Блог Натальи Поздняковой

Работа с гордыней

Моя главная проблема — гордыня. Особенно ярко это чувствую, когда встречаю на улице незнакомую маму, проявляющую интерес к моим знаниям и неслыханной мудрости!
Такое время от времени бывает. Рано или поздно находится кто-то, кому я кажусь героиней, и тогда я начинаю трехчасовую бесплатную лекцию о детях, о Байрон Кейти, семейном образовании и т.д. и т.п. И вижу в глазах слушательницы, что я — богиня!

justice-2060093_640

Очень это затягивает! Вкус собственной высоты и крутости столь сладкий!

Но на днях стала глубоко прорабатывать эти моменты и узнала вот что... На самом деле в состоянии активированной гордыни нет счастья. Есть какое-то удовлетворение, но есть и какая-то отделенность, напряжение... Уже так важно не ударить в грязь лицом... Я увидела себя в эти моменты — маленькую и отделенную. Не знаю, как объяснить... Именно какая-то отделенность. Одиночество. Эго все перекрывает и кажется, будто ты наслаждаешься. Но внутри — нет. Даже наоборот.

Потом я вошла в состояние без гордыни, когда нет необходимости, чтоб передо мной преконялись, нет необходимости быть продвинутее других... И удивительно, но в этом состоянии — радость! Ощущаешь себя гораздо легче и свободнее! И более того, только тут можно по-настоящему наслаждаться общением, не циклясь на производимом впечатлении...

На самом деле, счастье приносит не признание других. А твоя близость к самой себе. Свое позволение быть самой собой. Своя открытость и настоящесть. Счастье приносит свобода... А гордыня делает тебя рабом...

А если так... То зачем вообще нужно это восхищение окружающих? Ради чего стараться?

Для себя я нашла еще способ сойти с этих рельс... Когда начинаешь ощущать свое превосходство — спрашиваешь себя: «А чему я могу поучиться у этого человека? В чем он — учитель для меня?» И всегда можно найти что-то, в чем ты — ученик рядом с ним.

Это такая ценная привычка... Постоянно находиться в роли ученика. Непросто. Но именно это делает жизнь насыщеннее и счастливее!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.