Блог Натальи Поздняковой

Ради кого мы работаем над собой?

Зачем мы развиваемся, изучаем тему воспитания, работаем над собой? Этот вопрос кажется странным, но он очень важен. Мы делаем это ради наших детей, ради их будущего, ради их счастья? Если да, то это — неправильный подход, который дает кучу «побочных эффектов».

Я часто встречаю такой настрой у женщин, которые приходят ко мне на тренинги. И иногда для продуктивной работы нужно в первую очередь изменить этот настрой. Общество активно взращивает в нас позицию «все для детей», давит на наши больные мозоли, чтобы мы тратили все свои деньги ради детей, чтобы мы пренебрегали своими интересами и желаниями ради детей, и ощущали себя настоящими «супер-матерями».

people-4070864_640

Но что же происходит, если мы работаем над собой ради детей? Ведь нет же ничего плохого в том, что они будут гармоничнее и счастливее? Итак, типичные «побочные эффекты» такого развития:

  • часто женщины с таким подходом ориентируются на внешнюю сторону жизни. Ради детей я должна внешне быть спокойной, не должна кричать, должна говорить правильные слова и вести себя «правильно». Совсем неважно, что я чувствую внутри! Однако, очень наивно полагать, что дети не ощущают ваших эмоций и внутреннего состояния! Поэтому многие техники воспитания не работают.
  • есть большой риск подавления своих эмоций. Когда я чувствую гнев, но не кричу. И думаю, что я — молодец, главное — не кричать. Однако, для детей ваши эмоции все равно не пройдут незаметно, такая ситуация может быть даже хуже, чем когда мы кричим. Настоящая работа над собой — не в том, чтобы подавлять свое состояние и не кричать. А в том, чтобы убрать блоки, запускающие эмоции гнева, раздражения.
  • когда мне очень важно, чтобы дети выросли счастливыми и не травмированными, я могу стать очень неуверенной. И совершаю кучу ошибок просто из-за этой неуверенности. Мне очень важно поступать правильно! А я не всегда могу точно знать, как правильно. Постоянно сомневаюсь — разрешить это ребенку или запретить, пойти туда с ним или туда, настоять на занятиях или выбрать полную свободу... И эта постоянная неуверенность, сомнения приносят больше вреда, чем какое-то неправильное решение.
  • также есть риск, что я начну опустошать себя ради идеального воспитания. Например, решу, что я должна на каждую эмоцию малыша реагировать «по правилам», решать любой конфликт без манипуляций, строго «по правилам», и делать еще кучу всего правильного. Однако, в реальной жизни это может оказаться очень сложным. И тогда я успешно доведу себя до опустошения, выгорания и всяких других состояний, когда я уже ненавижу материнство и мечтаю сбежать от ребенка.
  • мы не являемся всемогущими. И мы часто не в силах сделать детей счастливыми, как бы не старались. У детей может быть свой путь, свои жизненные задачи... Но если для нас счастье детей всегда было самым главным, мы можем начать выставлять претензии: «Да я всю жизнь тебе посвятила! Я столько для тебя сделала! А ты...»
  • как это ни странно, у нас может возникать раздражение и претензии даже до совершеннолетия детей. Когда мы выворачиваем себя наизнанку ради малыша, а он все равно недоволен, а у него все равно истерики, он все равно не самый гармоничный.
  • еще один побочный эффект — нам может быть сложно адекватно воспринимать негативные эмоции, слезы детей. Мы можем воспринимать это, как свой личный провал или просто какую-то катастрофу. Тогда как слезы и другие эмоции — совершенно нормальны, их не нужно искоренять любой ценой.
  • нередко мы получаем побочным эффектом груз чувства вины и самобичевания. И эти чувства тормозят наше развитие. Сорвались на ребенка — и потом весь день ходим с чувством вины, без настроения и ресурса, опустошая себя. Вместо того, чтобы просто сделать выводы и идти дальше.
  • если мама все делает ради счастья малыша, она может забыть о других сферах своего развития. Замкнуться на материнстве. И это не пойдет ее детям на пользу.

Развиваться, учиться воспитанию, работать со своими реакциями — нужно. Но не ради детей. А ради самой себя.

Ради того, чтобы самой быть счастливой. Самой быть гармоничной. Ради того, чтобы познать счастье любить. Чтобы чувствовать счастье теплого общения с малышом. Чтобы не страдать от срывов, раздражения и претензий внутри себя.

Лучшее, что мы можем сделать для ребенка — быть счастливой. Счастливая мама готова и хочет любить. Счастливая мама не пытается восполнить свои проблемы засчет ребенка. Не пытается чувствовать себя «хорошей» за счет ребенка. Счастливая мама может быть понимающей, искренней, позволяющей ребенку быть собой. Счастливая мама может быть неидеальной. Она может совершать ошибки. Может иметь свои эмоции. Но она не будет раздувать из ошибок катастрофу.

Будущее детей — не в наших руках. Нам необходимо принять это. Дети могут принять другие ценности, другие приоритеты... Но наше счастье — в наших руках. И мы должны делать то, что зависит от нас. Делать себя счастливыми и гармоничными людьми и мамами.

Работать над своими убеждениями, мешающими материнству, хорошо! Это делает нас счастливее. Изучать и практиковать воспитание без «кнута и пряника» — хорошо! Такие близкие отношения с детьми делают нас счастливее! Вкладываться в детей и любить их, не опустошая себя, — хорошо! Это тоже делает нас счастливее!

И если какой-то подход в воспитании, какие-то действия не делают вас счастливее — остановитесь! Вы идете куда-то не туда.

Даже правильный подход к воспитанию может принести вред, если мы используем его ради детей, забыв про себя.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    25.03.2019 | 17:47
    если откровенно, я начала работать над собой тоже ради самой себя

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.