Блог Натальи Поздняковой

Раннее развитие ребенка: когда это действительно приносит пользу?

Раннее развитие ребенка... Разнообразные методики, развивающие игрушки, продвинутые книжки... Мамы сходят с ума от обилия «развивающих» вещей у нас на рынке. И отовсюду слышится зов: «Развивайте ребенка! Он не должен отставать от остальных! Пусть ваш ребенок будет лучшим!» Общество давит на материнскую слабость и на женскую гордыню. Как же так, Федя уже собирает вон такой домик, а мой малыш пока никак не поймет, в чем здесь секрет? И мама решает еще больше заниматься со своим карапузом, покупает новые приспособления, изучает новые методики, старается изо всех сил... Чтоб не дай Бог ребенок не оказался «отстающим»...

Я не против развивающих игрушек, как таковых. Не против различных методик. Не против того, чтоб мама много времени уделяла ребенку. Но я против самой психологии «развивания детей». Против того, чтобы мамы старались «подтянуть» своих малышей, дрессировали их и неосознанно внушали им, что они должны быть лучшими.

раннее развитие ребенка

Да, раннее развитие детей — это, в большинстве случаев просто дрессировка. Конечно, в чем-то она помогает развивать память, тренирует мелкую моторику, но это носит какой-то схематичный характер, не дает малышу научиться самостоятельности, не дает думать своей головой... И это еще ладно, самое страшное — отношение мамы к развитию ребенка прививает маленькому человечку множество комплексов, синдром отличника, уверенность, что его будут любить, только если он будет лучше всех... А потом мы вырастаем, и для нас нет ничего важнее мнения окружающих, нет ничего важнее снисходительной похвалы начальника, мы не слышим себя, не любим себя и не знаем, чего же нам на самом деле хочется. Как правило, действительно талантливые люди — это не те, кого хорошо дрессировали в детстве. Это те, кто смогли открыть в себе собственное призвание, услышать свою уникальность... Те, кто идут своим путем, не зависят от похвалы и мыслят неординарно. Поэтому попытка слепить из своего чада вундеркинда редко приводит к чему-то хорошему. Ведь ребенок очень тонко чувствует настроение мамы...

 

Когда раннее развитие ребенка приносит пользу?

Еще раз повторю, я считаю главным в этом деле — отношение мамы к детскому развитию. В большинстве случаев это напоминает лошадиные скачки, где каждый родитель делает ставку на свою лошадь, усиленно тренирует свое сокровище, сравнивает результаты с конкурентами, пытается как-то извернуться, лишь бы их ребенок не опозорил семью, а лучше бы — пришел к финишу первым. Но наличие развивающих игрушек еще не говорит о том, что здесь воспитывают вундеркинда. Вопрос — какой мотив движет мамой? Если ей хочется просто предложить малышу что-то интересное, тогда такое раннее развитие ребенка нельзя назвать «развитием», но я уверена, оно действительно приносит пользу.

Ярким примером стала моя подруга. Когда я впервые к ней пришла, я была в ужасе от обилия «продвинутых» игрушек... А когда я увидела голубой рис, в котором «прятались» какие-то предметы... Но спустя некоторое время я поняла, что подруга совершенно не интересуется «нормами», принятыми в возрасте ее ребенка. Совершенно не сравнивает свою дочь с другими. И более того, абсолютно не настаивает на играх с «развивающими» штуками. Ребенок проигнорировал голубой рис? Ну да ладно. Никакой горечи, никакого разочарования, никаких попыток заставить малыша покопаться в этом изобретении. В следующий раз она с энтузиазмом создает что-то другое... И делается все это исключительно ради интереса. Просто для того, чтобы предложить малышу что-то новое и необычное... Я сама учусь у нее такому отношению к ребенку — открытому, чуткому, безусловному.

 

Что представляет собой настоящее раннее развитие ребенка?

А как же тогда общаться с малышом? Как создать для него наиболее благоприятные условия? Все-таки, наша главная задача — вырастить ребенка счастливым. Не интеллектуально развитым, а счастливым! Вы согласны со мной? Конечно, одно другому не мешает, но акцент должен быть смещен на внутреннюю гармонию малыша, а не на его успехи.

Я считаю, что главное, что нужно дать ребенку до трех лет, кроме любви (а может, и старше) — свобода. Максимальная свобода для исследования. Минимум вмешательства. Это — не легко. И конечно, здесь также не нужно сходить с ума, если человечку угрожает опасность, нужно взять ситуацию в свои руки. Самое сложное — организовать пространство в своем доме, чтоб малыш мог безопасно его исследовать... А также отбросить многие стереотипы. Почему многие бабушки уверены, что детям нельзя ходить по лужам (в резиновых сапогах)? Почему ползунку нельзя осваивать детскую площадку так, как он умеет (при отсутствии реальных опасностей, когда на ней мало старших детей)? Почему нужно немедленно подавать ребенку все на блюдечке, не давая возможности попробовать самому?

Я не устаю приводить в пример одну мою знакомую, которая с 9-месячного возраста разрешала своему малышу ползать по площадке, в том числе, по детским горкам и внутри толстой «трубы». Ребенок начал ходить только в 11 месяцев, но к этому времени он уже отлично забирался на горку ползком, был очень смышленым и ловким. В год и два он уже великолепно самостоятельно забирался и спускался ногами по высоким детским игровым комплексам, на которые мы в это время даже не думали допустить своих детей, да еще и без страховки... Сам скатывался с горок, умел очень многое из того, что нам даже и не снилось. Никогда не видела, чтобы он падал. Его мама была уверена, что нужно учить падать в раннем возрасте, еще до того, как малыш забирается довольно высоко. И этот ребенок всегда был отлично развит не только физически, но и интеллектуально — он прекрасно знал, что нельзя подходить близко к опасному месту, сам придумывал какие-то игры, был в хорошем контакте с мамой, никогда не лез под качели, да и вообще был очень хорошо знаком со всеми опасностями.

Это я пишу не для того, чтоб все немедленно кинулись развивать ребенка новым способом — с помощью свободы... А для того, чтоб немного успокоить молодых мам. Если ребенку дать больше свободы — он будет отлично развиваться и без всяких специальных занятий. Если слушать желания и потребности малыша — у него будет больше шансов стать гармоничной личностью. Нашим детям нужна любовь, нужно принятие, нужна возможность стать самостоятельнее... И не так важно, насколько хороша у них мелкая моторика... И поставил ли малыш рекорд в своем раннем развитии.

Рекомендую книгу Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым?». А еще мне нравится вот эти лекции о воспитании детей. Первый — Сатья — более резкий, но веселый. Второй же лектор говорит о том же самом, но помягче.

 


 

Статьи по теме:

Ребенок учит служить, или Как не злиться на ребенка?

Как все успеть с маленьким ребенком без усталости и потери сил?

Комментариев к статье: 6
  • Юлия
    17.12.2014 | 20:30
    Наталья, я с вами согласна и писала о том же несколько лет назад, но подруги и читающие мамы были так увлечены ранним развитием, что мои протесты не воспринимались)) Они говорили, что я против прогресса. Теперь многие родители начинают здраво размышлять о развитии ребенка.

    • Наталья
      20.12.2014 | 20:20
      Да, к сожалению, не все поддерживают такую точку зрения...

  • Азик
    19.12.2014 | 16:27
    Наталья, привет!

    В статье ты правильно выразила про раннее развитие ребенка. Позволять больше свободы — я бы назвал это мужское воспитание!) Конечно, отцы тоже беспокоятся за своих детей, но не до такой степени, как матери!) Такой подход даст хороший результат и позволит ребенку стать самостоятельным)

    • Наталья
      20.12.2014 | 20:21
      Да, самостоятельность — главное в воспитании мужчины!

  • Анна
    24.12.2014 | 10:02
    Наталья, полностью с вами согласна! Не так давно читала статью мамы, которая с первыми детьми придерживалась интенсивного раннего развития. А с последним не стала. Тяжело детям потом социализироваться.

  • Юлия
    27.06.2016 | 12:59
    ... не развивать, а помогать расти. Помогать своей любовью и поддержкой, искренним интересом и одобрением... Мне очень нравится такой подход!

    И тоже в восторге от рекомендованных вами материалов — Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым?». Давайте обсудим эту книгу как-нибудь тут у вас. Интереснейшие, практические выводы.

    И лекторы — супер! Спасибо, что напомнили!

    Какая Вы все-таки умничка, Наталья, что все так хорошо изложили!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.