Блог Натальи Поздняковой

Равноправие или традиционная семья?

Я иногда наблюдаю в интернете ожесточенные баталии между сторонниками «феминизма» и сторонниками «традиционной семьи». А самая обсуждаемая статья на моем сайте — «Должна ли женщина работать

Захотелось написать свое мнение по этому вопросу: это не то, из-за чего имеет смысл спорить! С кем тут бороться? И зачем?

girl-1562025_640

Каждая отдельная семья решает этот вопрос самостоятельно, исходя из своих потребностей и особенностей. И никакое общество, никакое мнение родственников или соседки не может помешать ей жить так, как она выбрала.

Есть вещи, за которые теоретически имеет смысл бороться (хотя я сама — не из борцов) — это какие-то изменения в государстве, в системе образования и т.п. Там, где мы зависим от других. Но в своей семье мы ни от кого не зависим, только от своего супруга. И если мы договорились со своим супругом — какое мне дело до стереотипов в обществе? А если я не договорилась в этом вопросе с мужем... Какой толк для меня в поддержке общества?

Я сама понимаю и тех, кто за «равноправие», и тех, кто против. В подростковом возрасте я была полностью за «равноправие». Я смотрела на знакомых женщин, которые и весь дом на себе держали, и детей полностью на себе тащили, да еще и работали полный день, и мужиков обслуживали... В такой ситуации назревал логичный вопрос: «зачем вообще тогда муж?» И я четко поняла, что в моей жизни такого не будет. Что я буду работать наравне с будущим мужем, но и делить домашние обязанности буду наравне с будущим мужем.

Мужа я себе искала с 19 лет, и всем кандидатам сразу озвучивала свою позицию. Часть из них отсеивались, но многие соглашались. Особенно те, кто привык жить один и самостоятельно себя обслуживать.

Мой супруг к моменту нашего знакомства не умел ничего делать из домашних дел, но принял мою позицию. И я научила его готовить и убирать, все было отлично. Я родила старшую дочь, и пока Лиза была маленькой, супруг активно занимался домашними делами, помогая мне во всем. Я считала своей работой сидение с ребенком. Мы наравне менялись — то я оставалась с дочерью, то он. Он мог прекрасно поменять памперс, переодеть младенца, помыть, погулять... Он мог делать все, что и я. Единственное — не мог кормить грудью.

Пока дочка подрастала, мои взгляды менялись. Я поняла, что по моим старым взглядам я должна отдать ребенка к 3 годам в сад и выйти на работу, наравне с мужем. А я почувствовала, что не горю желанием реализовать эту свою задумку. И тогда мы постепенно пришли к новому разделению обязанностей. За мной — домашние дела и дети. За мужем — работа.

И сейчас наша жизнь больше похожа на «традиционную семью». Я не работаю и не собираюсь. Хотя сейчас у меня все же есть работа, но это больше похоже на хобби. Я занимаюсь этим не больше часа в день. И почти весь доход уходит на мое собственное обучение, я не приношу ничего «в семью».

Полноценная работа не входит в мои планы. В мои планы входит воспитание детей без детских садов и семейное образование. Мне нравится такая жизнь, какая у меня сейчас есть. Возможно, когда дети станут старше, мои приоритеты изменятся. Я не загадываю. Но пока нас всех все устраивает. Муж может иногда по своей инициативе сделать что-то по хозяйству — убраться, пока я занимаюсь с детьми, или приготовить пирог. Но это не входит в его обязанности, я прекрасно справляюсь сама.

В каждой отдельной семье люди договариваются о распределении обязанностей. Факт: нужно регулярно убираться и готовить, заниматься детьми и зарабатывать деньги. Но кто это будет делать — решают только двое. Можно обоим делать все понемногу. Это принято называть «равноправием». А можно часть обязанностей полностью отдать жене, а часть обязанностей — мужу.

Здесь многое зависит от взглядов на жизнь, от ценностей семьи. Если семье важно, чтобы дети росли дома — жена в любом случае не сможет полноценно работать. Если же у жены есть любимая профессия, которой нельзя заниматься дома, логичнее выйти на работу, а не страдать и чахнуть дома. Не последнюю роль играет и финансовый вопрос — может ли семья хоть как-то прожить на одну зарплату мужчины?

И это дело только двоих людей. Это не является делом соседей, родственников и знатоков в интернете. Всегда найдутся те, кто будут смотреть на вашу семью косо и критиковать. Когда я продвигала «равноправие» — часть людей не понимали и не поддерживали это (муж ведь не должен возиться на кухне!). Когда я заявила, что не собираюсь выходить на работу, часть людей это тоже не одобряли и не поддерживали. Но если я договаривалась с главным человеком для меня — мужем — мне не было дела до одобрения окружающих.

Поэтому я не за феминизм и не за противников феминизма. Я за осознанность. Когда каждый принимает решение не под давлением каких-то течений, а осознанно взвесив свои потребности и обсудив их с супругом. Я за работу над отношениями. За работу со своим умом. Если это будет — остальное уже просто мелочи.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.