Блог Натальи Поздняковой

Проживание потери. Глава 5

Глава 5.

Вчера я написала главу о первой консультации у Павла Андреевича в 24 роддоме... А сегодня мы с мужем оказались у метро Динамо — как раз недалеко от роддома. Вспомнилось все. Я будто увидела ту прежнюю себя, которая шла от роддома к метро, совершенно счастливая. Не подозревая, что пройдет совсем немного времени — и я снова буду идти этой дорогой к метро... Совершенно разбитая.

Когда я шла здесь в конце июля — я представляла, как стану рожать в этом роддоме, как мой муж будет приходить ко мне по этой дороге, чтоб увидеть малыша. Как я буду выписываться из этого роддома.

vine-4553124_640

Все так и было. Только не совсем так. Муж несколько раз приходил ко мне по этой дороге. Только не для встречи с малышом. И да, у меня была выписка из этого роддома. Но я уезжала отсюда абсолютно одна.

Сегодня мы зашли в магазин, я не собиралась ничего покупать. Пока муж выбирал себе покупки, я просто листала книги. Увидела новую книгу Инги Dream (я знаю книги этого автора, и даже как-то раз попала на ее живую лекцию), открыла наугад... И вижу текст о том, как Инга потеряла свою дочь в конце беременности. Начинаю рыдать в магазине. Про эту потерю в книге написано только 3 страницы, но я случайно открыла именно их. Инга описывает то, что пережила 30 лет назад. И несмотря на то, что текст завершается благодарностями своей погибшей дочери, я вдруг осознаю главное: такие случаи не забываются ни через 5 лет, ни через 20 лет, ни через 30 лет.

Да. Спустя 30 лет ты все равно мысленно будешь думать: «Сегодня ей исполнилось бы 30 лет», как это пишет Инга. Да. Можно благодарить, можно видеть в произошедшем волю Господа, можно видеть бесценный дар, посланный нам душой этого ребенка. Но просто забыть все, как рекомендуют врачи и просто знакомые, не получится даже через 30 лет. Что-то в тебе никогда уже не будет прежним. Этот ребенок останется навсегда в тебе, останется навсегда с тобой, даже если ты потом родишь еще пятерых.

И даже через 30 лет... Не получится забыть этот коридор у кабинета Павла Андреевича. Эти ворота 24го роддома... Это старое приемное отделение.

 

1.08.2019.

Несколько дней после консультации Павла Андреевича я чувствую себя превосходно! Я совершенно не нервничаю, я настроена очень позитивно, я точно знаю, что у меня все хорошо!

1 августа у меня второй скрининг в женской консультации. Я иду на него совершенно спокойно, радостно. Я знаю, что на этом скрининге все окажется замечательно. Мне только что делала скрининг Дарья Николаевна. Какие могут быть еще варианты?

Однако, на УЗИ врач сразу восклицает: «Гематома!! Как давно у вас гематома?!» Я впервые слышу такое слово. Врач продолжает причитать о том, какая у меня гематома, произносит странное слово «субамниотическая» (через час я прочитала в интернете, что это самый безобидный вид гематом, с ними ничего не делают, они сами проходят).

И все это УЗИ — жутко хмурое, беспокойное. Все оказывается нормальным, но врач подает это, как чудо, при такой гематоме. Грозно произносит слова: «Посмотрим еще, что там с ребенком и кровотоком!» Такой интонацией, будто с ребенком не может быть все хорошо с гематомой. И через пять минут напряженного изучения ребенка, мне сухо отвечают: «НА ДАННЫЙ МОМЕНТ к ребенку нет замечаний».

Насколько это отличалось от УЗИ у Дарьи Николаевны! Некоторое время спустя, разбирая все это с другим врачом, я понимаю, что по сути оба УЗИ не отличались друг от друга.

Специалисты УЗИ говорили об одном и том же, но немного разными словами. Только Дарья Николаевна спокойно объяснила мне, подробно нарисовала все, убедила, что нет ничего страшного, нужно лишь раз в месяц делать УЗИ... А в женской консультации грозно произнесли слово «субамниотическая гематома» и стали накручивать меня разными рисками, хотя по факту все равно ничего делать не нужно было. И после УЗИ меня просто отправили домой — накручивать себя и нервничать.

Дарья Николаевна очень подробно описывала все хорошее, что видела у малыша. Про прекрасно сформированное сердце, головной мозг, и все-все-все. В женской консультации увидели то же самое, но только грозно сообщили мне: «На данный момент (!) к ребенку нет замечаний». Нет замечаний!!

Был еще один показательный эпизод на том УЗИ, который потом никто не мог прокомментировать. Врач из женской консультации грозно спросила меня: «Вы знаете, что у вас прикрепление пуповины оболочечное??» Я не знала, что это значит, но судя по голосу — нечто очень страшное. «Запомните это, и скажите акушерке, когда будете рожать!» Еще более грозно сообщила врач. Я пыталась узнать у нее, чем конкретно это мне грозит? Так и не узнала. К слову, на следующем УЗИ врач сказал, что прикрепление пуповины не оболочечное. Да и вообще это все не принципиально. Это не патология.

После того УЗИ я снова потеряла покой... К счастью, быстро восстановила. Еще раз вспомнила консультацию у Павла Андреевича. А потом — чуть-чуть снова пообщалась с Дарьей Николаевной на ее занятии для беременных. Она отреагировала на мое описание УЗИ с улыбкой: «Гематома? О какой ужас! Странно, что вам не сказали, что вы умрете!»

По сути, кроме этой гематомы у меня при беременности больше ничего не находили. И когда в роддоме врачи спрашивали меня про мою беременность, а я говорила, что была гематома с кровотечениями... Врачи воспринимали это, как если бы я сказала: «У меня вскочил прыщ... А потом отошли воды».

Однако, то УЗИ в женской консультации стало последней каплей. Это так вывело меня из равновесия, что я начала чувствовать — не хочу больше никогда появляться в женской консультации!!

Мне так дорого стоит мое спокойствие! Мне так легко потерять это свое спокойствие! Я не хочу больше никогда сталкиваться с врачами, которые не умеют позитивно подавать информацию! Я хочу уйти из женской консультации! Ездить только к Дарье Николаевне... Сдавать анализы только в ее клинике... Я ужасно, ужасно не хочу ходить в женскую консультацию!!

К слову, моя участковая врач в женской консультации не нервная. Спокойная. И на мои кровотечения она реагировала почти идеально — никак. Моя участковая врач была гениальным участковым. К ней, как и ко всем врачам, можно записаться только за две недели, но у нее никогда не бывает очередей. Вот вообще-вообще. По талону на прием выделяется 10 минут, а моя врач принимает всех за 3 минуты. К ней приходишь — она быстро отправляет тебя на весы, смотрит результаты анализов — и отправляет тебя домой. Очень быстро, очень точно. Я мечтала о таком враче в предыдущие беременности — когда ждала прием 1-2 часа в очереди.

В начале этой беременности я была жутко довольна своим врачом. Но сейчас я не хотела ходить даже к ней. Я категорически не хотела ходить никуда, кроме клиники Дарьи Николаевны! Это было абсурдной мыслью. Меня никто не понимал из знакомых. Зачем платить за все анализы? Почему нельзя просто ездить к своему частному врачу раз в месяц, а все анализы получать даром в женской консультации? Почему нельзя просто пропускать мимо ушей слова бесплатного врача, и нести все анализы к другому гинекологу? Так все делают! Это дешевле во много-много раз!

Я не могла никому ничего объяснить. Мне было горько, что меня никто не понимал. У меня было чувство, что я физически уже не могу заставить себя зайти в женскую консультацию. Мне было уже плевать, сколько я потеряю денег. У меня будут пособия после родов. У меня уже сейчас накоплена приличная сумма (правда, я планировала потратить ее на роды, а не на ведение беременности). Если что — я всегда могу занять денег, попросить у родственников, я достану эти деньги! Беременность — не каждый год! Потом буду постепенно расплачиваться.

Как ни странно, муж поддержал меня в решении перейти в частную клинику. Хотя деньги были совсем не лишними... И я с радостью стала думать о том, как через неделю я приду к своему участковому последний раз... И все... И больше никогда... И ноги моей больше не будет в женской консультации!!

С этой мыслью я снова расслабилась. Я снова наслаждалась своей беременностью. Я была уверена, что спокойно дохожу до конца. Я была уверена, что у меня все будет замечательно. Надо лишь не накручивать себя из-за неграмотных врачей. Я буду общаться только с теми врачами, которым верю и которых люблю.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.