Блог Натальи Поздняковой

Психосоматические причины болезней

По совету одной девушки начала слушать видео Дмитрия Троцкого по психосоматике болезней. Прикладываю это видео — ничего лучше я по этой теме не встречала! Лично мне этот семинар был очень полезен.


Сейчас я как раз поднимала тему проживания и принятия своих эмоций. И вот, последние несколько дней активно раскапываю в себе подавленный гнев... И чувствую, как это отражается на теле!

Полтора года назад у меня были проблемы с горлом, потом после активного лечения — прошло, но не до конца. Вроде все нормально, но я вижу, что чуть что — горло сразу красное. И понимаю, что проблема не решена полностью. Здесь нужно что-то еще делать.

По психосоматике болезни горла — невысказанный гнев. И появилось это в тот момент, когда у меня были сложности с дочерью. В ее кризис трех лет, яркие протесты, постоянные драки с братом...

Что сейчас делаю? Беру и выписываю весь тот гнев. Как вовремя ко мне пришла эта лекция! Месяц назад я бы сказала еще: «Да что вы! Нет никакого гнева!», а теперь я готова увидеть, что гнев был. И частично есть и сейчас, но сейчас скорее отголосок прошлого, и сейчас я его выражаю (это не сильные срывы, достаточно проговаривания). А тогда я просто запрещала себе такие эмоции.

Когда я начала выписывать, я обнаружила, что гнева на дочь гораздо больше, чем я думала! Ей досталось все мое недовольство сменой образа жизни. Я злилась на нее за то, что она лишила меня свободы. За то, что не давала мне пространства. За то, что плохо спала по ночам... И так далее.

На удивление, на Лешу гнева нет вообще, действительно — нет. Хотя вот тут-то можно хорошенько позлиться! Но я даже когда злюсь — несерьезно как-то, быстро отпускает. Видимо, просто с Лизой это было впервые, а с сыном я оказалась морально готовой к любым бессонным ночам и любым проблемам.

laboratory-2815632_640

Так вот, я поняла важную вещь, и хочу всем ее рассказать... Это нормально — злиться на ребенка. Ненавидеть своего ребенка. Это — нормальные человеческие эмоции. И первым делом надо их признать. Выписать, прожить (для меня прожить — значит, погрузиться в них в уединении и выписать все-все-все). Дальше я обычно разбираю каждое предложение по Работе Байрон Кейти (это помогает прожить и отпустить), но можно использовать и всякие терапевтические письма, когда в конце, выплеснув весь свой гнев, обиды и претензии, вы можете написать слова благодарности... И когда вы переходите в искреннюю благодарность, закрывая этим негатив. Закончить лучше признаниями в любви и теплом.

Вы знаете, я тоже «плохая мать». Я годами злилась на дочь и воевала с ней. Сейчас разгребаем последствия.

Более того, мне пришло откровение про ситуацию с Лешей. При второй беременности у меня были постоянные конфликты с Лизой. Лиза не слезала с меня, постоянно требовала внимания, требовала игр, просто постоянно! Она совсем не играла одна до трех лет!

А уж как она мешала мне общаться с подругами... Выгоняла гостей из дома, переключала на себя все внимание...

Я помню, как при беременности у меня было стойкое неприятие такого поведения. Я мечтала о младенчике, потому что грудничок молчит и ничего не требует.

Потом родился Леша. Конечно, он родился уже с какими-то особенностями. Он чуть позже начал улыбаться, гулить, совсем поздно — лепетать, были намеки на неврологию... Но вероятно, это еще усугубилось моим настроем. В первые месяцы жизни он мирно сидел в слинге, совсем ничего не требовал, кроме слинга. А я так обожала его... Надышаться на него не могла! Такой хорошенький крошечный ангелочек! В противовес требовательной Лизе.

И вот Леша до сих пор чем-то напоминает младенца в слинге. Все мои неосознанные желания исполнились. Хотела тихого ребенка, который не будет требовать от тебя игр и внимания? Получи! Хотела подольше наслаждаться контактом с малышом, ношением на руках и единением (с Лизой не было такого)? Получи! Иногда у меня ощущение, что Леша не хочет развиваться, взрослеть. Он хочет просто быть младенцем.

Сейчас мы старательно пытаемся его заставить перестать быть младенцем. Дай ему волю — он проведет день на руках и груди. В свои два с половиной года. Вот честное слово!

Но ведь это было моим желанием. Это было моей мечтой. Я думала об этом всю беременность. Чтоб малыш был со мной, но не требовал общения. И после родов (до 5-6 месяцев) я была безумно счастлива от этого!

И до сих пор Леша кажется мне крошечным. Иногда я даже не могу адекватно оценить его уровень развития. Потому что мне кажется, что сын просто маленький. А потом вижу, как другие двухлетние дети с легкостью понимают просьбы «Возьми вон то и положи в коробку» (без жестов!!!!! С первого раза! Как они это понимают??). С Лешей мы освоили подобное вот только-только, и то не всегда он соображает, что требуется.

Имеет смысл и здесь постараться поработать с собой. Выписывать, проживать, разбирать...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.