Блог Натальи Поздняковой

Ради чего мы работаем?

Работа — ваш смысл жизни?

Я нередко сталкиваюсь с людьми, которые плохо понимают, зачем они живут. Они много работают. Работа позволяет им зарабатывать деньги на жизнь. Но живут ли они? Нет... Не живут, а просто выживают. И хочется спросить: ради чего все это? В чем смысл? Ради чего вы столько работаете?

Мне кажется, у работы может быть только два смысла. И сейчас мы их подробно рассмотрим.

смысл жизни

Работа, как призвание

Идеальный вариант. Человек получает удовольствие от своей работы. Человек реализуется в своей профессиональной деятельности. Конечно, такая личность тоже иногда устает. У нее тоже может быть плохое настроение. И она иногда может даже пожаловаться своим подружкам на отсутствие свободного времени, завалы на работе, усталость и т.д. Но эти жалобы — ненастоящие. Это просто выплеск накопленного стресса. И если начать разбираться, такой человек все же признается, что работой он доволен, что работать ему нравится и ни о какой другой профессиональной деятельности он никогда не мечтает.

В этом случае смысл жизни человека — в самой работе. Такие люди могут работать по 15 часов в день с минимумом выходных и чувствовать себя отлично. Однако все-таки нужно соблюдать грань... Когда работа приносит удовольствие, а когда она дает лишь невыносимую усталость?

Техники, помогающие найти призвание, описаны в статье «Как найти свое призвание?»

Работа, как источник дохода

Всегда ли работа должна быть призванием? Нет! Работа может быть просто источником дохода. Но! Тогда эта работа должна соответствовать следующим требованиям:

— у вас должен быть четкий рабочий график. Максимально удобный для вас. Чаще всего это — 2*2. Пару дней работаем, пару дней отдыхаем. Этот график позволяет находить больше времени на ваше хобби;

— работа не должна сильно напрягать. Иначе у вас просто не останется сил ни на что другое;

— об этой работе не нужно думать в нерабочее время. Вам никто не должен звонить. Уходя с рабочего места, вы должны просто отключаться от всего, что касается вашей трудовой деятельности.

Но самое главное - у вас должно быть свое хобби! Хобби, которое не приносит денег, но которое является вашим призванием, составляет смысл вашей жизни... Вместо хобби вы можете воспитывать детей, заниматься хозяйством... При условии, что вам это действительно нравится! Иначе опять все сводится к тому, что ваша жизнь бессмысленна.

Ради чего вы работаете?

Выполним небольшое упражнение. Как проходит ваш обычный день? Составьте распорядок дня, примерно посчитав, сколько часов вы тратите на какую-то деятельность. Составьте такой список как для рабочего дня, так и для выходного. Например, в рабочем дне вы тратите 1 час на сборы, 2 часа на дорогу на работу, 8 часов на саму работу, 1 час на ужин, 1 час на сидение перед телевизором, 1 час на общение с близкими и т.д. Сюда вписываем только то, что вы делаете каждый день. И тут же рассчитайте, сколько на это уходит времени в год... Для рабочих дней — умножаем на 5, затем умножаем на 48 (52 недели в году, из них 3-4 уходит на отпуск и на праздники).

Затем выпишите те занятия, которые присутствуют в вашей неделе, не вошедшие в предыдущий список. И посчитайте, сколько часов в неделю вы на них тратите. Например, спортзал — 3 часа в неделю, кинотеатр — 2 часа в неделю, ресторан — 2 часа в неделю, поездка на шашлыки — 10 часов в неделю. И снова рассчитайте, сколько на это уходит часов в год.

Тоже самое проделайте и для занятий, к которым вы обращаетесь несколько раз в месяц.

Что получилось? На что вы тратите больше всего времени в году?

Наверное, больше всего вашего времени будет уходить на работу. Но что следует за ней? Уборка? Общение с друзьями? Шоппинг? Или ваше любимое дело?

Это упражнение поможет вам увидеть свою жизнь со стороны. И возможно, вы сможете понять ее абсурдность. Возможно, вы поймете, что по факту в вашей жизни ничего нет, кроме работы и бессмысленных убийств времени. И какой тогда смысл такой жизни? Колоссальное время вы тратите на то, что не доставляет вам никакого удовольствия!

Если вы чувствуете необходимость разобраться в данной ситуации, выполните упражнение «В чем смысл жизни?» — это упражнение довольно сложное, но эффективное.

Любите себя! И пусть ваша работа приносит вам счастье!

Комментариев к статье: 8
  • Алла
    23.01.2014 | 17:19
    Хорошо, когда твое любимое занятие тебе приносит и моральное и материальное удовлетворение. Но так, к сожалению, бывает не часто. Обычно мы ходим на работу, чтоб заработать денег.

    • Наталья
      23.01.2014 | 17:59
      Алла, тогда нужно понимать, ради чего мы зарабатываем деньги. Должно быть какое-то занятие, которое пусть и не приносит денег, но дает моральное удовлетворение! Иначе получается, что мы работаем, чтобы есть и спать.

  • Татьяна
    23.01.2014 | 22:00
    На мой взгляд сейчас люди стали чаще смотреть в сторону хобби-заработок :)

  • Галина
    23.01.2014 | 23:29
    Сейчас читаю книгу Эндрю Мэтьюза «Живи легко!». Рекомендую ее к прочтению всем! В ней как раз много говорится о любимой и нелюбимой работе.

    • Наталья
      24.01.2014 | 10:29
      Спасибо за рекомендацию! Не слышала о такой книге!

  • Катерина
    24.01.2014 | 03:09
    Мы работаем, чтобы купить квартиру и машину, выучить наших детей, гарантированно получать пенсию, а потом помереть, так и не поняв смысла нашей жизни. Не насладившись ею. Мы учим тому же наших детей, а они своих... И так будет и дальше. Мало кому удаётся разорвать этот круговорот, а жаль...

    • Наталья
      24.01.2014 | 12:59
      Мне кажется, разорвать этот круговорот — наша прямая обязанность!

  • наталья
    26.01.2014 | 19:38
    Да, Катерина так оно и есть, а в деревнях, где я проживаю и работы не найдешь, чтоб можно оплатить даже свой минимум — коммунальные, питание, одежда. О машинах и речи нет. Как люди живут в глубинках — это жесть.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.