезжаю на место. Нахожу клинику. Выходит врач и приглашает меня зайти. Захожу в просторный светлый кабинет... Слышу свой дикий пульс. Еще немного — и я что-то узнаю.

Врач просит меня лечь на кушетку к аппарату УЗИ и говорит: «Я сейчас молча все посмотрю, а потом буду комментировать. Не смотрите на мое лицо, оно всегда угрюмое, это ничего не значит!» Все! После этой фразы я была влюблена в этого врача! Как хорошо она понимала меня и мое состояние!

Я действительно всегда пыталась угадать что-то по выражению лица специалиста. Мне действительно всегда казалось, что его лицо слишком хмурое, и он явно видит нечто ужасное... Но сейчас, пока Дарья Николаевна выполняла УЗИ, я расслабилась, начала думать о чем-то своем, доверилась процессу...

Вскоре врач начала говорить. Это были очень добрые и приятные слова. Все замечательно! Плацента замечательная, шейка матки замечательная, внутренний зев закрыт, с малышом все в порядке. Дарья Николаевна ласково разговаривала с малышом, уговаривая его повернуться на другой бок, весело комментировала, как он «писает» в неподходящий момент, и повторяла:
«Замечательный у вас мужичок!»
«Мужичок?? Это — мальчик?»
«Дааа, однозначно! Тут нет никаких сомнений! Если вдруг родится девочка — прям возвращайтесь ко мне и требуйте назад деньги! Но здесь совершенно точно — мальчик!»

Врач распечатала мне несколько фотографий малыша на память. Теперь у меня много фотографий! Но главное — о чудо! — определили причину появления крови! Дарья Николаевна подробно рисовала мне строение матки, подробно объясняла все. Между плодной оболочкой и стенкой матки образовалось пространство, которого в идеале не должно быть. И в этом пространстве — сосудик (который врач увидела на УЗИ). И каждый раз, когда малыш пинает в это место, сосудик начинает кровить.

Это не опасно. Не страшно. У меня все в порядке. Мне нужно только идти домой и не нервничать из-за крови.

Я выхожу из кабинета совершенно счастливой! Все в порядке! С малышом все замечательно! У меня несколько новых фотографий... И я узнала, что наш третий малыш — мальчик!! Я сообщаю об этом знакомым, которые обещали отдать нам вещи на мальчика... И лечу домой! Мир прекрасен... Лето... Солнце... Я беременна... И беременность проходит очень хорошо, никакой опасности нет, я могу спокойно наслаждаться этими чудесными месяцами!

 

29.07.2019.

19 недель. После того УЗИ у Дарьи Николаевны я несколько дней была совершенно спокойна. Но затем все же снова начала волноваться. Кровь продолжала идти, и с каждым днем все усиливалась. Пока это не перешло в реальные кровотечения. И вот уже пару дней — картина совсем другая. Обильные кровотечения по 3-4 раза в сутки.

Сегодня утром я уже готова ехать в больницу. Даже мой супруг, который до этого лишь повторял мне: «Чего ты себя накручиваешь? Тебе ведь уже сто раз сказали, что все хорошо!», сегодня в ужасе отправляет меня в больницу. Я не буду описывать наглядные подробности происходящего, это картина не для слабонервных. Я уже переживаю, что у меня будет слишком большая потеря крови...

Я не против больницы. Но сначала хочу заехать к Дарье Николаевне, узнать ее мнение. Если она скажет, что надо в больницу — я сразу же поеду.

Помню, раньше мысли о больнице вызывали у меня ужас. Больше всего пугало, что мне придется оставить дома детей. Что родственникам будет очень сложно дежурить без меня с детьми. Что дети будут страдать без меня. Особенно, младший сын, очень чувствительный.

Но в эту беременность я много работала со своими страхами, и сейчас вижу явные плоды. Я спокойнее воспринимаю кровотечения. Я отпустила потребность контролировать — что будет происходить дома без меня, если я окажусь в больнице. Я поняла, что муж с бабушками сами разберутся. Им будет непросто, но они сами будут решать свои проблемы. Мне не нужно вообще думать об этом. Они взрослые люди. Без меня мир не рухнет.

И да, дети будут страдать... Но это тоже не катастрофа. Они смогут это пережить. А потом я вернусь, и все наладится.

Я отпустила потребность оградить детей от страданий. Отпустила потребность оберегать близких от лишних проблем. Да, у всех будут проблемы, всем будет невесело, но ничего страшного. Мне необходимо лечь в больницу.

На тот момент больница казалась мне каким-то волшебным местом, где могут сделать что-то особое. Я свято верила в особую силу врачей больниц. Сейчас я отлично понимаю, что в больнице в моем случае могли бы сделать только одно — поставить мне капельницу с магнезией, которую зачем-то ставят всем беременным. Но эффективность магнезии очень сомнительна. И врачи в больницах — не боги...

Так вот, перед поездкой к Дарье Николаевне я с упоением собирала сумку для больницы. Взяла наушники, тапки, кружку для воды (мне сказали — обязательно надо!), набила полную сумку всякими вещами и поехала с ней на Преображенскую площадь.

Дарья Николаевна еще раз проверила на УЗИ основные моменты — все в порядке. Плацента без отслоек, шейка матки хорошая и закрытая. Злосчастный сосудик все также находится на том же месте.

Врач снова убеждала меня, что все хорошо. И добавила, что я, конечно же, не поверю ей, поэтому лучше мне сейчас отправится к еще одному врачу. Не просто врачу, а к заведующему отделением роддома, кандидату медицинских наук, очень умному и опытному специалисту — Павлу Андреевичу Кузнецову. Пусть он еще раз внимательно ознакомится с моей ситуацией и еще раз меня успокоит.

Сначала я восприняла этот совет с непониманием. Зачем мне сейчас еще раз куда-то ехать? Но потом поняла, что Дарья Николаевна была права. Мне нужно было подтверждение авторитетного врача. Когда тебе только один врач говорит, что все в порядке — ты можешь просто подумать, что врач ошиблась. Но если так говорят двое, а один из них — заведующий отделением роддома (одним из лучших роддомов!), это уже гораздо убедительнее.

Я поехала по данному мне адресу. Когда приехала — обнаружила, что это — 24 роддом. Один из тех, где я хотела рожать. Как здорово!

Павел Андреевич действительно произвел впечатление очень серьезного и опытного специалиста. Он внимательно изучил мою ситуацию, рассматривал фотографии УЗИ, где были зафиксированы основные моменты. И действительно подтвердил, что мне не нужно ни о чем беспокоиться. Еще раз подробно объяснил мне ситуацию — немного другими словами. Убедил, что реальные проблемы от потери крови мне не грозят. Подробнее рассказал про значение цвета крови. И рекомендовал раз в месяц проверять уровень железа и ферритина, так как эти показатели страдают в первую очередь.

Я действительно успокоилась. И в следующие дни воспринимала бесконечные кровотечения совершенно равнодушно. Автритетный врач подтвердил, что с моей беременностью все в порядке!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.