Блог Натальи Поздняковой

Путь отрицания и путь доверия

Есть два способа оставаться уверенной, позитивной и спокойной в нашем ненадежном мире. Первый способ — просто не видеть плохого. Считать, что тебя это никогда не коснется. Не принимать в себя ничего негативного, просто верить, что у тебя все будет хорошо.

Я так жила долгое время. Я не боялась серьезных болезней детей, не боялась выкидышей, я считала — «если ты оптимистично мыслишь, ты не притянешь в свою жизнь ничего такого». И когда в первую беременность мне скрининг показал «высокий риск Синдрома Дауна», я немного нервничала, конечно, но не сильно. Я была уверена, что у меня точно не будет ребенка с Синдромом Дауна. И во вторую беременность я просто писала отказы от скринингов.

sunset-1757593_640

Этот способ может работать только до тех пор, пока тебя реально ничего не коснулось. И у меня он работал, пока все было хорошо. А потом — дал сбой. И я внезапно осознала, что в нашем мире есть болезни, инвалидность, смерть... И что от этого НИКТО не застрахован.

Я внезапно увидела, что несмотря на мою абсолютную оптимистичность, несмотря на хорошую беременность и роды, у сына есть проблемы в развитии. Я внезапно стала близко общаться с мамами «особых детей» и обнаружила, что эти женщины — не какие-то ненормальные, не асоциальные... Это совершенно обыкновенные женщины. Которые жили также, как и все, ни к чему не готовясь, ни о чем не подозревали. Обыкновенные хрупкие слабые женщины. Которые настраивались просто быть обыкновенными мамами, просто родить еще одного (или первого) ребеночка, настраивались гулять с ним на детской площадке, читать ему обыкновенные детские книжки и помогать делать уроки после школы.

Это не какие-то сверхсущества из параллельных миров. Это — обыкновенные земные женщины. Которые раньше также ходили на работу и на маникюр, имели свои хобби, любили вкусно покушать и поболтать с подругами, которые были такими же обыкновенными женщинами, как и все мы! Но внезапно у них родился ребенок с Синдромом Дауна или с другими нарушениями. Либо внезапно у их совершенно нормального ребенка обнаружили умственную отсталость или аутизм. Внезапно они оказались в совсем другом мире, которого не ждали.

У меня было такое же ощущение насчет самой себя. Я встречала очень много других таких же мам. И после этого уже невозможно было держаться за старый способ оставаться спокойной. Я начала понимать, что со мной может произойти все, что угодно. Что нет ничего, от чего мы могли бы быть застрахованы. Дети могут внезапно заболеть. Внезапно умереть. Или кто-то может получить инвалидность.

Как жить дальше, зная и осознавая все это?

К счастью, есть еще второй способ быть спокойной и жить без паники. Это — сложный путь, на него встать не так просто. Но в какой-то момент понимаешь, что другого выхода нет. Второй путь — это когда я понимаю, что Господь все контролирует. А мы в этом мире — просто души, которым надо пройти определенные уроки.

Да, с моей семьей в любой момент может произойти любое несчастье. Но если это случится — значит, мне необходимо пройти этот урок. Если бы мне был не нужен этот урок — это действительно никогда бы не случилось.

Да, несчастья приносят трудности. Но наша задача — не прожить жизнь без всяких трудностей и с максимальным комфортом, а обретать новые качества и учиться любить. Суть именно в этом, в уроках любви, а не в жизни без трудностей! Если бы самым большим счастьем была бы легкая жизнь — нам не следовало бы ни рожать детей (даже здоровые дети доставляют много хлопот!), ни выходить замуж, ни вообще ни с кем общаться. Достаточно было бы устроиться на какую-то простую работу, с которой можно было бы прокормить одного человека... И все свободное время смотреть фильмы, играть в компьютерные игры, спать, есть, наслаждаться.

Проходя через сложные ситуации, мы проходим очень серьезные уроки. Мы сами не можем знать, какие уроки нам сейчас необходимы... Но Господь, как школьный учитель, все про нас знает, и дает нам именно те задачи, которые полезны нашей душе. Не телу, но душе.

Когда мы действительно пережили испытание, приняли свой урок, мы оглядываемся назад и видим — как много это нам дало! Да, это было сложно. Да, это было болезненно. Да, я бы не хотела проходить через это снова. Но это сделала меня другой. Это научило многому. Это столько мне дало!

Роды — тоже не простая процедура. И совсем не безболезненная. Но то, что мы получаем после родов, бесценно.

Поэтому мой подход сейчас к жизни — доверие. Признаю, непросто. Не всегда идеально получается. Внутри сидит желание все контролировать самой. Будто я лучше знаю, что мне на самом деле нужно. Но мир учит меня доверию. Постепенно все больше встаешь на этот путь... И этот путь — единственная возможность ощущать себя спокойно и уверенно. Ведь это правда, что в мире существуют бесчисленные несчастья, от которых никто не застрахован.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.