Блог Натальи Поздняковой

Проживание потери. Глава 7

Глава 7.

Есть дети, которых мы вынашиваем и рожаем для себя. Которых мы потом можем кормить, носить на руках, целовать... Которыми мы потом можем любоваться и наслаждаться.

А есть дети, которых мы вынашиваем для Бога или для мира. Которых нам не суждено кормить, которыми мы не сможем любоваться. Мы не сможем получить их первые улыбки, первые шаги, не впитаем их чудесный малышовый аромат. Мы не сможем ими наслаждаться. Но благодаря им, мы сможем что-то дать миру. Сможем быть полезнее миру. Благодаря им, мы пройдем через серьезный внутренний рост, серьезную трансформацию... Такие дети приносят огромную пользу нашей душе.

Я ощущаю, насколько кардинально меня изменил наш третий малыш. Наш малыш учил меня любить и прощать. Освобождал меня от страха. Учил понимать настоящую ценность. Я поняла про людей и психологию гораздо больше, чем поняла бы из десятка книжек.

Возможно, ушедший ребенок не заставит тебя создать какой-то великий шедевр... Но когда ты встретишь другого человека, столкнувшегося с горем... Ты будешь одним из немногих, кто сможет его понять и хоть немного отогреть.

И даже если твоя любовь поможет только одному человеку... Это уже будет значить, что твой малыш приходил не зря. Не зря!

1

16.08.2019.

Очередное УЗИ. Я прихожу к тому специалисту, к которому меня направила моя заведующая. Прихожу без большого волнения. Внутри есть уверенность, что все хорошо. Более того, я обнаружила, что в последние дни кровотечения значительно уменьшились. Ну наконец-то — хорошая динамика! Уже сейчас я бы не стала это называть «кровотечениями». Да, кровь регулярно идет, каждый день, но уже не в таких масштабах.

Надо только узнать размер той гематомы. Здорово, если он станет меньше! Две недели назад гематома была примерно 30*20*15.

Я сообщаю врачу, что мне нужно просто посмотреть размер гематомы. Но специалист смотрит все-все-все. И гематома его интересовала в последнюю очередь.

Первое, что его смущает, что у ребенка мало вод. Спрашивает меня, не подтекают ли воды? Я отвечаю, что не замечала такого, но рассказываю про ежедневные кровотечения. Смотрят данные прошлого УЗИ — две недели назад — там все с количеством вод было нормально. А сейчас индекс вод — 6. Я не знаю, каким должен быть индекс, но не придаю этому большого значения. Маловодие — частое явление, у многих такое есть, и ничего страшного!

Врач тоже перестает акцентировать на этом внимание. Он осматривает шейку матки, и это его начинает беспокоить гораздо больше... Шейка матки сильно сократилась. Две недели назад ее длина была 36 мм... А сегодня — 26 мм. Здесь врач останавливается подробнее, подробно рассказывает мне, что 25 мм — это уже ИЦН. То есть, мой показатель — на грани нормы. А учитывая мои ежедневные кровотечения, мне противопоказан пессарий, и нельзя накладывать швы. Правда, внутренний зев полностью закрыт. Поэтому на данный момент все терпимо. Но за шейкой матки нужно очень внимательно следить. Измерять ее длину раз в неделю.

Все остальное — в норме. Состояние ребенка хорошее, кровотоки хорошие, плацента хорошая. Ах да, еще ж гематома... Надо же ее измерить для статистики. Гематома 60*40*20.

Размер гематомы врач называет совершенно спокойно, его она совсем не волнует. А вот у меня внутри начинается паника... Гематома выросла вдвое. За две недели увеличилась вдвое. За две недели появилось маловодие, шейка матки сократилась на 10 мм, а гематома увеличилась вдвое. Боже... Как такое может быть?! Ведь все же было хорошо совсем недавно!!

Заканчивая УЗИ, врач резюмирует: проблемы есть, пока некритичные, но надо следить. Контроль шейки матки раз в неделю, и через 3-4 недели прийти еще раз на УЗИ — проверить количество вод, кровотоки и остальное...

Про гематому — больше ни слова. Уже не до гематомы. Пошли реальные проблемы. Как мне тогда казалось...

Я тут же еду к своей заведующей. Показываю УЗИ и передаю слова того врача. Моя заведующая спокойно отвечает: «Я подозревала, что такое может начаться, потому и отправила тебя на УЗИ. Уж очень неудачно расположена та гематома — прям над шейкой матки. Но ничего, мы вовремя это увидели, можем принять меры, пока не поздно. Утрожестан три раза в день, и через неделю снова ко мне — измерять шейку матки.»

Заведующую, как и того специалиста УЗИ, больше всего волновала шейка матки и угроза ИЦН. Они видели главную опасность именно в развитии ИЦН, которое у меня так и не наступило. Но когда я спросила про маловодие, заведующая сказала мне слова, полностью усыпившие мою бдительность: «Я сомневаюсь, что у тебя подтекают воды. Я же смотрела тебя на кресле, брала выделения — это не похоже на воды. Это именно выделения от гематомы. Можешь, если хочешь сделать тест на околоплодные воды — купить амниотест в аптеке. Но имей ввиду, от утрожестана он бывает ложноположительным».

Мне велели соблюдать физический покой. Не лежать круглосуточно, но и не напрягаться. Никуда не ездить. Побольше отдыхать. Беречь шейку матки.

Я шла домой и думала: как хорошо, что Господь привел меня к этому врачу! Я вспоминала, что Дарья Николаевна велела мне сделать УЗИ только через месяц... То есть, в сентябре... А выяснилось, что уже через две недели у меня так сократилась шейка матки! Если бы я ушла в частную клинику, мы бы точно упустили этот момент! А теперь — все под контролем.

Я стараюсь не нервничать. Жить сегодняшним днем. Постоянно думаю про шейку матки. В следующую пятницу, если заметят ухудшение, мне придется ехать в больницу. Моя врач предупреждает меня об этом. Я морально готовлюсь...

Каждое утро я просыпаюсь и благодарю Бога за этот день. За то, что сегодня я еще дома. Сегодня я со своими детьми. Сегодня я — беременна... Прошел еще один день, а с каждым днем малыш в животе становится все крепче и взрослее. Надо дотянуть хотя бы до 30 недель.

Я узнаю сотни вдохновляющих историй о том, как девочки с ИЦН вынашивали беременность и рожали почти в срок. Узнаю прекрасные невероятные истории о том, как вера в лучшее творила чудеса. Как серьезные проблемы при беременности (не то, что мои!) сами собой растворялись... Как не оправдывались опасения врачей... Вокруг так много позитивных историй про ИЦН! Отовсюду слышно только позитивное. Я нигде не вижу примеров, где эта проблема приводит к плохому исходу.

И меня даже не смущает тот факт, что мне при ИЦН врачи вообще ничего не смогли бы сделать. Ни пессарий, ни швы... Я знаю, что в больнице у нас работают люди, которые во всем этом хорошо разбираются. Я знаю, что наша медицина творит чудеса. Наша медицина может нейтрализовать даже резус-конфликт! Что уж говорить про какое-то ИЦН. Конечно, врачи что-нибудь придумают. Все будет хорошо. Все в порядке.

Как ни странно, в этот период у меня уже гораздо меньше страхов. Наш малыш освобождал меня от страхов. Я училась доверию. Училась понимать, что все будет так, как оно должно быть. И училась наслаждаться каждым днем.

Я не знаю, что будет завтра. Но сегодня — еще один день дома. Я стала больше ценить возможность находиться рядом с детьми. Я искренне хотела проводить с ними больше времени. Дать им больше любви. Ведь сегодня я могу дать им любви... Это здорово, когда я могу дать им любви! Могу играть с ними, обнимать, читать... А совсем скоро я могу уехать в больницу... Где я могу задержаться на несколько месяцев... Где я не смогу давать своим детям любовь...

В больнице у меня будет прорва личного времени. Прорва. Я смогу сколько угодно спать, читать книги, сидеть в интернете с телефона, писать... Но я не смогу обнимать своих детей. Поэтому нельзя упускать такие возможности сегодня.

На самом деле, в нашей обычной жизни мы можем оказаться в больнице в любой день. Просто мы не знаем об этом. Внезапное несчастье может случиться абсолютно всегда, для этого необязательно быть беременной и иметь короткую шейку матки. Но особенно остро начинаешь ощущать благодарность за обычные радости именно в эти дни... Когда угроза разлуки становится такой реальной...

Как ни странно, я все же проживала эти дни без страха. С благодарностью. Я наслаждалась возможностью кушать на своей кухне. Ту еду, которую я сама выбираю. Наслаждалась возможностью дышать свежим воздухом... Теплым летним воздухом, гуляя во дворе своего дома... Наслаждалась возможностью спать на своем диване. Без уколов, без капельниц... Возможностью пользоваться своей ванной... Возможностью спокойно передвигаться по своей квартире.

Кажется, в этот период мы с мужем уже выбрали имя для малыша. Для нашего сына. Пересмотрев сотни мужских имен, мы остановились на имени Рома. Нашего сына будут звать Рома! Роман Викторович Поздняков.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.