Блог Натальи Поздняковой

Проживание потери. Глава 6

Глава 6.

1

13.08.2019.

21 неделя. Несколько дней назад я заявила в женской консультации, что ухожу в частную клинику. Моя гинеколог была недовольна, но сильно не сопротивлялась. Велела зайти на следующей неделе, чтоб получить обменную карту. Ах да, мне до сих пор даже не завели обменную карту! Хотя, как я узнала чуть позже, ее должны были выдать мне на руки после 12 недель.

У меня нет претензий к женской консультации. Честно говоря, я не имею ничего против женской консультации. Весь персонал, медсестры — очень доброжелательны. Я ни разу не встречала ни малейшей грубости. И на том злополучном УЗИ тоже не было грубости. Все было нормально. Большинство моих знакомых не стали бы устраивать проблему из того УЗИ. Просто я — высокочувствительна к настроению и интонации врачей. Была. На тот момент.

Я постаралась сообщить своему гинекологу о своем уходе максимально мягко. Подчеркивая, что не имею к ней претензий. Я и правда понимаю — она ни в чем не виновата. Просто у нее дикий поток пациентов, 10 минут на каждого. И она не может мне дать того, что мне нужно. А я знаю, что мне это могут дать в той частной клинике.

Не все частные клиники одинаково хороши. Я уходила к конкретному врачу. Которая мне очень нравилась. Которая мне подходит. Которую волнует мое психологическое состояние не меньше, чем физическое.

Иногда женщины говорят: «Частные клиники отличаются лишь тем, что там больше любезничают с тобой за твои деньги!» Я уверена в огромном профессионализме своего врача. Но честно говоря, я готова была платить даже за то, чтоб со мной по-другому общались. Готова была платить за то, что врач по-другому рассказывает мне о картинке на УЗИ. За то, что внимательно выслушивает меня и успокаивает. За то, что уделяет мне минимум полчаса, а не 3 минуты.

Люди разные. Кому-то это все неважно. А для меня тогда это было важно. Мне хотелось ехать к своему врачу с удовольствием, с нетерпением. К Дарье Николаевне я ездила именно так.

Итак, 13 августа я с огромным удовольствием ехала в свою женскую консультацию. Я думала, что еду туда последний раз. Я мысленно желала всем, кто там работает, счастья. Вспоминала все хорошее и искренне благодарила. Хорошего было очень много. Это и первое мое УЗИ, которое делала мне женщина-ангел. И медсестры, которые несколько раз шли мне навстречу в ущерб своим интересам, и вообще были очень чуткими и доброжелательными. И отзывчивая женщина в регистратуре. Благодарила своего участкового гинеколога — за отсутствие очередей, за ее спокойную улыбку и за то, что она не паниковала от моих кровотечений. Мне было очень ценно, что она воспринимала их так спокойно. Глядя на нее, я тоже успокаивалась.

Я благодарила всех врачей и благодарила Бога за возможность уйти туда, где мне будет еще лучше...

Сегодня мне нужно было просто забрать обменную карту. Заявление уже написано, все уже решено. Лишь — обменная карта...

Последний раз поднимаюсь по ступеням поликлиники. Последний раз захожу на этот уже почти родной этаж... Мне сразу отдают обменную карту, кладу ее в сумку и уже собираюсь уходить... Как вдруг меня останавливает заведующая женской консультацией. И доброжелательно спрашивает: «Наташа, вы не торопитесь? Зайдите ко мне на несколько минут, пожалуйста!»

Про заведующую надо сказать отдельно. Это — удивительная женщина. Я наблюдалась у нее в первые беременности. Тогда она была участковым гинекологом, собирающим огромные очереди на прием. Она никого не принимала 10 минут. Она принимала женщин по полчаса. И она знала все про всех и всегда.

Человек с феноменальной памятью, который случайно встретит тебя в коридоре в очереди на кровь и спросит: «А ты сходила туда-то, как я тебе велела? А ты пьешь такие-то таблетки? Не забудь, ко мне на прием — такого-то числа!» Еще раз повторю: она выдавала все это, не глядя в карту. Просто встретив тебя в коридоре. Она знала всех по именам уже после первого приема. И ее память, ее включенность в каждого человека вызывала у меня шок.

Недавно эта врач стала заведующей. И ввела новое правило, которого никогда раньше не было. Всех-всех беременных она осматривает лично в 12 недель и в 30. Со всеми общается лично. Просто так.

Меня тоже в 12 недель отправили к ней на прием. Я зашла, назвала свою фамилию, а заведущая воскликнула: «Ну конечно же, я знаю, что ты — Позднякова! Ты же у меня вела две беременности! Можешь не рассказывать мне свой анамнез, я все помню». И как ни странно, на том приеме ее больше всего волновало, что я — бледная (и что раньше я такой не была), и что я теряю вес. Участкового гинеколога это не волновало вообще, она и не заметила ничего. По цифрам в результате анализов я была абсолютно здорова. Здорова, как бык!

Заведующая — была очень внимательным врачом, но спокойным. Она никогда не паниковала, не нервничала. От нее шло спокойствие.

И вот я снова захожу в ее кабинет... Где она начинает меня доброжелюбно расспрашивать: что случилось, почему я собралась уходить.

Я сначала отнекиваюсь тем, что все в порядке, у меня нет претензий, просто очень уж понравилась частная врач. Но заведующая упорно пытается узнать, в чем причина. В итоге я рассказываю про кровотечения, про бесплатное УЗИ, про Павла Андреевича... Я сомневаюсь, что она поймет, я сама-то себя не понимаю... Но заведующая очень-очень внимательно меня выслушала... И я обнаружила, что она действительно все поняла!! Она потратила тогда на меня примерно полчаса. Все это время она выслушивала меня и старательно убеждала остаться и наблюдаться при беременности у нее лично.

Да, моя заведующая тоже вела беременных. Она вела особо сложные ситуации. Попасть к ней было непросто, у нее и так было слишком много работы... Я тогда еще не подозревала, что моя беременность — одна из особо сложных.

Моя заведующая подчеркивала, что ей проще отпустить меня, что у нее и так большая загруженность, но она не может допустить, чтоб я со своими кровотечениями ездила на другой конец Москвы непонятно к кому, и спустила на это все свои деньги.

Я отказывалась, отказывалась, отказывалась... Заведующая обещала мне, что будет посылать меня к действительно хорошим специалистам УЗИ, что я больше никогда не пересекусь с тем врачом, которая мне так не понравилась. И самый ее неоспоримый аргумент — «как ты будешь ездить? Если появятся какие-то проблемы, тебе нужно будет минимум передвижений, а ездить надо будет очень часто! А если не будет никаких проблем — какой смысл платить столько денег за те же самые анализы и простые взвешивания?»

Меня больше всего тронуло именно ее отношение. Я почувствовала от нее тепло и неравнодушие. Ей и правда не было от меня никакой выгоды. А чуть позже она периодически принимала меня вообще без талона, в неприемное время, так как у нее просто не было свободных талонов!

Я отказалась, вышла на улицу... Но через полчаса вернулась... И дала свое согласие. С мыслью, что уйти я всегда успею. Но здесь я ощутила именно то, что хотела — личностный подход и неравнодушие. И да, до женской консультации я могу дойти за 20 минут пешком, а к Дарье Николаевне — ехать почти полтора часа.

Я умышленно не пишу имя своей заведующей. Она — потрясающий человек, удивительный пример человека с большой душой, который научился существовать в «системе», в обычной женской консультации. Дарья Николаевна тоже много лет работала в женской консультации, но потом открыла свою клинику со своими правилами. Моя заведующая смогла сохранить свои принципы, смогла проявить свою уникальность даже в очень жестких условиях государственного учреждения... Она во многом — пример для меня. Но я не хочу называть ее имя, не хочу бросать тень на ее имя. Так как, возможно, именно она все же допустила ошибку.
15.08.2019.

Вчера мы отпраздновали День Рождения Леши. Ему исполнилось 4 года. А сегодня я пришла на прием к своему новому акушер-гинекологу... К нашей заведующей.

Да, у нее — единственной в женской консультации есть очередь. В этом году вся женская консультация — пустая! Видимо, все врачи научились принимать пациентов по талонам, за 10 минут. Я даже сфотографировала этот пустой коридор, пока сидела в ожидании своего часа у заведующей.

Заведующая также принимает каждую девушку по полчаса. И вот, спустя час ожидания, я захожу в кабинет... Со мной она возилась минут 50!

За это время она внимательно еще раз выслушала историю моих кровотечений (которые до сих пор идут очень обильно, по 3-4 штуки в день, заставляя меня покупать тоннами самые-самые толстые ночные прокладки), изучила мои анализы. Взяла у меня еще несколько дополнительных анализов, сама осмотрела на кресле, чтоб понять характер выделений. Назначила мне сдавать кровь на антитела чаще раза в месяц (у меня впридачу ко всему еще отрицательный резус-фактор). И велела завтра же пойти на новое УЗИ.

Я не поняла, зачем мне УЗИ, ведь его делали всего 2 недели назад! Но моя заведующая сказала: «Просто на всякий случай. Посмотреть размеры гематомы в динамике. Просто убедимся, что все в порядке!»

Она позвонила какому-то особому эксперту УЗИ, подчеркнула, что он очень внимательно смотрит, и сам очень спокойный и опытный, что мне он понравится.

Я согласилась. У меня возникло ощущение, что эта врач даже профессиональнее, чем Дарья Николаевна. Она действовала очень логично, учитывала больше всяких факторов. Единственное, что она в этот день не сделала — не взяла у меня тест на околоплодные воды.

А очереди... Лучше сидеть час в очереди перед кабинетом, на мягком диване, рядом с кулером и туалетом, чем в душном переполненном метро.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.