Блог Натальи Поздняковой

Как лечат ранний кариес у детей: опыт мамы

Доброго времени суток! Это — Марина. Я снова к вам с новостями, дорогие читатели. И непременно с хорошими и полезными. Вы помните, как грустно закончился мой визит с сыном к врачу?

Уверенно резюмирую – ранний кариес у детей лечится, и делать это необходимо! Конечно, лучше не доводить до такого, но если произошло, читайте дальше. Откуда берется «злой и страшный монстр» и как с ним бороться будем разбираться вместе.

child-770213_640

Знать врага в лицо

Сразу оговорюсь – от появления этого недуга не застрахован ни один ребенок, даже если он идеально чистит зубы. Причин тому много:

  • Наследственный фактор и анатомическое строение резцов
  • Недостаточная гигиена
  • Нарушенный состав слюны
  • Неправильное питание и, как следствие, нехватка кальция, фосфора, фтора и других веществ
  • Внешнее воздействие (семечки, раскалывание орехов и т.д.)

Печальная особенность молочных зубов – способность стремительно разрушаться, в отличие от коренных. Посмотрите на механизм возникновения и протекания кариеса: здоровый зуб, состоящий из твердой эмали, дентина и пульпы, постепенно гибнет под воздействием бактерий. Шаг за шагом процесс добирается до дентина, и если срочно не вмешается стоматолог, начнется пульпит. Грустный факт: между первым и последним этапом могут пройти считанные недели.

Самое страшное убеждение: «Молочные, все равно сменятся». Оно работает против здоровья вашего ребенка!

Инфекционный процесс коварен своей способностью проникать за пределы корня и повреждать не только окружающие мягкие ткани, но и уже сформировавшиеся зачатки коренных резцов. Поэтому, если вы заметили пятнышки и затемнения (хуже – коричневые ямки), не откладывайте визит к врачу: своевременная диагностика поможет предотвратить беду.

brushing-teeth-787630_640

В кресле стоматолога: методы лечения первых зубов

В чистом светлом кабинете, задрав носик к потолку, ребенок заинтересованно смотрит мультики. В это время доктор активно колдует: чистит, сушит, шлифует и обрабатывает. Для детей раннего возраста используются щадящие, но эффективные методики. В зависимости от сложности диагноза, медики посоветуют вам:

  • Инфильтрацию – обработку пораженного участка специальными препаратами, покрытие жидким композиционным материалом и фотополимеризацию. Это инновация в современной детской стоматологии, позволяющая остановить развитие кариозного процесса на ранней стадии. До этого изобретения применялось только шлифование.
  • Серебрение – обработку поверхностных слоев раствором азотнокислого серебра. Препарат создает бактерицидную пленку и блокирует разрушение, но ненадолго – визит к врачу придется повторять каждые 4-5 месяцев. К сожалению, не всем подходит этот консервативный способ: эмаль, покрытая черными пятнами после воздействия серебра, выглядит ужасно.
  • Озонирование – кратковременное воздействие озоном на поверхность зуба. Качественная современная альтернатива серебрению.
  • Хирургический метод – всем знакомое «сверление» и установка реминерализирующей (восстанавливающей) пломбы. Этот способ подходит для лечения всех видов кариеса и проводится под местным обезболиванием. Времена «страшных» бормашин ушли, поэтому вы можете объяснить малышу, что ему нечего бояться.

Если стоматолог рекомендует герметизацию жевательных бороздок (фиссур), не отказывайтесь: это прекрасная возможность повысить устойчивость зубов малыша к воздействию инфекции, а значит, будет гораздо меньше проблем в будущем. Параллельно с лечением врач может назначить прием фторсодержащих таблеток или капель.

bear-1160755_640

На заметку

Уверена, к стоматологу, особенно детскому, лучше ходить за хорошими новостями, а для этого нужна сияющая улыбка счастливого крохи. Вот что говорит мой знакомый доктор (и не только он) о профилактике заболеваний полости рта.

Чтобы малыш не знал боли, а пломбы видел только на предметном столике в стоматологическом кабинете, постарайтесь включить в его рацион морепродукты (фосфор), творог и молоко (кальций), твердые овощи и фрукты. Сладкому придется объявить бойкот, а мучное снизить до минимума, особенно если эмаль слабая и легко темнеет.

Каждые полгода-год проводите в клинике профессиональную очистку полости рта, даже если ребенок хорошо владеет зубной щеткой (у вас она качественная и специально подобранная, верно?). В нашем случае после спасения клыка дополнительно потребовалось покрытие фторлаком – это тоже прекрасный способ сохранить улыбку в целости и сохранности.

Помните, в домашних условиях кариес не вылечить, это не царапина. Помимо сплошного расстройства для вас и малютки, начавшийся пульпит серьезно ударит по вашему бюджету. Берегите своего кроху и будьте предельно внимательны, вместе ухаживая за молодыми зубками.

Кроме того, если ваш ребенок плохо спит — рекомендую вот эти материалы.

Отправьте эту статью своим друзьям и знакомым, не стесняйтесь задавать вопросы стоматологам и следите за новыми публикациями в нашем блоге!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.